Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как жить, если России еще лет 50 ничего не светит?

Как жить, если России еще лет 50 ничего не светит?

На днях министр финансов Алексей Кудрин неожиданно заявил: «Россиянам не стоит ожидать, что следующие пять-десять, а может быть, двадцать или даже пятьдесят лет они смогут жить в таких же комфортных условиях». Общество взволновалось. Всё-таки давно уже никто не заглядывал у нас столь далеко и глубоко. И как прикажете жить и работать при таких перспективах? На что надеяться?

Олег БОГОМОЛОВ, академик РАН

- На мой взгляд, Кудрин высказался довольно осторожно. Газетчики раздули скандал вокруг высказывания министра финансов, но оно было сдержанным, хотя и несколько гипертрофированным. Пожалуй, высказался всё-таки резче, чем следовало. Думаю, Кудрин просто хотел ещё раз предупредить: кризис это проблема не на год-два.
Вообще же относительно того, что происходит у нас в экономике, что-либо предсказывать очень тяжело. Наше положение трудно вдвойне. Прежде всего оно осложняется внешними факторами, мировым кризисом. Но как раз эти процессы могут быть сравнительно быстро преодолены. Но есть и внутренние проблемы экономики, и на их преодоление уйдёт не год, не два, не три, а значительно больше времени. Так что заявление Кудрина в какой-то степени может быть понято и оправданно. Ведь пока оснований для оптимизма нет.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог:

- Я не экономист и могу сказать одно: прогнозы на пятьдесят лет вперёд делают либо философы, либо футурологи. Министр финансов по определению не относится ни к тем, ни к другим. Вообще непонятно зачем Кудрин сообщил об этом миру! Возможно, он представил себя вольным экономическим мыслителем и напомнил нам, что в последние восемь лет ситуация была сверхблагоприятная, уникальная и она в исторической перспективе нескоро повторится.

Такой прогноз не имеет отношения непосредственно к конъюнктуре цен на нефтепродукты, к развитию экономики страны.

Для чего ему понадобилось бросаться такими словами, я не знаю. Может, хотелось поделиться с окружающими своим взглядом на развитие цивилизации. Или он думал мобилизовать все экономические субъекты на трудную работу, которую придётся делать в тяжёлых условиях мирового экономического кризиса. Во всяком случае, относиться к его прогнозам как к серьёзному экономическому предсказанию не приходится. И нет смысла гадать о том, что он имел в виду.

Вообще наше правительство, нужно отметить, никогда не представляло собой сплочённую команду единомышленников.

Удивляет не то, что в условиях экономического кризиса министры дают совершенно разные, зачастую противоречащие друг другу прогнозы на будущее. Они называют различные цифры по текущим показателям экономики. Быть может, у них разные источники информации, аналитики...

Но, возможно, они действительно не понимают, что происходит в стране сегодня. И это самый опасный вариант. Во всяком случае, такое поведение не производит впечатление солидности и слаженности действий всех членов кабинета министров.

Сумма прописью

Министр финансов, надо заметить, известен своими «точными» прогнозами на будущее. Когда-то он заверял всех, что цены на нефть не могут быть такими высокими, поэтому годовой бюджет страны нельзя верстать исходя из конъюнктуры на углеводороды. И так почти десять лет, когда цены на нефть били все рекорды.

Вкладывая деньги в американские ипотечные компании, министр убеждал нас, что они самые надёжные в мире. После краха рынка ипотеки в США последовали заявления про единственный островок стабильности в лице России, где мировой бизнес может спокойно отсидеться и переждать финансовую бурю.

Теперь вот нам обещана депрессивная чёрная полоса длиной в пятьдесят лет. И это в то время, когда все мировые лидеры, да и наш правящий тандем стараются вселить в людей хоть какие-то надежды на улучшение. И их можно понять. Ожидать изменений, если все заговорят по-кудрински, невозможно.

Настроение министра финансов нам объясняют усталостью, бесконечным давлением на него. Рецепт в такой ситуации известен - активный отдых, смена деятельности. Есть ещё водные процедуры...

Источник: www.lgz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

BorodaQ

комментирует материал 22.04.2009 #

Он только не уточнил кого имел ввиду. Для халявщиков всех мастей манна небесная кончилась навсегда, а для трудяг жизнь никогда не была и не будет легкой.

user avatar
alikol

комментирует материал 22.04.2009 #

Кудрин знает о российскиф финансах больше, чем кто-либо другой. Поэтому лично я ему верю.

user avatar
dovlato

комментирует материал 22.04.2009 #

Официоз путляндии не в состоянии слушать что-либо, кроме бравурных реляций.

user avatar
химфизик

комментирует материал 22.04.2009 #

50 лет - это уже и не цель, а мечта. Цель- прожить в комфортных условиях ближайший год. А потом отключат свет и газ?

user avatar
ABWER

комментирует материал 22.04.2009 #

Что у нас за срана такая...То понос..то золотуха...Сколько себя помню (40) постоянно случается какая нибудь пакость...Сначала развитой социализм...потом он же..но уже счеловеческим лицом..потом перестройка...затем вообще какой то переворот..и начало бандитского передела всего и вся...потом десять лет просто..лишь бы выжить..затем развал всей промышленности..уже окончательный..далее наступили тучные нефтяные годы..только вот для кого..?А теперь вообще срань какето наступила...Конец то этому бардаку когда нибудь будет?Что..только через 50 лет...Ну ребята..мы и попали в жир ногами...Вывод...-все надо менять.!!!

user avatar
anatol-2008

комментирует материал 22.04.2009 #

Путин обещал к 2020 году мы будем жить лучше америкосов, Кудрин говорит что и через пятьдесят лет лучше не станет. Кто из них врёт, а кто говорит правду, наверное оба.

user avatar
rijski

комментирует материал 22.04.2009 #

смело и откровенно....сам решился сказать об этом или спросил не знаю.....но если сам.....то посмотрим на последствия такого откровения ....в любом случае --СПАСИБО!

user avatar
domician

комментирует материал 23.04.2009 #

Прогнозы на такой срок,давал только Ходжа Насреддин.
За 50 лет либо ишак сдохнет,либо шах помрет,либо я.
Зачем глядеть так далеко
Как будем встречать Новый Год???
В холодных квартирах? Без работы?
С мерзлой картошкой и капустой?

user avatar
CrazyGoy

комментирует материал 23.04.2009 #

Кудрин,как пофессионалный чиновник ,подсуетился прикрыв задницу...!

Как управленцы они с Путиным Несостоятельны ! Концепции ,Идеалогии нет....только плагиат(с Запада),поэтому не ВИДЯТ ДОРОГИ по какой
ведут страну (ни куда ни зачем) ....! Слепы и Глухи ничего не видят впереди по ОПРЕДЕЛЕНИЮ....!

Некую стабильность ,видимое благополучие-МЫ получили не из их рук, а от \"проделок\" Мировой Финансовой Мафии в лице США в ее афере с
перекредитацией (займ у Саудовской Аравии был погашен за счет временного подьема цен на нефть с 40 до 140 $ путем аккупации Ирака)

user avatar
sahaaa

комментирует материал 23.04.2009 #

В любой нормальной стране, такой министр, уже на следующий день был бы безработным.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland