Как жить, если России еще лет 50 ничего не светит?

На модерации Отложенный

На днях министр финансов Алексей Кудрин неожиданно заявил: «Россиянам не стоит ожидать, что следующие пять-десять, а может быть, двадцать или даже пятьдесят лет они смогут жить в таких же комфортных условиях». Общество взволновалось. Всё-таки давно уже никто не заглядывал у нас столь далеко и глубоко. И как прикажете жить и работать при таких перспективах? На что надеяться?

Олег БОГОМОЛОВ, академик РАН

- На мой взгляд, Кудрин высказался довольно осторожно. Газетчики раздули скандал вокруг высказывания министра финансов, но оно было сдержанным, хотя и несколько гипертрофированным. Пожалуй, высказался всё-таки резче, чем следовало. Думаю, Кудрин просто хотел ещё раз предупредить: кризис это проблема не на год-два.
Вообще же относительно того, что происходит у нас в экономике, что-либо предсказывать очень тяжело. Наше положение трудно вдвойне. Прежде всего оно осложняется внешними факторами, мировым кризисом. Но как раз эти процессы могут быть сравнительно быстро преодолены. Но есть и внутренние проблемы экономики, и на их преодоление уйдёт не год, не два, не три, а значительно больше времени. Так что заявление Кудрина в какой-то степени может быть понято и оправданно. Ведь пока оснований для оптимизма нет.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог:

- Я не экономист и могу сказать одно: прогнозы на пятьдесят лет вперёд делают либо философы, либо футурологи. Министр финансов по определению не относится ни к тем, ни к другим. Вообще непонятно зачем Кудрин сообщил об этом миру! Возможно, он представил себя вольным экономическим мыслителем и напомнил нам, что в последние восемь лет ситуация была сверхблагоприятная, уникальная и она в исторической перспективе нескоро повторится.

Такой прогноз не имеет отношения непосредственно к конъюнктуре цен на нефтепродукты, к развитию экономики страны.

Для чего ему понадобилось бросаться такими словами, я не знаю. Может, хотелось поделиться с окружающими своим взглядом на развитие цивилизации. Или он думал мобилизовать все экономические субъекты на трудную работу, которую придётся делать в тяжёлых условиях мирового экономического кризиса.

Во всяком случае, относиться к его прогнозам как к серьёзному экономическому предсказанию не приходится. И нет смысла гадать о том, что он имел в виду.

Вообще наше правительство, нужно отметить, никогда не представляло собой сплочённую команду единомышленников.

Удивляет не то, что в условиях экономического кризиса министры дают совершенно разные, зачастую противоречащие друг другу прогнозы на будущее. Они называют различные цифры по текущим показателям экономики. Быть может, у них разные источники информации, аналитики...

Но, возможно, они действительно не понимают, что происходит в стране сегодня. И это самый опасный вариант. Во всяком случае, такое поведение не производит впечатление солидности и слаженности действий всех членов кабинета министров.

Сумма прописью

Министр финансов, надо заметить, известен своими «точными» прогнозами на будущее. Когда-то он заверял всех, что цены на нефть не могут быть такими высокими, поэтому годовой бюджет страны нельзя верстать исходя из конъюнктуры на углеводороды. И так почти десять лет, когда цены на нефть били все рекорды.

Вкладывая деньги в американские ипотечные компании, министр убеждал нас, что они самые надёжные в мире. После краха рынка ипотеки в США последовали заявления про единственный островок стабильности в лице России, где мировой бизнес может спокойно отсидеться и переждать финансовую бурю.

Теперь вот нам обещана депрессивная чёрная полоса длиной в пятьдесят лет. И это в то время, когда все мировые лидеры, да и наш правящий тандем стараются вселить в людей хоть какие-то надежды на улучшение. И их можно понять. Ожидать изменений, если все заговорят по-кудрински, невозможно.

Настроение министра финансов нам объясняют усталостью, бесконечным давлением на него. Рецепт в такой ситуации известен - активный отдых, смена деятельности. Есть ещё водные процедуры...