Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Япония отвергла российский вариант раздела Южных Курил

Япония отвергла российский вариант раздела Южных Курил

Министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ отверг сегодня инициативу одного из ближайших советников премьер-министра страны, который предложил урегулировать вопрос о Южных Курилах путем раздела этих островов с Россией напополам.

«Нет никаких изменений в курсе правительства на то, чтобы определить принадлежность всех четырех островов и подписать на этой основе мирный договор»,- заявил министр на пресс-конференции в Токио. «Наше правительство придерживается последовательной позиции,- сказал глава МИД. - Премьер-министр Таро Асо говорил об этом российской стороне».

В опубликованном сегодня интервью газете «Майнити» специальный представитель правительства Японии Сиотаро Яти высказался за раздел Южных Курил напополам, оговорившись, что высказывает свое личное мнение. Этот чиновник ранее занимал пост первого заместителя министра иностранных дел и считается ближайшим дипломатическим советником премьер-министра Асо.

В интервью Яти подчеркнул, что Токио лучше отойти от своего прежнего требования «вернуть все северные территории» - т.е. Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую в Японии именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом. В подписанной в 1956 году советско-японской Совместной декларации СССР согласился в знак доброй воли передать соседу Шикотан и Хабомаи и подписать на этой основе мирный договор, однако Токио отказался от такого предложения. Россия подтверждает сейчас свою приверженность декларации 1958 года.

«Шикотан и Хабомаи,- сказал в интервью Яти,- это лишь 7% от площади всех этих островов. Итуруп - очень велик. Если делить острова напополам по площади, то получается три острова плюс 20-30% Итурупа».

Спецпредставитель правительства подчеркнул, что Японии в качестве компромисса нужно предложить такой раздел этих территорий. «Не хочется, чтобы четыре северных острова стали камнем, на котором поскользнутся японо-российские отношения»,- сказал он.

На состоявшейся 18 февраля на Сахалине встрече президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Таро Асо было решено вести переговоры о заключении мирного договора на основе оригинальных нестандартных подходов. После этой беседы глава японского правительства заявил журналистам, что прогресса трудно достичь, если одна сторона настаивает на 4 островах, а другая говорит только о двух, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

altel

комментирует материал 17.04.2009 #

2012 год, пресс-конференция президента России:



- Агентство «Киодо Цусин». Какова позиция национал-социалистического правительства России по вопросу «северных территорий»?



- Никакого вопроса «северных территорий» не существует.

Это не «северные территории», а Курильские острова, и они принадлежат России. Россия не торгует своими территориями, никаких переговоров по этому вопросу больше не будет. Потому что нет предмета переговоров. Это наш официальный и окончательный ответ. Если японскую сторону такой ответ не устраивает, то тихоокеанский флот к бою готов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland