Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что осталось в российской золотовалютной кубышке

Что осталось в российской золотовалютной кубышке

В предыдущие годы главным вопросом относительно резервных средств заключался в надёжности и доходности приобретаемых активов. С началом кризиса остро встал и другой вопрос - «как тратить?».

Что резервируем?

Международные резервы РФ представляют собой активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Центральный банк РФ пополняет резервы за счёт операций на открытом рынке, то есть скупки валюты. Целью выхода на рынок является управление курсом рубля, в том числе снижение волатильности.

В управлении правительства находится два фонда - Резервный и национального благосостояния. Источник наполнения фондов - вывозные пошлины на нефть, товары из нефти и газ. Резервный фонд ограничен сверху: максимальный размер - 10% от прогнозируемого на соответствующий год объёма ВВП. Сверх этого уровня средства направляются в Фонд национального благосостояния.

Цель формирования Фонда национального благосостояния - повышение устойчивости пенсионной системы в долгосрочной перспективе. В свою очередь, предназначение Резервного фонда заключается в стабилизации экономической ситуации в случае падения цен на сырьё (по информации сайта minfin.ru).

Государственная кубышка

Изначально главным приоритетом при хранении средств была надёжность. Во-первых, нужно было строго ограничить варианты вложения денег, чтобы избежать возможных злоупотреблений. Во-вторых, предполагая, что государство не может быть эффективным инвестором, было решено избегать рискованных операций. Основную долю активов должны составлять государственные бумаги высокого рейтинга (по данным Fitch Ratings, Standard & Poor\'s, Moody\'s Investors Service).



Вариантов вложения средств в таком случае становится не так много. Во-первых, эмитент должен иметь длительную хорошую кредитную историю. Во-вторых, с целью уменьшить риски было введено ограничение на покупку ценных бумаг одного выпуска. Другими словами, нельзя купить сразу весь выпуск. В годы стремительного роста цен на сырьё и последующего увеличения резервных фондов найти достаточно большое количество продавцов надёжных активов не так просто. В итоге выбор в пользу американских казначейских облигаций становится самым адекватным.

Сейчас ситуации кардинальным образом не изменилась. Показатели американской экономики как будто говорят о действенности мер Федерального резерва и Белого дома. В то же время в других развитых странах положительные результаты от вмешательства государства в экономики не демонстрируются.

На 1 января 2009 года, по данным Банка России, на долю США приходилось 38,3% от общего объёма валютных активов Центрального банка. Гораздо меньше - 20,3% - приходится на Германию.



Источник: Банк России

Разбили свинью-копилку!


Самые большие траты Центральный банк России понёс минувшей зимой. Более 150 млрд долларов было пущено через механизм плавной девальвации рубля на повышение устойчивости российской банковской системы. Предоставляя заёмные средства банкам и одновременно сдерживая резкий обвал рубля, Банк России давал возможность финансовым посредникам заработать и приобрести иностранную валюту. В противном случае необходимость выплачивать долги банкам-нерезидентам могла бы привести к краху системы.

Платить по долгам российским компаниям и банкам ещё предстоит. Это приведёт к дополнительному оттоку капитала. В случае если рост цен на ресурсы не компенсирует отток, перед Банком России опять встанет дилемма: тратить накопленные средства на поддержку рубля и банков или дать волю невидимой руке рыночных сил?

Копить - не тратить

Кризис вынуждает власти действовать. Результатом становится дефицит бюджета и расходование резервов. Одним из способов стало размещение части средств Фонда национального благосостояния на счетах Внешэкономбанка. Формально «на депозиты во Внешэкономбанк по состоянию на 1 июня 2009 года было перечислено 432,10 млрд рублей» под 7% годовых. Естественно, что такая ставка процента ниже инфляции и деньги направляются в ВЭБ для оказания помощи частным агентам российской экономики, смягчая их бюджетные ограничения. Таким способом вряд ли достигается цель поддержания пенсионной системы страны.

Существование резервных фондов в предыдущие годы ограничивало негативное влияние стремительного роста сырьевых цен. Расходная часть бюджета росла, но не так, как могла бы. В какой-то мере сдерживалась инфляция. Сохранность средств была гарантирована чёткими правилами инвестирования. Главная проблема, возникающая сейчас, заключается не в способах дальнейшего хранения средств, а в методах инвестирования в экономику для выхода из кризиса. Здесь подстерегает большое количество опасностей, которые могут привести к быстрому неэффективному истощению резервов. Если обойти эти опасности не удаётся, нужно ли тратить деньги на помощь?

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

asuna

комментирует материал 26.06.2009 #

не б хоть чуток от кубышки- и похрен до кризиса былОб :)))

user avatar
Юрий Томск

комментирует материал 26.06.2009 #

Вопрос первый - где храниться золото России?
Второй - в каком американском банке храняться валютные резервы?
Третье - чем кроме золота и валюты обеспечен рубль?

user avatar
Кин-дза-дза

отвечает Юрий Томск на комментарий 27.06.2009 #

Еще хочется добавить: не безумие ли называть огромные деньги спрятанные от собственного народа пренебрежительно-презрительными эпитетами: кубышка, свинья-копилка, заначка?? (((

user avatar
REY.B.

отвечает Кин-дза-дза на комментарий 27.06.2009 #

Наши почти "гос. конторы" (газпром, сбербанк, роснефть и пр.) набрали долгов за границей больше, чем весь СССР. Это обеспечивало хорошие показатели этих компаний в отчётах. А теперь надо отдавать. Эти конторы государство не бросит, затем ему и нужен этот запас. Разговоры о поддержки промышленности, сельского хозяйства и пр. будут пустыми, пока не утрясутся эти долги. А если этих денег не хватит, то тут, то и потребуется народ, для кидания.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 27.06.2009 #

Грубо..современные обязательства РВ-совдеп= 4 месяца, грубо к новому году при существующих тенденциях..$ и резервов уже не будет, а на лапшу вешали ..кризис..12..17..года..читайте МВФ..прямой англ.сайт

user avatar
imirhohlov2

комментирует материал 28.06.2009 #

Зачем стране валютные резервы, скоро баксов не станет что они будут делать с этой бумагой ?.Надо прекратить покупать импортные товары если есть отечественный аналог думать надо о своих земляках и пытаться поднять значимость своей страны Мы не самые глупые люди на этой планете многие наши совдеповские товары были намного надежнее импортного хлама который нам сеичас завозят наши коробеиники

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland