Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наше поколение будет жить при кризисизме?

Наше поколение будет жить при кризисизме?

Эпоха, в которой мы живем, на этот проявилась в следующих эпизодах. Лопнуло дело об убийстве Политковской, которое до того было на контроле у президента. Президента Путина. Со своей стороны, президент Медведев пообещал, что когда один кризис кончится, начнется второй, причем ни причины, ни продолжительность первого до сих пор не известны, зато точно известно, что второй начнется уже через 5-7 лет. Бурно дебатировался императив протекционизма в Автопроме. Ну и по мелочи: охранникам психиатрических лечебниц разрешили стрелять в больных.

По поводу дела Политковской. Оно и с самого начала развивалось очень странно. Казалось бы, попав на контроль к президенту (а Политковскую убили в день рождения ВВП), оно требовало от компетентных органов проявить максимум усердия. Вместо этого на судебный процесс под фанфары и победные реляции были выведены какие-то второстепенные персонажи – якобы «пособники убийства», а озвучена очень невнятная история про то, что они туда-сюда ездили в день убийства на машине и непрерывно переговаривались по мобильному телефону (а их, значит, в это время прослушивали?). Потом еще и потеряли улики. Неизвестно, откуда «пособники убийства» вообще знали о Политковской, поскольку именно об этих людях журналистка никогда ничего не писала – ни плохого, ни хорошего, а те вряд ли скрупулезно читали газеты.

Однако странно вели себя и заинтересованные наблюдатели процесса. Потому что, когда они пытались благожелательно осветить процесс (как, например, Ю. Латынина, которая обычно бывает очень убедительна), то получалась столь же странная картина непознаваемого хаоса. И на чем строилась их уверенность, что на скамье подсудимых оказались именно те люди, которые нужно, а следователь – сверхпрофессионал своего дела, - так считал и главный редактор «Новой газеты» Д. Муратов, - мне лично осталось совершенно непонятно.

Но главное, что во всем этом деле, как и вообще в политике России, в государственной деятельности России, -  здесь очень не хватало ответственной персонифицированной публичности. Так, например, неясно, верил ли прокурор, представляющий дело в суде, что он представляет продукт с определенным знаком качества и готов ли он был за него голову положить, уйти в отставку, если не получится? Казалось бы, в конце концов он должен был бы расстроиться, что дело рассыпалось, и не только писать формальную бумагу в Президиум Верховного суда о пересмотре решения, но и на всех перекрестках, как офицер, биться за свою позицию. Но нет, тишина, будни. Что-то разрозненное они в суд предъявили, там не прошло – ну, так как бы  обычное дело, бывает.

Неясно, верил ли следователь, что он честно изготовил такой продукт, ответил на какой-то принципиально важный вопрос. Как вообще можно расследовать преступление, не имея гипотезы, кому и зачем, оно было нужно? Есть же разница: власть убивает неугодного противника режима или враги режима бросают тень на власть? Как он мыслил дальнейший ход работы над определением заказчика и вообще политического смысла убийства несчастной женщины?

Неясно, шевельнулась ли совесть или тревога у ответственных чинов ФСБ, когда на скамье подсудимых так же оказался и их агент, коллега, а подозрения общества, что это органы исполнили заказ, получили более чем определенное подкрепление. Казалось бы, В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ они должны были бы сделать персонифицированные заявления, вообще кто-то должен был бы бить в набат, должны быть даны обещания очиститься, что зло не должно повториться. Это же не шутки: ФСБ участвует в провокации против президента, ФСБ мочит журналистов по заказу из-за рубежа! Да, даже если и не мочит, и не участвует, а всего лишь, белое и пушистое, пытает каких-то бизнесменов – тоже хорошего мало.

В политики России вообще не хватает этого: «Я, Ф.И.О, российский комиссар Катани, верю, в то, что я делаю, готов публично защищать свою позицию и нести ответственность за ошибки, как офицер. Вплоть до пули в лоб». Наоборот, получается, как у Райкина: этот классно делает выкройку, этот классно пришивает рукав, этот классно нашивает пуговицы, а пиджак – без слез не взглянешь и спросить не с кого!

** *

Без слез не взглянешь и спросить не с кого и по поводу настоящей ситуации в экономике.

На прошлой неделе президент Медведев порадовал россиян следующим расчетом. Нынешний кризис, по его словам, не достиг дна, следовательно, ему развиваться по самым оптимистическим расчетам (исходя из того, что дно – это середина) 3-5 лет. А там… А там новый кризис, потому что капитализм, как учил товарищ Маркс, развивается циклично, а мы Марксу в последнее время верим.  "Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через семь-десять-двенадцать-пятнадцать лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", - сказал Медведев.

Однако во всей этой истории меня беспокоит вот что: 5 лет - один раз + 5 лет – другой раз – это будет то, что нашему поколению жить исключительно при кризисизме, и просветов не предвидится. Вернее, будет один странный год просвета между первым и вторым кризисом, когда власть предлагает наделать запасы, капусты наквасить, огурцов насолить. Кому как, а меня эта перспектива крайне не устраивает. Не устраивает, прежде всего, тем, что полгода назад с точно такой же уверенностью все аналитические структуры подписывались под перспективой, что у каждого россиянина будет тысячный или двухтысячный месячный доход в долларах, а Россия войдет в пятерку мировых нападающих. То есть врали. Поздравляем вас, господа соврамши! Но на что и на кого в таком случае опереться?

Так начинаешь терять веру в людей. Есть строй – капитализм, есть строй – социализм, наш – кризисизм. А жить вечно в кризисе – это тоже определенная философия, мрачная прекрасная поэзия. Однако ведь и тут надуют!

***

Всю неделю ратовали за протекционизм в Автопроме.

Под эту марку мы даже увидели, кто такой гениальный М.Юрьев, который недавно вместе с М. Леонтьевым, поразил рассуждением о сакральности государства, «ценность которого априорна и стоит выше интересов людей».

В передаче «К барьеру» он, покачиваясь, опять же небрежно повторил: антикризисные решения Запада это «мечутся, как что-то в прорубе». Политкорректный, не хам! Что касается россиян, то тут такая философия: они должны покупать продукцию капиталистов Автопрома исключительно потому, что это их патриотический долг.

Но мое вам недоумение: почему покупать? Зачем тут вообще товар, товарно-денежные отношения, когда имеет место сакральность и патриотизм? Просто отдавать деньги без товара – еще патриотичней. Умница Фадеев – тот хитрей. Протекционизм в Автопроме нужен, чтобы в кризис сохранить полтора миллиона рабочих мест, у этой цели нет альтернативы -  кто тут будет возражать?

Однако – скромно с места спросим – а в с/х занято 24,5 млн. человек, почему бы не начать с протекционизма в таком случае отсюда? В с/х и полтора миллиона тружеников Автопрома растворяться без остатка, да еще шахтерам места будет достаточно. И чего, на самом деле,  все замкнулось на автомобиле? А отечественная электроника нам не нужна? А отечественная фармацевтика? Да закрыть границы к чертям собачьим, делать все самим и распространить облигации государственного займа  – по-моему, надо с этой полпотовской стратегией поподробней как-то определиться!

***

В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сотрудникам охраны психиатрических стационаров применять огнестрельное оружие. Закон неприятно поразил общественность. И было отчего. Никаких данных, что психи нынче пошли особенно агрессивные, не озвучивались. Наоборот, известно, что несколько психиатрических лечебниц благополучно сгорели вместе с больными, а те и поделать ничего не могли, поскольку решетки на окнах и двери железные.  И в этих обстоятельствах добавить охранникам пистолеты – выглядит как-то не слишком справедливым, не по правилам. А если честно, то заставляет вспомнить гитлеровский «Указ об эвтаназии», в котором, в частности, говорилось: «Настоящим указом рейхслейтеру Боухлеру и д-р мед. наук Бранду приказывается расширить власть некоторых терапевтов, чьи имена должны быть уточнены, учитывая их содействие смерти неизлечимо больных пациентов после исчерпывающего обследования их состояния».

Эвтаназии, согласно распоряжению Гитлера, подвергались больные, которые а) имели специфические психические расстройства и не могли работать, выполняли только чисто механические задания; б) непрерывно находились, по меньшей мере, пять лет в психиатрической больнице…  

А я бы еще добавил: которые не хотели покупать продукцию отечественного Автопрома.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Green

комментирует материал 24.02.2009 #

Вообще, если у людей есть деньги на продукцию автопрома - российского ли, зарубежного ли, - все не так плохо.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 24.02.2009 #

Что-то все в кучу: и психи, и Политковская, и автомобили.

user avatar
Green

комментирует материал 24.02.2009 #

А что с делом Политковской не так?
Если б власть хотела это замять, посадили бы марионеток. Отпускать подозреваемых не стали бы.

user avatar
bombarda

отвечает Green на комментарий 24.02.2009 #

И чем поведение прокурора не нравится?
Людей признали невиновными. Точка. Или прокурор просто обязан их посадить?

user avatar
reddy

комментирует материал 24.02.2009 #

Стрелять в больных, конечно, сильно...

user avatar
bonanza

отвечает reddy на комментарий 24.02.2009 #

Знать бы, что там действительно было написано...

user avatar
Green

отвечает bonanza на комментарий 24.02.2009 #

Ну да, может речь идет именно о тех случаях, когда психически больной человек действительно становится опасен.

user avatar
reddy

отвечает Green на комментарий 24.02.2009 #

Да, это, наверное, стоит четко прописать. Чтоб не было злоупотреблений.

user avatar
morgenshtern

отвечает reddy на комментарий 24.02.2009 #

Именно.
А когда с ходу поминается Гитлер, это делается именно с целью уверить читателя, что будут стрелять слабых и безответных.

user avatar
Игорь 071

отвечает reddy на комментарий 25.02.2009 #

В случа необходимости применения оружия (сотрудник МВД) дожен сделать выстрел в воздух, а после этого стрелять на поражение. Это по бумагам. На самом деле в воздух второй или последний выстрел. И какой прокурор определит что было на самом деле. И можете ПРОПИСЫВАТЬ как Вам угодно.Но все будет происходить не по написанному.

user avatar
Лешик

комментирует материал 25.02.2009 #

О чем это все? Все тут плохо, типа, и к тому же Политковскую неизвестно кто убил?
Каша.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland