Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Март покажет, насколько глубоко мы в кризисе

Март покажет, насколько глубоко мы в кризисе
Процесс избавления экономики от неэффективных компаний и собственников входит в активную фазу. Процедура неприятная, но необходимая.

«В марте станет ясно», – эту фразу я много раз слышал от представителей бизнеса в последние месяцы. И, пожалуй, согласен: весна во многом определит, насколько глубоко затянул нас экономический кризис. Я по природе оптимист, да еще и патриот, то есть считаю, что Россия достойна гораздо большего, чем имеет сейчас, да и имела на пике потребительско-инвестиционного бума. А имела она, будем честны, слишком много неприятного: огромную зависимость от продаж сырья, гигантский импорт, слабую конкурентоспособность товаров, низкую производительность труда и ущербное государственное управление. Букетик еще тот.

Конечно, в марте, да и вообще в 2009 году не произойдет волшебного возврата к ситуации годичной давности. Спрос на товары и услуги не восстановится. Компании просто поймут, способны ли они существовать в новых экономических реалиях, или даже меры, принятые осенью – зимой, недостаточны. Поэтому весной жду увеличения количества новостей о закрытии/переформатировании тех или иных бизнесов.

Очевидно, что в условиях сжатия спроса остающиеся деньги получат лучшие поставщики по соотношению цена/качество. Переплачивать уже никто не склонен, даже нефтяники. Поэтому игра разворачивается жестокая, но справедливая. По сути, только сейчас в России начинается настоящая конкуренция. То, что было раньше, я бы назвал «блатным капитализмом». Заказы получал не лучший, а приближенный. Естественно, услуги оказывались некачественные и дорогие. Терпеть такое заказчики могут во время нефтяного дождя, но вряд ли ситуация продолжает устраивать их сейчас. По этой же причине, думаю, будет уменьшаться практика откатов.

Бизнес очень долго отказывался уяснить, что берущий откаты – это вор, сидящий в компании. Он получает не только зарплату, но и «административную ренту» за осознанное принятие неэффективных решений. Во время кризиса это вопрос безопасности всего бизнеса.

Отдельная тема – эффективность собственника. Практика показывает, что бизнес может быть образцовым, а (парадокс!) собственник, создавший или развивший его, подкачал. В тучные годы такой бизнес приносил слишком много доходов, чтобы хозяин почувствовал эйфорию и неуязвимость, переоценил перспективы роста рынка, набрал слишком много кредитов.

Но капитализм – жесткая штука, и фундаментальные проблемы бизнеса не скроешь за маркетинговой пудрой. Для собственника есть один критерий эффективности – способность платить по счетам. Ну или договариваться с кредиторами, то есть в конечном счете опять же платить по счетам.

И очень любопытно будет посмотреть, как задолжавшие предприниматели будут решать эту свою проблему. Если говорить о крупном бизнесе, то государство вроде как обозначило свою позицию: помогать надо не олигархам, а населению. В среднем бизнесе тем более речь о господдержке идти не может. И это, пожалуй, хорошо. Система имеет шансы на самоочищение. Пусть останутся лучшие.
Источник: oleg-anisimov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

химфизик

комментирует материал 05.03.2009 #

Отсутствие здравого смысла - визитная карточка России. И никакие кризисы ничего не изменят. Развалят все, но до последнего будут брать взятки и откаты. Потому что мозги не дозрели до капитализма.

user avatar
TV=58

комментирует материал 06.03.2009 #

Глубоко, но будем еще глубже. Еще не все реформы проведены. Ведь какое слово придумали
РЕФОРМЫ. Только после реформирования мы оказываемся у разбитого корыта.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland