Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто, что и сколько пьет в Европе

Кто, что и сколько пьет в Европе

Италия и Нидерланды попали в число стран, среди жителей которых много любителей алкогольных напитков. 16% итальянцев и 17% голландцев признались, что выпивают, по крайней мере, раз в день. При этом россиян, привыкших употреблять спиртное ежедневно, насчитался всего 1%. Таковы результаты исследования, проведенного газетой The Wall Street Journal.

Компания GfK, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях, по заказу газеты The Wall Street Journal провела опрос, в котором выяснила отношение европейцев к алкоголю. В исследовании приняли участие 17 тыс. человек из 13 стран ЕС, а также в России, Турции и Швейцарии.

Некоторые результаты опроса удивили даже самих исследователей. Так, выяснилось, что примерно треть опрошенных из Западной Европы вообще не употребляют алкоголь. В Италии 53% опрошенных назвали себя трезвенниками, а в мусульманской Турции к непьющим отнесли себя 83%.

Нидерланды - впереди Европы всей


Правда, такой большой процент трезвенников в Италии компенсируется немалым количеством людей, которые выпивают каждый день - таких в стране 16%. На 1% больше в Нидерландах. При этом ни дня не могут обойтись без выпивки всего 1% россиян. В Польше и Швеции любителей спиртного тоже мало, несмотря на то, что страны специализируются на производстве водки.

Исследование показало также, что молодые люди в большинстве европейских стран пьют реже, чем их родители и деды, но при этом употребляют больше алкоголя за один раз: 43% опрошенных в возрастной категории от 14 до 29 лет сказали, что обычно выпивают пять и больше порций алкоголя. Больше всего любителей напиться "до потери сознания" в Бельгии - 56% молодых людей.

Непьющих женщин больше

Помимо общенациональных тенденций исследователи обратили внимание на гендерные различия. В целом женщины, по данным этого опроса, предстали как более умеренные и сознательные граждане, чем мужчины. В Западной Европе 40% женщин сказали, что вообще не пьют спиртное, мужчин с такой же характеристикой там всего 22%.

Больше всего непьющих женщин после Турции, где их 92%, в Португалии - 72%. На противоположном конце спектра Швеция, где всего 16% женщин сказали, что не употребляют алкоголь, и Голландия, где непьющих женщин 20%.

Предпочтения европейцев меняются

В ходе исследования стало ясно, что изменились предпочтения тех или иных алкогольных напитков в разных странах. Например, в Италии, где история виноделия насчитывает тысячи лет, 88% опрошенных старше 50 лет назвали своим любимым напитком вино. А среди итальянцев от 14 до 29 лет вино выбрали всего 29%, а 43% отдали предпочтение пиву.

Такая же тенденция наблюдается в другой винодельческой стране - Франции, где 24% молодых респондентов назвали своим любимым напитком вино и большинство (29%) сделали выбор в пользу пива.

Невероятно, но факт: в странах, которые славятся своим пивом (Великобритания, Бельгия и Нидерланды), согласно исследованию, больше людей выбирают вино. И только жители Германии и Чехии больше всего любят пиво - чего и следовало ожидать. 

Зато в России, где, как можно было бы предположить, должна литься рекой водка, 35% опрошенных назвали своим любимым напитком пиво. Одинаковое количество опрошенных -  30%  - выбрали вино и крепкие алкогольные напитки.

Надо отметить, что кризис заставил россиян сокращать траты - в том числе и на алкоголь. Недавно Национальная алкогольная ассоциация заявила, что запасы алкоголя в розничной торговле превысили все разумные пределы. К началу ноября они оказались в 4-6 раз выше, чем на тот же период годом ранее. Из-за затоваривания выпускающие алкоголь предприятия вынуждены сокращать производство. Если ситуация не выправится, то эксперты предсказывают массовое банкротство производителей алкоголя после Нового года.

Инна Титова, Дина Савельева

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Lockstock

комментирует материал 05.12.2008 #

Просто россияне обманщики.

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 05.12.2008 #

Результаты исследования меня мягко сказать удивили.

user avatar
natali by

отвечает KissKissMyu на комментарий 06.12.2008 #

а чему удивляться? это враки, что только русские такие пьющие! просто крепость напитков разная в Европе и в России))) буржуи водку разбавляют чем только можно! они ее в чистом виде пить не умеют)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland