Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олигархам даже Путин уже не так страшен

Олигархам даже Путин уже не так страшен

Снижение цен на бензин было одной из немногих радостей россиян в условиях кризиса. Оно началось в сентябре, и за восемь с половиной месяцев, к середине мая бензин подешевел в среднем на четверть.

Причиной была не только ограниченность спроса, в которую начал упираться монополистический задор нефтяных компаний (достаточно вспомнить, что в июле, на пике цен около 10% владельцев автомобилей признавались социологам, что практически перестали ими пользоваться из-за дороговизны бензина).

Во многом снижение цен на него было вызвано жестким административным давлением на монополистов - сначала со стороны наиболее разумных губернаторов («пионером» в этом стал, насколько можно судить, губернатор Кемеровской области Тулеев, показательно добившийся ощутимого для населения удешевления бензина еще в сентябре), а затем и со стороны федерального центра в лице активизировавшейся ФАС.

Разумеется, удешевление бензина (не идущее по своим масштабам ни в какое сравнение ни с падением цен на нефть, ни с его удешевлением в США) было принято трактовать как признак успешности «антикризисной» правительственной политики, проявление заботы государства о народе и даже как признак грядущей стабилизации и оживления экономики.

Похоже, пропаганда опять осталась пропагандой: рост цен на бензин возобновился. Причем давно - еще в мае. С 18 по 25 мая они выросли на символические 0,1%. А в последнюю неделю мая - уже на вполне ощутимые (в масштабах недели) 0,9%. За счет инерции первых двух с половиной недель месяца за май в целом бензин подешевел на 1,4%. Однако уже в первую неделю июня рост цен составил оглушительные 2,9%, а за вторую - еще 2,3%. Таким образом, за первую половину июня бензин подорожал на 5,2%!

Непосредственно, насколько можно судить, удорожание бензина вызвано завершением проведения полевых работ, в этом году несколько запоздавшим по сравнению с прошлым годом. Ведь не секрет, что именно во время работ на полях потребители оказываются особенно беспомощными перед произволом монополистов. Поэтому перед началом сезонных полевых работ с представителями нефтяников принято проводить кулуарные задушевные беседы с целью ослабить их произвол непосредственным административным давлением. Когда же работы заканчиваются, олигархи получают возможность вернуть не столько недополученную, сколько просто отложенную прибыль - что и происходит с конца мая.

Существенным фактором, способствующим росту цен на бензин, следует признать рост спроса на него: так, в мае его производство выросло на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом про-шлого года. Одна из причин, как представляется, заключается в том, что значительная часть потерявших работу пытается заработать на жизнь, занимаясь частным извозом. По сути дела, это специфическая форма увеличения деловой активности в условиях кризиса.

Однако основа удорожания бензина, насколько можно судить, прежняя - злоупотребление монопольным положением крупных нефтяных компаний. Традиционная ссылка производителей и продавцов бензина на рост мировых цен на нефть - лишь обоснова-ние собственного произвола, так как внутренний российский рынок существует отдельно от мирового, будучи отделенным от него ограниченностью возможностей экспортной инфраструктуры и неявными административными ограничениями. Единственная реальная связь - исчисление налога на добычу полезных ископаемых по отношению к мировым ценам на нефть - является совершенно незначительной для сколь-нибудь значительного влияния на ценообразование.

Таким образом, испуг, вызванный административным давлением, у российских монополистов постепенно прошел. И они вновь занялись любимым делом: решать свои финансовые проблемы за счет не повышения эффективности производства и качества управления, а удорожания бензина, - то есть за счет гарантированно бесправных в нашем государстве потребителей.

С чисто экономической точки зрения рецепт лечения произвола монополий прост: жесткий контроль за структурой цены и право антимонопольных органов (по немецкому образцу) в случае резких колебаний цен сначала возвращать их на прежний уровень и лишь затем уже выяснять степень обоснованности изменений. Необходимость последней меры вызвана тем, что за время антимонопольного расследования произвол монополий может нанести экономике невосполнимый ущерб.

Однако реализация действенной антимонопольной политики в сегодняшней России, при существующей системе власти, по-видимому, невозможна.

В самом деле: если не позволять монополистам злоупотреблять своим положением, с чего они будут платить взятки?

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Escort

комментирует материал 25.06.2009 #

в случае резких колебаний цен сначала возвращать их на прежний уровень

Голубая мечта российских покупателей и страшный сон продавцов.
Что надо, чтобы он реализовался?
Сначала победить коррупцию в целом или сначала убрать одну из её подпиток?
Ответ очевиден для всех - и поэтому малоосуществим.

user avatar
боевик

комментирует материал 25.06.2009 #

что толку от бумажных мер, если высшие чиновники-лоббисты интересов получают в корман от продажи бензина а не от его удешевления

user avatar
vladilen

комментирует материал 25.06.2009 #

Цитата: "удорожание бензина вызвано завершением проведения полевых работ", - это обман. Никто не покупает бензин во время выхода с/х техники в поле. Покупают заранее, иначе можно остаться без штанов. Так вот, именно сейчас начинается закупка ГСМ для уборочных работ. Именно сейчас и начинается рост цен на солярку и бензин, как это и происходило уже в течении боолее 10 лет. Горожане, Президент и Премьер-министр Вас опять обманывают. Крестьян как грабили, так и продолжают грабить. Просто крестьяне уже свыклись с тем, что их всегда кидают и, поэтому молчат.
Это, вообще безобразие, цены на бензин росли, потому что росли цены на нефть. Цены на бензин растут, потому что растет инфляция. Сколько же можно издеваться над русским народом, над русским крестьянством?
При разговоре с Западными с/х производителями они не поверили, что у нас 3 литра молока стоит столько же сколько 1 литр дизельного топлива. Они выпучили глаза и сказали: "Не верим, так же не возможно жить."
Вы не поверите, у них 3 литра солярки стоит как 1 литр молока.
Теперь подумайте, сколько еще может терпеть русское крестьянство? ...Основной движущей силой Революции 1917 года было именно крестьянство. Разрекламированный Лениным Пролетариат был только запалом. Иеня удивляет что нынешний Режим так мало уделяет внимания Русской Деревне.
Еще чуть-чуть и начнется неуправляемый процесс.

user avatar
marina2010

отвечает vladilen на комментарий 26.06.2009 #

Деревня вся в натуральном хозяйстве. Огурчики есть начали. Картощка зацветает.Милостей не ждем. Готовимся к зиме, суровая будет, судя по приметам
Запал передали среднему классу, крутитесь

user avatar
zanuda2009

комментирует материал 25.06.2009 #

Когда бензин неохотно и очень вяло дешевел при обвале цены на нефть, то приводился аргумент, что для российских компаний в себестоимости бензина стоимость нефти исчисляется всего в 17$ за барель (наверно себестоимость добычи) и поэтому цена на нефть незначительно влияет на стоимость бензина. Это при снижении. И что мы видим при дорожании нефти. Оказывается влияет, и поразительно как оперативно.

user avatar
art3390

комментирует материал 25.06.2009 #

в настоящее время средняя цена 1 галлона (3,78 л) бензина самого низкого сорта повысилась до $2,61. Причем, как утверждают эксперты, цена галлона бензина только за последнюю неделю увеличилась на 5%, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время, отмечают в ААА, самая высокая цена на автомобильное горючее зафиксирована в штате Мичиган - $2,92 за галлон, а самая низкая - в Южной Каролине - $2,39 за галлон. Еще в декабре прошлого года средняя стоимость галлона бензина в США составляла $1,6.

В этом году цена автомобильного топлива, вслед за ценой на нефть, начала подниматься. Однако, по мнению экспертов, нынешний показатель еще очень далек от средней стоимости автомобильного горючего, которая была прошлым летом - $3,98, и тем более абсолютного максимума, также зафиксированного в прошлом году - $4,11 за галлон.
http://www.zavedi.ru

user avatar
zanuda2009

отвечает art3390 на комментарий 26.06.2009 #

Развернутый ценовой анализ, из которого получается что цены на бензин в США были снижены в три раза. У нас же в регионе(Вологда) 95 дешевел с 26 только лишь до 21 рубля. В настоящее время цена 95 22=80.

user avatar
dolg7

комментирует материал 26.06.2009 #

Я рыдаю, как им всем плохо жить на этом свете. Никто их не любит.

user avatar
gnom

комментирует материал 26.06.2009 #

"Олигархам даже Путин уже не так страшен"

То ли олигархи храбрые пошли, то ли Путин стареет.

user avatar
Berkut752

комментирует материал 26.06.2009 #

Когда же закончится безпредел, в этой отдельно взятой стране. Мало того, что всё не качественное, но ещё и по заоблачным ценам.

user avatar
SergPol73

комментирует материал 26.06.2009 #

Олигархами В.В.Путин был поставлен для развода лохов. А для страха он не годится, так как не имеет ни воли ни всего остального. Может ли марионетка напугать актёра? и не смешите меня!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland