Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужна ли России идея, объединяющая людей?

Нужна ли России идея, объединяющая людей?

Кажется, что заголовок статьи не очень соответствует тематики рассылки, тем более учитывая, что автор рассылки по жизни далек от политики как таковой, однако, в свете начинающейся \"не тихой\" предвыборной политической лихорадки в России, выслушивая предвыборные программы различных политических партий, начинаешь более трезво понимать ситуацию в России на коллективно-подсознательном уровне. Скажу сразу, что статья нисколько не политическая и автор не симпатизирует ни одной из ныне существующий в России (и за ее пределами) политических партий, и тем более сегодня очень хороший повод поговорить о коллективном подсознании россиян.

Начиная с конца 80-х очень долго обсуждается не только на политической арене вопрос - где найти ту самую идею, которая \"..объединит всех россиян, поднимет Россию с колен.\". С точки зрения обывательского мировоззрения \"поднимание России с колен\" действительно смотрится как архиважная общественно-политическая проблема, однако, если отбросить на время эмоции и некую внутреннюю истерию, то окажется, что проблемы такой как бы и не существует. Почему? Рассмотрим по порядку.

Коллективное подсознание представляет собой некое огромное сплетение из подсознаний каждого из нас. Коллективное подсознание в масштабе государства представляет собой очень сильное такое сплетение. Законы коллективного подсознания практически полностью подобны законам индивидуального, поэтому у коллективного подсознания, так же как и у индивидуального, бывают свою \"взлеты\" и \"падения\", которые являются обязательными условиями его полноценного развития. Известно, что развитие происходит по схеме: восприятие, анализ, адаптация, период комфортного существования, возникновения кризиса, ломка и восприятие новой информации. Не надо быть крутым историком, чтобы понять, что Россия всегда шла по пути поиска и последующей культивации своей общенациональной идеи, будь то либо некие общечеловеческие морально-нравственные принципы, религия, политика и пр. Коллективное подсознание россиян было достаточно сильным, если оно находило соответствующую (текущему времени) идею (идеологию). По всей видимости, каждый из россиян чуть ли на уровне генетики стремился к тому, чтобы коллективное подсознание России было идеологически крепким. Не хочу сказать что это плохо - скорее хорошо (было бы полным бредом с этим не согласиться).

С конца 80-х началось именно то, чего практически никто не ожидал - деградация всего и вся. Коллективное подсознание России (да и многих стран СНГ) потеряло ту самую последнюю корневую идею и в душах россиян поселился страх, хаос и прочее.. К сожалению мало кто смог понять что всё это есть ни что иное, как ломка идеологических стержней коллективного подсознания, и вместе с тем необходимый для подсознания лечебный процесс. Да это в двойне больно, потому что прежде всего не видно причины боли.

Мне как-то удалось лицезреть не совсем приятную, но интересную с некоторой стороны картину. Ситуация такая - группа китайский предпринимателей, человек 10-15 поехали отдыхать весной за город на озеро, изрядно выпили и один из них решил искупаться и утонул. Утопленника тут же вытащили его сограждане. Когда приехала милицейская машина и опергруппа сделала осмотр, то встала задача засунуть тело в заднюю часть машины - \"кандейку\"(где возят задержанных). Четверо китайцев взяли труп и начали его пихать в \"кандейку\", но у них ничего не получалось - не пролазила нога, так как они его пихали поперек дверцы. Эту ситуацию мы с медиком наблюдали около 10-ти минут и все это время они все вчетвером, пыхтя, с напором пропихивали труп (даже ни разу не остановившись, чтобы просто подумать, как можно иначе его туда засунуть). Все четверо китайцев (ничего лично не имею плохого к китайцам и Китаю) проявили себя как один глупый человек, т.е. другими словами ни один из них даже на секунду не проявил (пусть и по пьяни) свою индивидуальность, чтобы на миг остановиться и немножко подумать. Затем медику все это надоело и он одним движением подогнул ногу трупа и труп легко поместился в \"кандейке\". К чему вся эта история - сильное коллективное подсознание - очень мощная штука, но эта мощь обратно пропорциональна \"гибкости\" и \"развитости\" подсознания.

Коллективное подсознание России потеряло свою силу - нет больше идеи, способной объединить людей, да и никакие идеи больше не приживаются. К сожалению, мало кто понял, (а это уже не обывательский уровень понимания), что эта вовсе и не потеря. В первую очередь это полезная лечебная процедура для коллективного подсознания. Впервые Оно, ослабнув начало развиваться, именно развиваться на новом качественно уровне. Каждый из россиян, ощутив свою беспомощность без сильного коллективного подсознания, впервые вышел из этого \"теплого и зомбированного\" состояния и ощутил мир таким, какой он есть, ощутил себя в этом суровом мире. Конечно, много ранее невидимого негатива предстало перед его глазами, но вспомним, что душа развивается только тогда, когда есть причина, вынуждающая развиваться, и эта причина чаще всего бывает негативной (не спрашивающей - хочет ли развиваться человек, или нет). Хотя позитива человеку всегда нужно больше, чем негатива, о чем, впрочем мы все склонны как то забывать. (P.S.#1 Это я про тех, кто до сих пор продолжает сознательно видеть вокруг себя всё только негативное. Гуляя по одной и той же улице один может видеть только валяющееся собачье дерьмо и грязь, а другой голубое небо, природу, птиц, красивые лица людей и пр.).

Весь нюанс состоит пожалуй в том, что ситуация в России - насильственно лечебная, направленная на развитие подсознания каждого из нас, с тем, чтобы сформировать более здоровое коллективное подсознание - если большинство клеток организма больны, то не может быть здорового тела, а все мы подсознательно пока что не совсем здоровы. Но перемены уже есть в лучшую сторону, хотя они и не бросаются в глаза - они в подсознании людей. Нет ничего сложнее и мучительней, чем лечение подсознания, особенно в масштабах целой страны. Не знаю как вы, дорогие читатели, но я ничего плохого (с позиции коллективного подсознания) в жизни России и стран СНГ не вижу.

Таким образом вопрос: \"Нужна ли России новая идея, способная объединить всех россиян?\" становится просто не серьезным, потому что то, что происходит сейчас в России на уровне коллективного подсознания гораздо серьезнее этой тупой \"детской\" озабоченности.

Источник: www.anuderself.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

reddy

комментирует материал 10.06.2009 #

А вот не катит народу все те мысли, которые правительство подсовывает. Вроде бы и евровидение у нас, и олимпиада, и экономический форум... А народ все не объединяется.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 10.06.2009 #

Коллективное подсознание это само по себе большое зло. Делаю ставку на частное счастье.

user avatar
lobzik

отвечает Smesharik на комментарий 10.06.2009 #

Согласен. До тех пор. пока каждый отдельный представитель не захочет встать со своих собственных колен, вся страна тихо-мирно на них и будет покоиться.

user avatar
pavlov-61

отвечает lobzik на комментарий 10.06.2009 #

А, до вас - на эту тему многие философствовали: Достоевский, Огарев, Пушкин, Столыпин и т.д. Теоритических знаний - предостаточно, когда "вставать начнем"???
Думаю - лет через 40 (как Моисеевы люди. Пока не премрут все замполиты)

user avatar
bax_70

отвечает pavlov-61 на комментарий 10.06.2009 #

"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"

user avatar
pavlov-61

отвечает bax_70 на комментарий 10.06.2009 #

Я тоже люблю творчество Высоцкого, но вот он - не цитировал, он действовал, и не в самые благоприятные времена. А "буйных", если поискать, и сейчас - предостаточно.

user avatar
romiross

комментирует материал 10.06.2009 #

А я знаю одну идею, которая может сплотить всех россиян.)))

user avatar
virtual billy

отвечает romiross на комментарий 10.06.2009 #

Я тоже знаю эту идею. Но статья 278 УК РФ тоже ее, к сожалению, знает.

user avatar
pavlov-61

отвечает virtual billy на комментарий 11.06.2009 #

Просветите, уважаемый, что за статья такая? Как гуманитарий - не силен в УК :-)))

user avatar
tornado47

отвечает pavlov-61 на комментарий 11.06.2009 #

Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание
власти.

Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное
удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

user avatar
Smoker

комментирует материал 10.06.2009 #

Вот когдаа начнут учить детей и еще в школе пытаться отвечать на вопросы: "Какое наше место в мире? Что за государство и общество мы строим, куда, во имя каких целей идем?", тогда и сомнений по поводу вопроса, вынесенного в заголовок не останется.

user avatar
ivi061

комментирует материал 10.06.2009 #

На три мысли автора можно дать следующий ответ: есть в России идея - воспитание подрастающих поколений духовно и физически здоровыми. Пытаются уничтожать больные клетки народного организма? - живуч организм, пьет мужик, но выживает, хоть и с трудом различает наркотическую красоту от реала. Пережил многих лекарей, пербивших друг друга. Такое впечатление, что лекари больны и без них мужик выздоровеет.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 10.06.2009 #

Уже говорил, что эта идея на букву "Х". Вы что Вы подумали? Халява, конечно. На этой идее Россия создавалась, ради нее существовала. Другого смысла она просто не имеет.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 10.06.2009 #

Как ни горько бы было, но Автор прав.
Действительно, прежняя, коммунистическая идея, в основном, в плане соответствия идеологии степени эффективности экономического развития, себя полностью дискредитировла, что и послужило причиной развала СССР. Альтернативная ей - "контрреволюционная", буржуазная дискредитировала себя ещё раньше, в начале 20-го века, подтвердив свою нежизнеспособность в лихих 90-х годах. Западный менталитет не согласуется с российским: как бы ни обвиняли в этом коммунистов, но и раньше, до них, он отличался от т.н. "европейского" поэтому попытка просто, механически перенять опыт Европы было утопией.
Итак, наша историческая задача состоит в том, чтобы найти такую схему согласования своего менталитета, сложившегося за всю историю нашей страны (вкупе всех национальностей), или его изменения, с принципами эффективной организации экономики, когда первая составляющая не будет противоречить второй, а, напротив, одно будет служить на благо развития второго.
Решим эту задачу - будем существовать, как Нация. Нет - сгинем с лица земли.

user avatar
kosmonaft

комментирует материал 10.06.2009 #

А может нужна(пока) не объединяющая идея,а попытка сделать людей лучше.Определить критерии,каким должен соответствовать хороший(культурный,воспитанный) человек и пропогандировать то,что хорошо,а то что плохо и называть словом плохо,а то сейчас подменяется одно другим и не понять что считать хорошим,а что наоборот.Если в книгах и в кино хорошие люди-бандиты и киллеры,а девочки хотят быть моделями и манекенщицами,а не жёнами и матерями.А критерии.Во все времена существовали кодексы чести:рыцарей,офицеров,джентельменов каких-нибудь.Я уж не говорю про заповеди.

user avatar
POMAHC

комментирует материал 10.06.2009 #

Это конечно прекрасно когда каждый развивается как индивидуальность. Но принадлежать группе людей, объединенных одной идеей - это тоже прекрасно. Команда "фанатиков" (в хорошем смысле слова) может свернуть горы - но этим "фанатикам" нужен вектор развития.

user avatar
Константин Андреевич

комментирует материал 11.06.2009 #

Вопрос поставлен не корректно,точнее будет-"нужна ли властьимущим новая идея,способная объединить всех Россиян?"

user avatar
Индигирка

комментирует материал 11.06.2009 #

Со времен ельцина такого вопроса не поднимали. Да без этого объединения не может существовать общество. Вот оно и умирает. Будет идея будет будущее. Пока её нет. Нет лидера. Из телевизора не в счет - там нет ни одного.

user avatar
vaynemeynen

комментирует материал 11.06.2009 #

Никто не даст этой стране шарахаться 40 лет по пустыне , не те времена! На счет формирования нового коллективного подсознания - мы прорвались в лидирующую группу по потреблению алкоголя ( в основном суррогатного) и тяжелых наркотиков и этим все сказано. Тем более что касается все это почти исключительно молодежи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland