Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Народ для России и ее правителей - обуза

Народ для России и ее правителей - обуза

Приятель, обретающийся в Америке, но с российским гражданством и без всякой там greencard, сетует: Родина черства к нему. Я его понимаю. Родина черства даже к тем, кто в течение всей своей жизни не покидает ее пределов, вроде бы тем самым выказывая всяческую свою ей верность. Что уж там говорить о блуждающих по свету сынах или дочерях ее. Впрочем, Родину не выбирают. Мне иногда кажется, судя по ее к нам отношению, что и она исходит из того же принципа: и она ни по что не выбрала бы нас, грешных, если бы у нее был бы хоть какой-то выбор. Но, видно, подданных тоже не выбирают.

Так о чем, собственно, речь? О том, что у моего знакомого кончился российский загранпаспорт. Его надобно поменять. Любой наш соотечественник, проживающий за пределами Родины, скажет вам, что это, как правило, геморрой, сопряженный с тягомотным общением с нашими консульскими работниками.

Раньше поменять паспорт можно было в Америке (да и в любой другой стране, куда занесла судьба нашего собрата) по почте. Благо там почта не была захвачена в свое время (согласно известному указанию тов. Ленина относительно мостов, почтамта и телеграфа) большевиками, а потому работает более или менее исправно. Теперь надо явиться непременно лично в Вашингтон или какое другое российское консульство (например, есть, кажется, в Лос-Анджелесе) и пройти некую бюрократическую процедуру. По сему поводу российское посольство издало соответствующий подробный регламент на нескольких страницах.
Регламент – это штука, придуманная не у нас, а на Западе, а потому, видимо, у нас не работающая и к нам не применимая. Потому как на деле при введении регламента всякий раз у нас получается хуже и геморройнее, чем до его введения. Раньше, пишет мой приятель, можно было справить все документы по почте, а теперь нужно непременно являться в консульство лично. Раньше он управлялся с оформлением паспорта за полгода (хотя самый длинный срок, прописанный на бумаге, составляет 4 месяца), теперь ему и его многодетным знакомым надо тащиться через полгода в консульство лично. Удобно, что и говорить. И по-своему симптоматично.

Впрочем, это, конечно, мелочи. Как мелочи и то, что например, не работает давно уже принятый в России закон о соотечественниках. Там была неплохая идея, в том законе: чтобы всем соотечественникам как-то помочь приобщиться к своей исторической родине. Русские, конечно, не евреи, но все же…

Были там разные идеи, чтобы сделать для соотечественников безвизовый въезд в Россию, где бы они ни обретались и каким бы новым гражданством ни обзавелись. Какой-нибудь документ им дать, удостоверяющий, что они суть продукт русской культуры и языка. И чтобы с этим документом (паспортом соотечественника) они имели какие-нибудь в нашей стране права и возможности. Который бы им давал реально понять и почувствовать, что они НАШИ и мы к ним расположены.

Поляки сделали, китайцы нечто подобное сделали, а мы никак не можем. Только сетуем периодически по всем телеканалам, что подлые прибалты загнобили очередного бывшего чекиста-смершевца – ни на что более мы, видно, не способны. Никакого безвизового въезда, никакого «паспорта соотечественника» до сих пор бюрократический ум так и не родил.

Наш соотечественник, являющийся в наше консульство за границей, встречает, как правило, примерно такой же «теплый» прием, как какая-нибудь назойливая вредная бабка, надоедающая своими приставаниями сильно занятых теток в среднестатистическом российском собесе. То есть «вас много, а я одна», «ходят и ходят тут всякие» и так далее. Почему если в пределах родного отечества российские чиновники обращаются с согражданами как с быдлом, то за пределами родного отечества отношение как-то меняется? Оно и не меняется. Разница лишь в том, что в пределах родного отечества соотечественник никуда от чиновников не денется, а за его пределами он, в принципе, может послать все это государство на фиг и даже много дальше и не иметь с ним более никаких дел.

Оттого-то, кстати, не работают никакие программы по возвращению соотечественников (ассигнованы сотни миллионов рублей – а все без толку, переехали несколько десятков семей, а никакие не десятки тысяч, как бахвалились лжепатриоты), оттого же фантастически несбыточными видятся всякие программы возвращения «утекших мозгов» – а это опять же десятки тысяч самых энергичных и талантливых – на благо инноваций и всяких нанотехнологий. И не столько даже из-за денег, а потому, что государство просто не в состоянии говорить, общаться с людьми-соплеменниками по-человечески. Может, наше государство просто не любит наших же сограждан? Похоже на то. Но за что оно их не любит? Оно почему-то никогда ни разу не утруждало себя объяснениями: мол, я вас не люблю, потому что вы такие-то и сякие-то (ленивые, вороватые, хитрованы, раболепные до отвращения и пр.). Так нет же. Оно все время говорит, что заботится о нас, окормляет, охраняет от соблазнов вечно непривычной нам свободы, продумывает за нас чуть ли не весь ход наших действий наперед по любому поводу (иначе мы непременно запутаемся и пойдем по неверному, ложному пути). Но в глубине своей государственной души – нет, все же не любит. Я думаю, что наше государство было бы радо сменить нас на какой-нибудь другой, более внятный, работящий и законопослушный народец. Но все народы, народцы и нации уже кем-то заняты и уже кем-то управляемы. Оттого оно с нами и мучается. Как ему ни противно. Бедное оно бедное. Как же мы ему постылы!
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

virtual billy

комментирует материал 20.04.2009 #

Да, все кто живет за рубежом, уверяют, что посещение консульства-посольства - лучшее лекарство от ностальгии.

user avatar
bonanza

отвечает virtual billy на комментарий 20.04.2009 #

Было б хуже, если б для излечения они вернулись навсегда, а обратного хода не было бы.

user avatar
YuryHwang

отвечает virtual billy на комментарий 20.04.2009 #

Недавно на питерском Пятом канале разгорелся скандал. Довольно высокопоставленный чиновник, недовольный вопросами, которые задавали ему журналисты и зрительская аудитория, назвал последнюю «быдлом». Он не знал, что запись продолжала вестись, и, скорее всего, теперь всю оставшуюся жизнь будет помнить пословицу про воробья.

Но дело вовсе не в нем, не в данном конкретном чиновнике. Он, сам того не желая, выразил то, что все ОНИ, те, кто «наверху», о нас думают… Или, во всяком случае, большинство из них.

Обидно, конечно…

Но разве это не так? Мы ведь и в самом деле быдло.

Словарь Ожегова дает такое толкование этому слову: (Прост, презр.). О людях, которые бессловесно выполняют для кого-н. тяжелую работу.

Словарь Ушакова более пространен в объяснении: БЫДЛА, ср., чаще собир. (польск. bydlo - скот) (обл. бран.). О тупых, безвольных людях, покорных насилию. || В устах помещиков - крепостников - презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного, бессловесного и покорного стада, опекаемого помещиком.

В словаре Ефремовой говорится: (перен. разг.-сниж.) Люди, покорно подчиняющиеся чьей-л. воле, позволяющие эксплуатировать себя.

Как видим, это мы и есть...

user avatar
reddy

комментирует материал 20.04.2009 #

Блин, что там менять полгода? Четыре месяца - и то запредельно.

user avatar
Smesharik

отвечает reddy на комментарий 20.04.2009 #

Да вообще за неделю можно управиться, как показывает практика.

user avatar
reddy

отвечает Smesharik на комментарий 20.04.2009 #

А другая практика показывает, что и полгода не предел.

И еще фирмы прикрывают - так что и за деньги не поменяешь. Сиди дома, вместо Турции - Сочи, если они не по карману - пожалуйста, вот тебе шесть соток.

user avatar
vedomost

комментирует материал 20.04.2009 #

Еще веселее, что в европейской стране посольство берет плату за паспорт в долларах. Причем, только нового образца. Наличными - картой не расплатишься.

user avatar
virtual billy

отвечает vedomost на комментарий 20.04.2009 #

Веселые порядки!

Спасибо, не рубли.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 20.04.2009 #

Вон, Франция сделала \"Альянс Франсез\" и языку учит иностранцев.

Россия, если хотела сохранить влияние, должна была сделать аналог этого на территории бывшего СССР, хотя бы.

user avatar
bonanza

отвечает livansky_kedr на комментарий 20.04.2009 #

И стран народной демократии - там русский знали.

user avatar
lobzik

комментирует материал 20.04.2009 #

А не черта соотечественникам возвращаться?

Работа им тут не светит. Жилье тоже. На деньги от проданной в Вильнюсе, скажем, квартиры, в Москве такую же не купишь - жить в столице не придется.

user avatar
bombarda

отвечает lobzik на комментарий 20.04.2009 #

Был проект посадить их на землю - выделить участки, пусть фермерством занимаются.

user avatar
bonanza

отвечает bombarda на комментарий 20.04.2009 #

Что ж автор проекта сам не поехал деревню поднимать? А сидит в уютном офисе, опустив зад в дорогих штанах в дорогое кресло?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland