Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Готова ли оппозиция Грузии принять власть на деле?

Готова ли оппозиция Грузии принять власть на деле?

В Грузии все настойчивее звучат сообщения о скорой отставке президента Михаила Саакашвили.
Как написала грузинская ежедневная газета «Алия», ссылаясь на собственные источники, Саакашвили покинет свой пост до 6 мая. По сведениям газеты, гарантом безопасности Саакашвили выступит глава грузинской церкви - католикос Илия II, сообщает РИА. Агентство напоминает, что оппозиционные партии с 9 апреля проводят в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента.

Газета «Алия» - это грузинский вариант «Аргументов и фактов», поэтому доверять подобной информации можно, но, наверное, осторожно - что может быть сенсационней в нынешней Грузии, чем публикация даты ухода президента, пусть даже выдуманная.

Действительность же более сложна и не поддается простой оценке.

Во-первых, нужно сказать, как общается, вернее как не общается президент с оппозицией.
Многочисленные митинги, перекрытия улиц и бессрочные пикетирования он просто не замечает.

Позиция Саакашвили формулируется просто: у нас демократия, те, кто на улице - маргиналы, их мало, а Грузия велика. Их требования несостоятельны и они не ценят все, что за эти годы сделано в Грузии. Подтверждая свою позицию, Саакашвили ездит по Грузии, и за рубеж, подчеркнуто демонстрируя, что официальная жизнь в Грузии спокойна и прогнозируема.

Что касается оппозиции, то ее точка зрения зеркальна - Михаил Саакашвили исчерпал себя как лидер, его политика привела к потерям территорий.

Особо президенту ставится в вину то, о чем россияне знают мало, но о чем говорит вся Грузия - это факты многочисленных злоупотреблений и прямых преступлений его ближайшего окружения, которое, по мнению оппозиции, Саакашвили покрывает. Требование оппозиции категорично - немедленная отставка президента или назначение им новых выборов.

Что касается заявлений о малочисленности митингов, то оппозиция собирается пройти пешим маршем от западных районов Грузии до Тбилиси, собирая по пути весь народ, который и будет приведен в столицу, чтобы представить президенту всю Грузию, которая, как заявляет оппозиция, едина в своем мнении. Ситуация зашла в тупик.

Грузия не Россия, в Кремле не спрячешься, все общественные места, куда ходит президент, пикетируются оппозицией, и ему несколько раз приходилось выходить из помещений черным ходом.

Саакашвили не упал с небес - он и оппозиция это люди одного поколения, учившиеся в одних школах и игравших на одних спортивных площадках. Российского отношения к Президенту, как к божеству в Грузии нет.

Однако остается серьезный вопрос: готова ли оппозиция, в случае немедленного ухода Михаила Саакашвили, принять власть не на словах, а на деле. Такие вопросы, как теневое правительство, кадры для оперативного государственного управления, просчитанная альтернативная программа развития экономики - есть ли все это у оппозиции, остается большим вопросом. И главное: что будет с его окружением - как известно наиболее болезненный вопрос при смене власти - вопрос элит.

Трудно сказать, есть ли у оппозиции понимание этого второго шага, либо на повестке дня только первый - «Саакашвили в отставку!».

В любом случае, ничто не указывает, что ситуация будет разрешена путем переговоров.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

vitivvt

комментирует материал 01.05.2009 #

\"Российского отношения к Президенту, как к божеству в Грузии нет\". Думаю, здесь Ганапольский превувеличивает, всеобщего виляния хвостом в реалии в России не наблюдается. Заслуг то ни в прошлом, ни в настоящем, нетути.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 01.05.2009 #

Да ладно тебе, Матвей :)
Как будто не видишь сути вещей.
Саак есть псих. У него жена - голландка, дык она с ним тока из-за его денег.
Насчет ВЛАСТИ - да не проблема УПРАВЛЯТЬ, если ЛЮБИШЬ свой народ.
А не себя тока :)

user avatar
vicoff

комментирует материал 01.05.2009 #

Вот уж, право, проблема - нову власть образовать:)... Как Сааки скинут - трудно сказать, и кто вместо него, но что скинут - так всегда ж в истории скидывали войну проиграыших. Да еще и начавших ее.

user avatar
ёрштвометь

комментирует материал 04.05.2009 #

ганапольский.это может ты.к властям относишся.как к божеству?...ты уж россиян ваще считаеш за язычников...а.сам убогий

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland