Цивилизация подержанных машин

На модерации Отложенный В России начинает формироваться цивилизованный вторичный рынок автомобилей. Уже не первый год мировые автопроизводители рапортуют о росте продаж на российском рынке. Но любой новый автомобиль рано или поздно становится подержанным, и у хозяина появляется желание его продать. Сейчас российским автовладельцам приходится тратить немало сил и времени на процесс купли-продажи машин. Тогда как в Европе вторичный рынок автомобилей уже выстроен, и на его долю приходится основная масса продаж.

О том, что необходимо сформировать цивилизованный вторичный авторынок в России, говорят уже не первый год. Особенно остро эта проблема стала ощущаться с появлением системы автокредитования, что привело к буму продаж новых авто.

Автомобильный парк России постепенно обновляется, но он еще далек от европейского уровня, что подтверждают и федеральные чиновники. «На легковые автомобили старше 10 лет приходится около половины (48,3%) парка», — констатировал недавно на заседании правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев. По его данным, только в 2007 году в России было реализовано 2,7 млн автомобилей, подавляющее большинство которых — новые.

При этом в Россию продолжают ввозить и автомобили «с пробегом». «В 2007 году в Россию было импортировано около 380 тыс. подержанных машин. Это очень большая доля рынка, и она будет прирастать», — считает эксперт по авторынку Виталий Новиков. Причем, заметил он, это только официальная статистика. Есть еще масса машин, перепроданных внутри страны «с рук», и точной статистики по ним нет — этот рынок остается «диким».

Сейчас есть три источника поступления автомобилей на вторичный рынок. Первый — ввоз из-за рубежа подержанных авто небольшими компаниями. «Основными поставщиками подержанных машин для нашей страны остаются страны Евросоюза и США», — отмечает Новиков. Авто «с пробегом» из Северной Америки появились в России несколько лет назад. Возить их стало выгодно с тех пор, как начал падать курс доллара. Чего не скажешь об изрядно подорожавших в связи с укреплением европейской валюты машинах из стран ЕС.

Как правило, такие машины привозятся «под заказ» и сразу уходят на руки клиентам. Хозяева фирм, предлагающих услуги по приобретению авто с пробегом из-за границы — бывшие частные автоперегонщики. Теперь у них есть своя клиентура, готовая покупать не новые автомобили престижных марок. «Подержанная машина — это, конечно, в определенном смысле лотерея, но и приз здесь достаточно велик. Вы становитесь владельцем престижного автомобиля за приемлемые деньги», — считает Новиков.

Второй вариант приобретения недорогого авто — это стихийный рынок. Можно попробовать найти приемлемый экземпляр по объявлению в газете или пойти на городской рынок, где всегда есть из чего выбрать. Однако это — самый опасный путь. Покупая машину «с рук» или на рынке, потребитель рискует получить совсем не то, что он видит. Под глянцевым, начищенным до блеска кузовом может скрываться сваренный умельцами из нескольких частей «перевертыш». Или, приехав через какое-то время на сервис, можно узнать, что машина плавала по крышу в воде во время весеннего паводка в Чехии или Германии. Кроме того, наши «мастера» не хуже литовцев научились делать из битых иномарок «конфетку». Поэтому «машина, ездившая несколько лет по Германии, от одного хозяина-пенсионера, без пробега по России» (такую характеристику вам выдаст практически каждый продавец на рынке) может стать серьезной проблемой для владельца.

Третий способ — цивилизованный. Приобретение подержанного автомобиля, который предыдущий хозяин сдал в зачет по схеме «трейд ин» — при покупке новой машины, в дилерском центре. Такая схема юридически надежна: продавец проводит диагностику и предпродажную подготовку, а уж только потом выставляет машину на продажу, причем покупателю предлагается гарантийное обслуживание.

Но эта схема, к сожалению, пока развита очень слабо из-за двойного налогообложения: НДС взимается при продаже нового авто дилером и при дальнейшей перепродаже автодилером той же машины.
«У нас есть много дилеров, не предлагающих услугу принятия «в зачет» автомобиля любой марки. Это говорит о том, что конкуренции (если смотреть на трейд ин как на конкурентный фактор) в этом сегменте нет», — констатирует Новиков.

Государство, наконец, обратило внимание на эту проблему и решило сделать первый шаг навстречу цивилизованному вторичному рынку. В феврале текущего года в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий НДС при продаже дилерами подержанных автомобилей. Считается, что главным инициатором является основатель компании «Рольф» (одного из крупнейших российских автодилеров), а ныне депутат Госдумы Сергей Петров. Но вносил документ на обсуждение вице-спикер Олег Морозов. Представляя законопроект, он говорил не столько о создании цивилизованного рынка, сколько о той выгоде, которую получит государство в виде налоговых поступлений. «Сейчас государство ничего не получает от продаж автомобилей на вторичном рынке. Даже если половина «теневого» авторынка (приблизительно 250 тыс. автомобилей в год) перейдет на обслуживание к официальным дилерам, то только в виде НДС на услуги по предпродажному и техническому обслуживанию в казну будет ежегодно дополнительно поступать 360 млн руб.», — считает Морозов.

Принятие этого законопроекта, по мнению экспертов, даст самый мощный толчок к созданию в России вторичного рынка европейского уровня. «Сейчас мы находимся в ожидании цивилизованной вторички. А она не появится раньше, чем закон об отмене двойного налогообложения», — отмечает Новиков. После этого, по его словам, рынок будет стремительно развиваться.

Некоторые эксперты уже предрекают снижение импорта иномарок в России. «Импорт иномарок в 2007 году рос практически теми же темпами, что и годом ранее. Похоже, автолюбители активно меняют купленные несколько лет назад машины на новые. В результате расширяется вторичный рынок данной продукции. При таких темпах обновления автопарка новым иномаркам со временем будет труднее конкурировать с вторичным рынком, что приведет к торможению роста импорта», — отмечается в экспертном докладе «Центра Развития».

Пока же перед россиянином, решившим сменить автомобиль, стоит проблема не только выбора новой машины, но и продажи старой. В новых условиях это будет выглядеть примерно так же, как в соседней Финляндии, где практически в любом автосалоне на несколько новых автомобилей приходятся десятки подержанных. Желающий сменить авто приходит в салон и сдает свою старую «в зачет» части стоимости новой или подержанной машины более высокого класса. А постепенное снижение цен подхлестнет продажи подержаных авто. Кроме того, машины «с пробегом» могут заинтересовать и владельцев новых авто: за одинаковые деньги им будут предлагать либо новую машину менее престижной марки с «бедной» комплектацией, либо подержанный автомобиль более «продвинутого» класса.

«Рынок в ближайшее время насытится новыми автомобилями. Все, кто смогут — возьмут кредиты на длительные сроки. Некоторые с ними расплачиваются раньше срока, но многие будут делать это «до упора», а там есть сроки и по 3, и по 5 лет. В какой-то момент они примут решение, что подержанный автомобиль выше классом лучше, чем «униженные и оскорбленные», но новые. Когда это произойдет, у нас будет рывок продаж на вторичном рынке», — говорит Новиков.

Цивилизованная «вторичка» нужна всем. Потребитель сможет спокойно прийти в салон и выбрать машину с предпродажной подготовкой по приемлемой цене. Ему не нужно будет играть в «лотерею» с сомнительными вариантами на стихийном рынке. Дилеры увеличат продажи за счет расширения рынка. А государство получит реальные налоговые поступления от продаж (сейчас из-за двойного налогообложения люди стремятся совершать сделки так, чтобы вообще не платить налогов). Остается только дождаться решения Госдумы.