Бесконечная история. Infiniti: японо-американский роман

На модерации Отложенный

В 70-х годах нефть серьезно подорожала, а десятилетие спустя у рядового американца начались проблемы с деньгами. В знак протеста он взялся покупать зарубежные автомобили взамен традиционных отечественных. Как правило, свежекупленная машина оказывалась японской. Преимущества налицо: небольшие, удобные в мегаполисе габариты, невысокая цена и, самое главное, экономичный двигатель автопроизводителям из Страны восходящего солнца такая ситуация была лишь на руку, но кое-чего все-таки не хватало - того, что нынешняя молодежь называет "респектом". Японский автомобиль должен быть в первую очередь дешевым, считали американцы.

\"

Японцы придерживались иного мнения, но, будучи не в силах сломать утвердившиеся стереотипы, решили под них подстроиться. Изначально в Nissan планировали создать новый бренд, продукцией которого станут слегка переделанные модели - собственно, переделка должна была заключаться в замене шильдика с названием. А потому автмобили под новой маркой, которую начали создавать еще в середине 80-х годов, должны были стать не просто удобными, но и роскошными. Название для нее подобрали не только звучное, но еще и частично англоязычное - Infiniti. Правда, по-английски это слово пишется несколько иначе, но отклонение в данном случае не опечатка, а воплощенная идея: Infiniti не будет ни на кого равняться. Уже перед презентацией на Детройтской автомобильной выставке Nissan доказал серьезность своего нового прожекта, открыв в США около полусотни автосалонов новой марки. Первенец бренда, Infiniti Q45, был, тем не менее, построен на базе японского Nissan President.

\"

Лиха беда начало

В первые годы взаимоотношения новоявленных псевдоамериканских брендов чем-то напоминали извечное противостояние бюргерского Mercedes и драйверского BMW. Пока пиарщики Lexus превозносили комфорт и роскошь своего первенца, седана LS 400, их коллеги из Infiniti делали упор на динамику и управляемость. И в общем-то небезосновательно: под капот Q45 пристроили 4,5-литровый восьмицилиндровый двигатель, который обладал более чем достойными по тем временам характеристиками. Мощность - 278 лошадиных сил, крутящий момент - 395 ньютонометров. Если вдавить педаль газа в пол, машина резво улетала за горизонт, оставляя на асфальте две жирные черные полосы. До 100 км/ч Infiniti Q45 первого поколения разгонялась за 6,7 секунды. С такими показателями японская новинка заставила серьезно понервничать американских конкурентов, да и немецким коллегам пиво с сосисками перестало приносить былую радость.

Внутри Q45 был отделан в соответствии с имиджем спортивного автомобиля, то есть довольно-таки скромно. Необходимые по статусу кожаные кресла, конечно, наличествовали, но никакого хрома и дерева не было и в помине. В Европе такой подход вряд ли нашел бы понимание, но в Америке все чуточку иначе: по никому не ведомой причине повально склонные к автомобильному эпикурейству янки в большинстве своем равнодушны к дорогой отделке салона. Одновременно с Q45 японцы запустили в продажу более дешевую модель, купе M30 (в закрытом варианте и в кузове кабриолет) с шестицилиндровым мотором мощностью в 162 лошадиные силы. В техническом плане машина во многом повторяла Nissan Leopard, который уже три года как продавался на внутреннем японском рынке. Кроме того, любой автомеханик, которому довелось чинить M30, обнаруживал в ней множество черт, общих с Nissan Maxima. Ошеломительного успеха автомобиль не добился и через три года был снят с производства. Единожды обжегшись на эксперименте с машинами такого плана, Infiniti не решалась повторить попытку целых десять лет, а ведь M30 была совсем не плоха. Скажем лишь, что она вошла в первую пятерку самых безопасных моделей 90-х.

Дешевый вариант

Японцы вовремя поймали волну и начали активно разрабатывать модель для низшего це нового сегмента. Известно, что представители среднего класса имеют обыкновение ассоциировать себя со сливками общества, а потому относительно дешевые машины от дорогих брендов всегда пользуются спросом. В результате на свет появился седан G20. Машину перекроили из японской Primera, по дороге прихватив двухлитровый двигатель от Nissan Sentra SE-R. В стандартной комплектации машина предлагалась с механической коробкой передач - за нежно любимый жителями Штатов автомат приходилось доплачивать некоторое количество долларов. Поскольку все дешевое продается лучше, нежели дорогое, новинку ожидал успех: в первый же год американцы раскупили больше 13 тысяч G20, а пик продаж наступил в 1994 году, когда янки смели из автосалонов почти 18 тысяч таких автомобилей. Затем продажи пошли на спад, и вскоре японцы сняли машину с производства, так и не подыскав ей достойной замены. Впрочем, пару лет спустя на рынке появилась абсолютно новая модель с таким же названием. Первенцы "бюджетной" линейки Infiniti пока еще не стали раритетами, а потому самые первые экземпляры G20 в максимально "убитом" состоянии в США можно купить примерно за двести баксов. За машину последних лет производства там дадут три с половиной тысячи долларов, но лишь при условии, что хозяин сдувал с нее пылинки. В последнюю очередь Infiniti взялась за освоение среднего ценового сегмента.

Было необходимо создать автомобиль, который был бы дешевле, чем Q45, но при этом дороже G20. И, самое главное, покупатели должны были понять, почему стоит выбрать именно эту модель, а не доплатить за более престижную или не сэкономить, выбрав машину попроще.

В результате новинку, получившую индекс J30, решено было наградить неординарной внешностью, которая младшим собратьям не положена по статусу, а для старших как-то несолидна. Дизайн машины частенько называли странным: даже после нескольких лет пребывания на рынке машина продолжала привлекать внимание на улице. Такие автомобили американцы называют head-turner - "поворачивающий головы". Складывалось впечатление, что машина слишком много времени провела в аэродинамической трубе, где и приобрела свои непривычные для седана каплевидные очертания. Впрочем, доля правды в этом есть - аэродинамические показатели J30 и вправду хороши. В техническом отношении машина могла похвастать 210- сильным трехлитровым мотором, который устанавливался также на известное спорткупе Nissan 300ZX. Этот двигатель разгонял J30 до 100 км/ч за восемь с небольшим секунд -для этой "весовой категории" результат вполне приличный.

Снова в бой

\"

В 2003 году Infiniti наконец-то решилась вернуться на рынок спортивных автомобилей. Общественности была представлена модель G35, разделившая название с седаном, пришедшим на смену второй инкарнации G20, а платформу - с легендарными Nissan Skyline и Nissan 350Z. Шестицилиндровый двигатель таил в своих глубинах 280 лошадиных сил (вместо 260 у более спокойного четырехдверного родственника). Удачная компоновка позволила распределить вес между передней и задней осью практически поровну, что, в свою очередь, хорошо сказалось на управляемости. Машину предлагали как с механической коробкой передач, так и с автоматом. Интерес к модели постоянно нарастал, и вскоре янки принялись расхватывать совсем не дешевые купе почти как горячие пирожки. Со второй попытки завоевание рынка спорткупе пошло значительно более успешно, и японцы поняли: надо ковать железо, пока горячо. После нескольких усовершенствований G35 японцы выкатили стратегическую новинку - G37. Уже из названия видно, что отныне спорткупе, во-первых, перестало быть сиамским близнецом седана. А во-вторых, обзавелось новым мотором. Для тех, кому прежней 3,5-литровой "шестерки" уже не хватало, японцы создали новый двигатель объемом 3,7 литра. Цилиндры немного увеличили в диаметре, поршням тоже добавили свободы действия, и прежний мотор начал выдавать 330 лошадиных сил и 366 ньютонометров крутящего момента. Тем, кто понимает, что означают эти цифры, уже понятно, что двигатель хорош во второй половине диапазона оборотов. Если сказать то же самое на человеческом языке, это прозвучит примерно так: если у вас нашлись деньги на такую машину, то педаль газа стоит давить поглубже. Иначе к чему такие траты?

Большие колеса

Не меняя уклона в сторону представительских седанов, японцы, тем не менее, не теряли времени и оккупировали еще не занятые на рынке ниши. В частности, сегмент кроссверов. Когда в 2003 году на улицах появились эти машины, прохожие не успевали оборачиваться. Не успевали, потому что ездили эти тачки быстро, а желание обернуться провоцировал их внешний вид. Речь идет, конечно же, о кроссоверах серии FX.

Еще совсем недавно подобным разработкам была уготована участь шоу-каров - пластиковых макетов, созданных исключительно ради украшения выставочных стендов. Воплощение мечты, которой, скорее всего, никогда не суждено реализоваться. Специалисты Infiniti едва ли не первыми рискнули выпустить машину-мечту в серийное производство - конкурентам оставалось лишь кусать локти. На самом деле внедорожники стоимостью более 60 тысяч долларов не съезжают с асфальта никогда, а потому разглагольствования об их реальной проходимости сродни сочинению доказательств существования Бога. Японцы видели эту тенденцию не хуже других, но первыми решились декларировать ее напрямую. К машине предложили на выбор два двигателя: 3,5-литровый шестицилиндровый и V-образную "восьмерку", мощность в которой в городских условиях столь же избыточна, как и внедорожные возможности на асфальтированном шоссе. Впрочем, не стоит забывать, что Infiniti изначально ориентировалась на потребности американского рынка, а потому стоит вспомнить еще одну необъяснимую особенность менталитета потомков переселенцев. Вот скажите, зачем ездить в супермаркет на полноприводном внедорожнике? Если честно, то доехать туда можно на чем угодно. При этом янки с достойным лучшего применения упорством предпочитают SUV иным транспортным средствам.

Умного учить - только портить, намного правильнее дать ему то, что он хочет. Первый внедорожник японцы выпустили еще в 1997 году. Infiniti QX4 продержался на конвейере семь лет, при этом его 168-сильный 3,3-литровый двигатель почти не давал сбоев и позволял сотрудникам сервисных станций вести легкий и расслабленный образ жизни. Вот только конкуренты тоже не дремали и постоянно двигались вперед, предлагая все более комфортные и крупные машины этого класса. Дабы не потерять своего места в навязанной маркетологами эстафете, японцы представили новинку - Infiniti QX56. В современном виде это огромный, даже по американским меркам внедорожник с внушительным 5,6-литровым двигателем мощностью 325 лошадиных сил. И как на таком не съездить в супермаркет? Не стоит думать, что Infiniti забыла о седанах. В этом сегменте она не хуже, чем прежде, выживают с рынка немцев и американцев. Чем моложе покупатель, тем больше ему нравится полноприводная версия G35 и тем меньше восторга вызывают канонические аналоги. Если тенденция сохранится, вскоре все неяпонские автомобили будут исключительно китайскими. А Infiniti наконец-то получит давно заслуженный статус автомобильной классики.