Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис: пора успокоиться и зажить человеческой жизнью

Кризис: пора успокоиться и зажить человеческой жизнью

Крысиная гонка: человек суетится, суетится ради подъема своего потребления и ради понтов – и вот наколотил бабла, вроде можно расслабиться и устроить нечто вроде праздника урожая – ан нет, оказывается, другие наколотили еще больше, да и все вокруг подорожало. Так все устроено, может, исключительно для того, чтоб такой вот стахановец не загордился. А то будет думать, что он сильно умный.

Конечно, легче всего двигаться в колее и о чем-нибудь полезном и приятном только мечтать, откладывая сбычу мечт до пенсии.
Не очень осмысленная стратегия.

Но люди не ценят своего счастья. Редчайшие мудрые – или загнанные в тупик – не в счет.

Несколько лет назад я в компании встретился с грустным немолодым человеком, необычайно богатым и печально известным. Его подельники на тот момент сидели, а он был под следствием и под подпиской. И вот он с чувством рассказал о своей мечте, о прекрасных планах на жизнь:
– Эх, если б кончилась уголовка – вот было бы счастье! Бросил бы я весь бизнес, и поехал бы в деревню жить, и работал бы учителем математики в сельской школе! Я уже присмотрел…

Математика – это потому, что он очень быстро все считал, работа такая. А школа сельская – потому что на свежем воздухе и, главное, вдали от суеты. И никто-никто чтоб не трогал и не мотал нервы на кулак.

Какая простая была у человека мечта! Она каждому доступна! И очень просто сделать так, чтоб она сбылась… В Москве учителей не хватает, а в деревне – так любого возьмут.

Это было как бы его обетом: вот если не посадят, если закроют дело – точно уеду. Брошу все и уеду.

И вот что случилось дальше с этим человеком, с этим мультимиллионером, с планом, который любой простой смертный смог вы выполнить. Случилось так, что он умер. И все.

Представьте, ему б сказали:
– Нет-нет! Все отменяется. Значит, так: ты не умираешь, а едешь учительствовать, сеять разумное-доброе-вечное в глуши. Но только будет глубокий экономический кризис. Последнее замечание он бы просто мимо ушей пропустил. Да плевать!

А один товарищ отбивается от напора старых друзей, которые с ним ходили в детский сад. Они находятся сами собой и требуют с него на правах «старой дружбы» беспроцентных кредитов. Чтоб начать бизнес и подняться.
Не будем говорить о безнравственности бесплатных кредитов, что равно доставанию их кармана кэша и выдачи его в форме милостыни… Товарищ их отговаривал от безрассудного и запоздалого входа в бизнес, люди обижались и обвиняли «друга» в жлобстве. Он объяснял, что много уже у него прошло перед глазами печальных примеров, когда люди, которым он «помог», задним числом восклицали:
– Эх, какое было счастливое время, когда мы сидели просто без денег! А теперь, через год после входа в бизнес, мы не просто без денег, но с огромным долгом.

Возникшим и накопившимся в связи с бизнес-тупостью людей.
Но в такое трудно поверить, не попробовав. Каким надо быть умным, чтоб это прокачать теоретически и все понять! И успокоиться, и обратно зажить человеческой жизнью…

Это и о кризисе. В том числе.

А ведь можно, можно выскочить из крысиной гонки! У некоторых получается. Люди делают это на раз – кому везет, кто счастливый.

Иные из моих знакомых свалили в Сибирь. Работают там промысловыми охотниками. Шкурки продают собольи и прочие, добытые лично. Шкурки дорогие, как вы понимаете. А не купят – так все равно настреляно дичи, насолено в бочках уток, наловлено рыбы, и всегда излишки продукции с этого подсобного хозяйства можно сменять на порох и рыболовные крючки. Люди сделали это, не дожидаясь кризиса. Они живут теперь буднично такой жизнью, какую гендиректор солидной фирмы может себе позволить только в отпуске.

А что творится в Гоа, где люди живут на пляже в снятом за копейки доме и ругают себя – зачем бесцельно прожигали годы среди слякоти и морозов, в похожем на зверинец офисе?! А на что живут? Кто квартиру в России сдал, кто инструктором каким устроился.

А один человек сменял треху в центре Москвы на отель в германской провинции.

Другой покупает яхту за 100 000 долларов. Там автоматика, которая управляет парусами, никаких матросов не надо, а если что – имеется дизель. Деньги – от продажи московской квартиры. На остаток он будет плавать и радоваться жизни. Питаться он планирует рыбой, которую лично будет ловить в океане на спиннинг.

А ведь мог бы горбатиться без выходных на чужого дядю.
Это я о материальной стороне вопроса. А есть же еще и высший смысл. Коллега Привалов, пользуясь своей эрудицией, днями процитировал – не дословно, по памяти – Николая Сербского, святителя: «Ты спрашиваешь, что означает экономический кризис? Это Господь на современном языке дает понять современному человеку, что пора немножко задуматься. Он опрокинул одним махом все столы менял, как сделал это некогда в Иерусалимском храме».
Если помните, вопрос ставится так: «Хлеб насущный днесь». А не с избытком на всю оставшуюся жизнь. Хлеб причем не на халяву, но в поте лица. Не случайное замечание.

Может быть, вся гадость и мерзость и вся бессмысленность этого мира оттого, что человек уходит от этого важнейшего упражнения – зарабатывать на хлеб личным повседневным трудом. Тут-то сразу все и валится! Кто понял графа Толстого, который все бросил, и начал пахать и тачать сапоги, и призвал детей тоже вкалывать, отказавшись от наследства? Никто не понял – и что, нравится вам этот мир, который не понял? Вы, наверно, в восторге от него? Все нравится, кроме кризиса? Ну понятно…

Я вспоминаю, как в Америке, бывало, случайный сосед по барной стойке, мужик в драных джинсах, который сам за рулем приехал на старой машине и принял простецкого пива с пиццей, оказывался миллионером, хозяином богатой фирмы. А жена его, вместо того чтоб порхать по вип-тусовкам, сидит до ночи, считает выручку. Как это возможно? Ведь чуть у человека завелось три ларька – так он уже все бросает и зажигает в Таиланде! Дурак он, что ли, работать, да?

Я вспоминаю еще заметки о простых американских работягах, которые выиграли в лотерею джек-пот в сколько-то там десятков миллионов, а наутро как ни в чем не бывало вставали чуть свет и ехали на работу – при чем тут выигрыш, это другое…

Из-за того что есть такие люди, Америка до сих пор не рухнула. Она не вся состоит из ловких парней в советах директоров, которые валят экономику, не забыв выписать себе премии в те же самые десятки миллионов…
Да и не надо далеко за примерами ходить. Вон у нас коллега Доренко завел кур. Кризис, кризис… Даже в кризис человек с яйцами не пропадет!

Хватит ныть!

Игорь Свинаренко

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

aurinko

комментирует материал 10.10.2008 #

хватит кошмарить Newsland кризисом!!!!!!!

user avatar
coldflow

отвечает aurinko на комментарий 10.10.2008 #

а чем его ещё кошмарить? Ньюсленд, как любое СМИ, живет за счет материалов, которые читают.
Про кризис - читают. Следовательно материплов будет все больше.
Вот так эффект качелей и создается.

user avatar
aurinko

отвечает coldflow на комментарий 10.10.2008 #

да уж сколько про это было сказано...да и только толку-то?

user avatar
coldflow

отвечает aurinko на комментарий 10.10.2008 #

совершенно никакого - сказали мы с Вами и добавили Ньюсленду трафика.

user avatar
Frog

комментирует материал 10.10.2008 #

Вообще-то в статье красиво и талантливо написано исключительно о том, как люди вывели себя и свои деньги за пределы РФ и как им теперь хорошо живется. Рад за них, но мы-то тут при чем?

user avatar
Skeptik

комментирует материал 10.10.2008 #

Вот этот абзац заставляет задуматься: \"Это я о материальной стороне вопроса. А есть же еще и высший смысл. Коллега Привалов, пользуясь своей эрудицией, днями процитировал – не дословно, по памяти – Николая Сербского, святителя: «Ты спрашиваешь, что означает экономический кризис? Это Господь на современном языке дает понять современному человеку, что пора немножко задуматься. Он опрокинул одним махом все столы менял, как сделал это некогда в Иерусалимском храме».
Если помните, вопрос ставится так: «Хлеб насущный днесь». А не с избытком на всю оставшуюся жизнь. Хлеб причем не на халяву, но в поте лица. Не случайное замечание.\"

Я не владею в совершенстве богословием, но мне почему-то кажется, что отцы церкви вряд ли разумели жизнь человека как постоянную борьбу за изыскание способов выживания. Это скорее попахивает Александром Блоком: \"Работай! Работай! Работай! Ты будешь с уродским горбом!\"

user avatar
don_alba

комментирует материал 10.10.2008 #

А вот такой странный вопрос - а что, собственно, будет со страной, если восторжествует такой вот буколический рай и все рванут в тайгу-на Гоа-в океаны? Кто, простите, будет производить материальные блага, не говоря уж о науке и технологиях? И за счет чего тогда будут жить все эти рванувшие?

user avatar
kanalya

комментирует материал 10.10.2008 #

любая ситуация нашей жизни-результат ранее совершенных поступков,а не Божья кара.И не нужна нам страусиная тактика-все в деревню,на волю,долой офисное заточение и работу на дядю.Не у всех есть московские квартирки на яхтах разъезжать,кто-то и работать должен.Сами натворили-самим и ответ держать

user avatar
frenchpress

отвечает kanalya на комментарий 10.10.2008 #

Зато как приятно помечтать о том, как ты живешь в тайге и бьешь белку и соседа в глаз!
Хотя в тайге всякие кровососы летают, неполиткорректные медведЯ шляются...

user avatar
kanalya

отвечает frenchpress на комментарий 10.10.2008 #

а Вы хоть сами когда-нибудь в лесу жили хоть пару дней,мечтательный Вы наш?

user avatar
frenchpress

отвечает kanalya на комментарий 10.10.2008 #

Так о том и речь.
Автора ожидает масса открытий - от гнуса и недружественно настроенной живности, до туалета системы \"дырка в земле\", быстрого окончания запасов туалетной бумаги (а подтираться лопухом, простите за натурализм, ему вряд ли понравится) и самое главное - отсутствия интернета, а значит - невозможности писать проникновенные статейки.

user avatar
salaped

отвечает frenchpress на комментарий 10.10.2008 #

оцените порыв!!!что ж Вы все сразу критикуете-то!!

user avatar
frenchpress

отвечает salaped на комментарий 10.10.2008 #

Ну мало ли какой у кого порыв. У меня, может, тоже порыв - я вообще другой глобус хочу. Этот меня не устраивает. И что?

user avatar
salaped

отвечает frenchpress на комментарий 10.10.2008 #

а Вы об этом напишите! только без вот этого обиженного тона за обделенность иными мирами, а от души-а мы прокомментируем,мнениями обменяемся

user avatar
salaped

отвечает frenchpress на комментарий 10.10.2008 #

\"Ну мало ли какой у кого порыв. У меня, может, тоже порыв - я вообще другой глобус хочу.\" - у меня таким тоном ребенок говорит,когда капризничает.

user avatar
vaf1952

отвечает frenchpress на комментарий 11.10.2008 #

Какой вы наивный! Неужели вы действительно полагаете, что автор поедет в тайгу кормить гнуса и справлять нужду в естественных условиях? Он по-прежнему будет высасывать из пальца сюжеты для своих статеек там же, где и раньше. Не запомнили, где? Послушайте еще разок самого автора: \"Я вспоминаю, как в Америке, бывало, случайный сосед по барной стойке\"...
А кормить собой гнуса он предлагает другим. Романтика...

user avatar
infektsiya

комментирует материал 10.10.2008 #

а как это,интересно,такая статья в рубрику Деньги попала?Редакторы что ли материалов не читают?

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 10.10.2008 #

Хороший заголовок. Так и надо делать.
Вопрос в том, как зажить ...

user avatar
frenchpress

отвечает Nasreddin на комментарий 10.10.2008 #

Там много лишних слов. Главный посыл: пора жить человеческой жизнью. Вне зависимости от кризисов. Не искать виноватых. Не витать в облаках. Не скулить о том, что нам недодали.

user avatar
salaped

комментирует материал 10.10.2008 #

А почему бы не задуматься о смысле своей деятельности и образе жизни?И поводом не обязательно должен служить кризис...Это просто когда тебя петух жареный клюнет в одно место,тогда и задумаешься

user avatar
reddy

комментирует материал 10.10.2008 #

Из-за того что есть такие люди, Америка до сих пор не рухнула.

А Россия, я так понимаю, уже рухнула, да?

user avatar
lobzik

комментирует материал 10.10.2008 #

а отчего не едет сеять разумноедоброевечное автор статьи?

user avatar
aurinko

отвечает lobzik на комментарий 10.10.2008 #

а он нам истину вещает с общественной трибуны

user avatar
Skeptik

отвечает aurinko на комментарий 10.10.2008 #

Как говаривал ребе, застуканный в шабат в бане с девками за распиванием горилки и закусыванием салом:
-Евреи! Делайте не так, как я делаю, а как я вам говорю!

user avatar
Корхов Юрий

комментирует материал 10.10.2008 #

Это логика и психология подуставшего и не слишком везучего человека (не обязательно полного лузера).
Ну что ж такие люди всегда были (и до графа Т олстого также), имеют право на существование и сегодня.
В материале нет главного - новой информации.
Поезжай в деревню и не сообщай об этом в интернете. Радуйся в одиночестве.
Ан нет, хочет повлиять и чтоб зауважали маненько эти растревоженные мало понятным кризисом.
Такова человеческая природа - хочет понимания и признания.
Нормально!

user avatar
pottap

комментирует материал 10.10.2008 #

Он просто сказал: \"оглянись вокруг, пойми чего ты хочешь, и сделай это.\"

user avatar
подкустовый выползен

комментирует материал 10.10.2008 #

Это кто-то придумал:\"кризис\", понимаш. Моё мнение, что свои деньги я могу потерять очень легко, так как терять мне, собственно, по большому счёту, не чего! На кусок хлеба я себе кусок масла однозначно раздобуду. В лес подаваться, оно конечно не плохо, но только осенью-за грибами-ягодами, или когда с восьмого этажа спускаться тяжело станет.
Сейчас переживать должны у кого денег куча, кому есть за что ж-пу рвать. Ибо нашлись умные люди, которые на их денежки лапу вот-вот наложат. И вот обида: килера на них не нашлёшь! Простому человеку жить надо, как жил. Разве, что поглядывать вокруг, на ус мотать. Свой кусок масла не упустить.

user avatar
Dictator

комментирует материал 10.10.2008 #

Вот тут все обсуждают финансовый кризис и сетуют на то, что средства массовой информации упорно отказываются освещать данный вопрос на телевидении, на радио и в прессе.

Половина моей френд-ленты ЖЖ пестрит ругательными сообщениями в адрес центральных телеканалов, Носик с Лесным уже забрызгали слюной всех вокруг, пытаясь донести правду до простых одноклеточных.

Только вот может я и не прав, конечно, но если бы СМИ активно освещали кризис — что бы получилось из этого? Большинство наших соотечественников абсолютно безграмотны в финансовом вопросе, и первое действие после получения информации — это пойти и обналичить все средства. То есть, досрочно изъять у банков свои сбережения. У тех банков, которые сейчас страдают от кризиса ликвидности. И тут никакой стабилизационный пакет, выданный государством первому эшелону банков, не сможет помочь, когда всё население понесется снимать деньги. Банковская система лопнет окончательно, спрос на товары упадет, а это приведет к появлению убытков абсолютно во всех сферах услуг и производства.

Так не проще ли просто «отодвинуть» наше безграмотное население в сторонку, как маленьких слепых котят, что бы не мешались под ногами и не баламутили и так мутную воду, и пусть проблему решает тот, кто действительно это может?

Если я не прав — поправьте меня. Я такой же дятел в экономике и финансах, как и вся наша страна.
habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/42025/

user avatar
vaf1952

отвечает Dictator на комментарий 11.10.2008 #

Мне кажется, в ваших словах есть смысл. Место преступления, на которое приехали специалисты по их раскрытию, всегда лучше отгородить лентой от лишних людей. Им, конечно, любопытно, но помочь они ничем не могут, а навредить - вполне. Лишь свидетелей, располагающих полезной информацией, можно пропустить и за ограждения, да и то лишь в том случае, если окажется, что их сведения представляют ценность для выполнения главной задачи - раскрытия преступления.

user avatar
vaf1952

комментирует материал 11.10.2008 #

Предлагаете герб с одной головой, но двумя задницами?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland