Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансовый кризис показал, кто является хозяином России

Финансовый кризис показал, кто является хозяином России

Освобождение замминистра финансов Сергея Сторчака стало последствием самого крупного передела власти в Кремле за последние несколько лет. Отныне — по наступлении финансового кризиса — главным инструментом отбора активов у олигархов — является не прокуратура и ФСБ, а Стабилизационный фонд. А человеком, который не первый, но и не второй в стране, — соответственно, не вице-премьер Игорь Сечин, а министр финансов Алексей Кудрин.

Посмотрим на вещи трезво. Управление страной — и особенно управление кризисом — осуществляется в ручном режиме. Есть только один человек, в приемной которого ждут банкиры, банки которых валятся. И министры, банки которых валятся. И олигархи, которые не могут больше перекредитоваться на Западе.

Когда нам объявляют, что банк «КИТ-Финанс» будет спасен близким к премьеру Путину Ковальчуком, а потом объявляют, что он будет спасен близким к премьеру Путину Владимиром Якуниным, главой РЖД, — это что, вы думаете, Якунин и Ковальчук проводили между собой тендер? Там что, кабинет заседал? Там вызвали и сказали: «Держи». Ковальчук отбился. Якунин, видимо, не сумел.

А теперь посмотрите на это все глазами человека, который осуществляет ручное управление. У него был Стабилизационный фонд, который берег Кудрин. И были силовики, которые всегда точили зубы на этот фонд. Они были главные, потому что именно они разводили, забирали и сажали. Они заводили уголовные дела и забирали компании, они делали это грязно, с визгом, с шумом, они делали это так, что на Россию стали показывать пальцем, они норовили все время при этом обстряпать свои дела, развести хозяина, подставить его, сделать своим заложником.

И им было мало того, что они отбирают: им еще хотелось дорваться до кубышки. До Стабфонда.

И вот грянул кризис — и Стабфонд оказался идеальным средством поглощения почти любого предприятия. Не надо ни уголовных дел, ни Гааги, ни визгу на Западе. Клиенты сидят в приемной и мечтают, чтобы ВЭБ дал им кредит. Клиенты на коленях просят, чтобы их съели. И все это сделал Кудрин. Все это сделал Стабфонд, который силовики хотели распотрошить, распихав по карманам то, что сейчас станет главным хирургически чистым оружием национализации промышленности.

Ситуация изменилась. В условиях финансового кризиса для захвата предприятий вовсе не нужны прокуроры, которые, как в «деле ЮКОСа», метят документы числом 32 декабря и обвиняют Платона Лебедева в хищении 50 трлн долл. Нужны профессионалы, которые знают две вещи: как не угробить финансовую систему страны (а это во всей России вообще знает только один Сторчак) и как при этом правильно организовать кредиты олигархам.

В Ливии год назад арестовали топ-менеджера ЛУКОЙЛа Александра Цыганкова по обвинению в шпионаже. А потом, когда Путин и Каддафи договорились по финансовым вопросам, Каддафи прислал Цыганкова прямо на самолете премьера в подарок премьеру Путину. Чем судьба Сторчака отличается от судьбы Цыганкова? Ну решили арестовать. А потом решили подарить.

Финансовый кризис вслед за войной с Грузией окончательно показал, кто является хозяином России. У нас в России два президента. Одного зовут Владимир Путин. Кто-нибудь знает, как зовут второго?

Юлия Латынина
Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland