Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рождаемость в этом году может побить 20-летний рекорд

Рождаемость в этом году может побить 20-летний рекорд

За девять месяцев 2008 года число родившихся в России составило 1,27 млн человек, что на 8% выше уровня прошлого года. Такую обнадеживающую оценку привела глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Положительная динамика экспертов не вдохновляет — это лишь циклическое следствие бума рождаемости в середине 80-х. Но если о демографической статистике, по крайней мере, говорят, то ухудшение качественных характеристик населения чиновники предпочитают не замечать.

Рождаемость в России уже 40 лет не обеспечивает воспроизводства населения. Цель принятой правительством в прошлом году демографической концепции — увеличить численность населения до 145 млн — едва ли достижима: по прогнозам ООН, к началу 2025 года число россиян сократится до 125 млн человек, к 2050-му — до 100 млн человек. С убылью населения страна впервые столкнулась в 1992 году. Причина — рост смертности и снижение рождаемости. Экономика, основанная на потребительском поведении индивида, девальвировала семейные ценности, и без того подвергавшиеся эрозии. Иметь ребенка стало невыгодно.

Число новорожденных начало расти лишь с прошлого года. По словам г-жи Голиковой, в 2007 году отмечена самая высокая рождаемость за 16 лет — 1,602 млн человек. «Если мы такими темпами идем, то к концу 2008 года у нас будет чуть больше 1,7 млн, — отметила она. — Это еще одно движение вперед с точки зрения превышения показателей». Если прогноз сбудется, «это будет одним из самых высоких показателей за последние 20 лет».

Однако руководитель отдела социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев не советует проецировать нынешнюю тенденцию роста рождаемости на будущее. Он напоминает, что сейчас в репродуктивный возраст вошли женщины, родившиеся в ходе всплеска рождаемости середины 1980-х годов. Называть нынешний всплеск результатом мер по повышению рождаемости, в частности выплат «материнского капитала», тоже некорректно — как минимум потому, что государственная статистика не указывает, являются новорожденные первенцами или последующими детьми, отмечает г-н Рязанцев.

Эксперты разделяют озабоченность правительства проблемой сокращения численности населения, но не меньшей проблемой называют и качественные его изменения, о которых чиновники умалчивают. «Нет адекватных показателей, позволяющих их измерить, — рассказывает завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ профессор Владимир Ионцев. — Но очевидно, что современные дети теряют психическое, духовное и физическое здоровье». Впрочем, проект качественного улучшения населения нерентабелен: он длиннее политического цикла.

Татьяна Фроловская

Источник: rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland