Москва проваливается под землю - столичные чиновники должны принять меры

На модерации Отложенный

Несколько часов назад на Ленинградском шоссе в районе дома №14 произошло очередное ЧП. В среднем ряду проезжей части просел асфальт, и из-под земли бьет фонтан воды. Движение по проспекту ограничено. Вчера в центре Москвы на пересечении улиц Забелина и Солянка автомобиль ВАЗ 2107 с водителем провалился под землю. К счастью, водитель не пострадал – ему самостоятельно удалось выбраться из машины, не дожидаясь приезда спасателей. Территорию провала сразу оцепили, причины происшествия выясняются. Эксперты отмечают, что в Москве существуют сотни «зон риска», которые могут обрушиться в любую минуту.

Провалы грунта в Москве случаются традиционно несколько десятков раз в год. Иногда дело обходится образованием небольших ям на проезжей части, в которые попадают машины, иногда провалы грунта становятся причиной обрушения зданий, под завалами которых гибнут люди. Достаточно вспомнить, как в результате обвала крыши Басманного рынка в 2006 году погибли 66 человек, 33 получили ранения, а в 2004 году обрушение купола аквапарка «Трансвааль-Парк» привело к гибели 28 человек, около 100 пострадали.

Основной причиной подобных явлений сегодня является слишком активное строительство в городе, отмечают эксперты. «Строительство домов и других крупных сооружений в городе нарушает маршруты подземных вод. Фундаменты перекрывают привычные русла рек и стоков воды, в итоге происходит размывание грунта. Под асфальтом образуются полости, которые рано или поздно дают трещины и проваливаются», – сказал РБК daily председатель совета директоров «Промгеотэк» Роберт Семенов. По его словам, точечная застройка, которая ведется в Москве бешеными темпами, значительно усугубляет ситуацию. Во-первых, зачастую строительные компании предоставляют ложные данные и получают разрешение на строительство в местах, совершенно не приспособленных для этого. Во-вторых, новые многоэтажные дома часто строятся на фундаментах старых малоэтажных зданий, которые не способны их выдержать. А в–третьих, небоскребы создают колоссальную дополнительную нагрузку на и без того изношенные коммуникации.

Как заявляют эксперты, проблема коммуникаций является не менее важной причиной провалов. «Сегодня водопроводные сети в столице находятся в чудовищном состоянии. Более 80% сетей изношены на 50%. Протечки происходят повсеместно. Грунт города, состоящий в основном из известковых отложений, очень легко поддается размыванию. Это Нью-Йорк строится на горных породах, там нет никаких проблем, а вот почва Москвы исключительно слабая», – сказал РБК daily президент Национального градостроительного общества Александр Кривов.

Кроме того, немаловажным фактором является и историческая застройка города. Часто при строительстве зданий или дорог строители не обращают внимания на старые лабиринты, тоннели, склады и другие помещения. «Провал на пересечении Солянки и улицы Забелина произошел именно из-за того, что под ним находились старые лабиринты, которые последние 5-7 лет были настолько затоплены, что в них можно было спокойно плавать.

Кроме того, коммуникации в этом месте уже давно требовали замены. Этим летом мы предупреждали столичное правительство, что ситуация накалена до предела, но трубы там так и не поменяли», – отметил РБК daily руководитель «Диггер-Спаса» Вадим Михайлов. По его словам, Солянский анклав все еще останется очень опасным с точки зрения провалов грунта. В любой момент под землю может уйти любое пересечение с Солянкой. «Кроме того, большую опасность представляют дворы в районе этой улицы. В них регулярно ставят очень большое количество автомобилей, а под асфальтом в этих дворах старые тоннели, которые могут стать причиной провала на 4-6 метров под землю», – подчеркнул эксперт.

Сегодня в городе специалисты называют сотни «зон риска», где могут произойти обвалы. Наиболее опасным по-прежнему остается Ленинградский проспект. Район станций метро «Аэропорт» и «Сокол» активно застраивается многоэтажными домами с усиленным фундаментом, который вызывает большие проблемы из-за полностью изношенного водопровода. Высока вероятность обвалов на улицах Куусенена, Карбошева, на всей правой стороне Тверской улицы, если идти по направлению к центру. Опасны Трубная, Пушкинская и Сухаревская площади, а также площадь Белорусского вокзала, где подземное строительство развязки и торгового центра грозит обрушением Тверского путепроводного моста.

Кроме того, как рассказал Вадим Михайлов, жертвами карстовых провалов могут стать такие исторические сооружения, как Большой театр и Кремль. По его словам, строительство гостиницы «Москва» подтопило Большой театр, а резкое переполнение грунтов и вод вокруг Манежа привело к проседанию грунта под Кремлем. «Такая же динамика и под Ваганьковским холмом, где расположена Библиотека имени Ленина», – сказал диггер.

Эксперты убеждены, что провалы грунта в Москве происходят все чаще, поскольку правительство города не прислушивается к мнению специалистов. «В Москве никто не занимается гидрогеологическим мониторингом. Существуют гидрогеологические карты, которыми пользуются строители, однако многие из них датированы 30-ми годами XX века. Сегодня при столь быстрых темпах строительства отследить движение вод очень сложно, однако это просто необходимо», – сказал РБК daily президент Межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев. Согласился с ним и Вадим Михайлов. «Мы множество раз обращались к московским чиновникам, предоставляя материалы о возможных ЧП. Почти все из них остались неуслышанными. Экспертизы, которые они проводят сами, всегда показывают благополучную ситуацию. Однако факты подтверждают обратное», – сказал диггер. По его словам, для решения проблемы необходимо разрешить независимую гидрогеологическую экспертизу.