Как не превратить соблазнительную идею в настоящий кошмар

На модерации Отложенный Работа на себя, а не «на дядю» - одна из самых соблазнительных идей. Казалось бы, что может быть лучше, чем работать, когда захочется, где захочется, и главное, делать только то, что интересно. Однако добиться успеха во фрилансе не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно быть и начальником, и маркетологом, и продавцом в одном лице. Работу за вас никто не сделает. Никакую. По крайней мере, на первых порах. И еще, ленивый фрилансер - голодный фрилансер.

Портрет фрилансера

У большинства фрилансеров есть опыт работы по найму. «Я довольно долго работала в крупной компании, но наступил момент, когда работа совершенно перестала приносить радость. Увольнение стало для руководства неожиданностью, а для меня закономерным поступком, - говорит Анна Храмова, художник, «игрушечных дел мастер». - Делать кукол я начала давно, задолго до ухода с работы. Сначала я просто дарила их друзьям и знакомым, потом появились заказы. Я решила рискнуть и уйти в «свободное плавание».

«Часто фрилансеры - это нестандартные, талантливые люди, именно поэтому им сложно влиться в коллектив с жесткими нормами взаимодействия, сложно подчинятся стилю или темпу работы, которые навязаны извне, - отмечает Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии». - И конечно, это люди, которых не пугает нестабильность. Ведь для многих работа «на себя» неприемлема именно из-за отсутствия гарантий. Но фриланс - это не бегство от давления среды, это стремление полностью реализовать свои возможности».

Трудное начало

«Особенно сложным был первый год после ухода с работы. В первое время появляется ощущение, что ты перестал быть нужен. К этому нужно быть готовым, и это время нужно пережить», - говорит Елена Волкова, фотограф, фрилансер с двухлетним опытом.

Чтобы сделать неизбежный переходный период безболезненным и использовать его с максимальной пользой Wall Street Journal советует своим читателям воспользоваться проверенным старомодным способом: взять лист бумаги и сформулировать видение своей будущей жизни и работы, составить план и, если необходимо, подготовить рабочее место. И не откладывайте, при удачном стечении обстоятельств уже завтра у вас на это не будет времени. Кроме того, это поможет создать ощущение «настоящей» работы.

Маркетинг, и еще раз маркетинг

Поработав начальником и разобравшись с целями и стратегией, переквалифицируйтесь в маркетолога. Даже самый высокий профессионализм не гарантирует заказов, вернее, достаточного их количества.

Первый поток практически всегда обеспечивают родственники, друзья или бывшие коллеги. «Сначала заказы приходили только от знакомых, потом я разместила информацию на нескольких специализированных сайтах в интернете. Начали приходить клиенты, оставлять заказы на подарки.
Постепенно круг заказчиков увеличивался. Потом мои игрушки стали заказывать и магазины, причем не только московские. Сегодня у меня есть клиенты в Красноярске, Сочи и Питере», - рассказывает Анна Храмова.

Еще один проверенный способ заявить о себе - составить базу данных потенциальных клиентов и сделать рассылку. «Первое, что я сделал, решив заняться переводами, - говорит Николай В., уже пять лет работающий переводчиком-фрилансером, - это составил список компаний и агентств и разослал по нему информацию о себе и своих услугах. Но одной рассылки недостаточно, нужно обязательно обзвонить компании, тогда рассылка наверняка сработает. Я, например, до сих пор получаю отклики».

Сам себе продавец

В момент продажи собственных услуг фрилансера подстерегает еще одна опасность - продешевить. Чтобы этого не случилось, WSJ предлагает тщательно изучить рынок и выяснить, сколько клиенты готовы будут вам предложить и сколько запрашивают ваши конкуренты. На первых порах торговаться сложно, но необходимо. «Да, месяц-два продавать было психологически сложно, но потом втянулась», - соглашается Анна Храмова. А Николай В., отмечает, что непросто не только договориться о размере оплаты, но иногда и получить ее. «Но постепенно формируется круг постоянных надежных клиентов, и работать становится проще», - говорит Николай.

Преодоление ненадежности

В работе любого фрилансера неизбежны перерывы: сезонные спады спроса, болезнь, да и просто отпуск, наконец. Поэтому в «тучные» времена нужно позаботиться о временах «тощих». И речь не только о сбережениях. «Большая часть заказов на игрушки поступает перед праздниками, говорит Анна Храмова. - В этом году пред 8 марта даже пришлось привлекать для простых операций добровольных помощников. А вот летом обычно наступает спад, и на это приходится «закладываться». Когда заказов мало, я веду мастер-классы. Желающих научиться делать кукол довольно много». «Я предпочитаю устные переводы, - рассказывает Николай В. - Но чтобы застраховаться от перерывов, стараюсь брать и несрочные письменные, конечно, не опуская тарифную планку».

Без сожалений и с надеждой на будущее

«Сегодня я ничем не ограничена в своем развитии, перспективы огромны. Все зависит исключительно от меня самой, - говорит Елена Волкова, недавно зарегистрировавшая собственную компанию. - Кроме того, мой уровень дохода за два года вырос практически в пять раз».

«На сегодняшний день для меня свобода творчества, свобода распоряжаться своим временем, независимость очень важны. На работу зовут часто, но пока это не для меня, - рассказывает Анна Храмова. - Конечно, я не исключаю вариант, что поступит предложение, от которого невозможно будет отказаться, но пока я планирую зарегистрировать собственное предприятие».