Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гособоронзаказ-2009: немного бравады, брехни и много воровства?

Гособоронзаказ-2009: немного бравады, брехни и много воровства?

Начинают постепенно проясняться некоторые подробности, касающиеся рекордного Гособоронзаказа на 2009 год. К 2011-2012 году в Калининградской области будет построена радиолокационная станция, причем, по сообщениям СМИ, решение о строительстве станции было утверждено президентом РФ Дмитрием Медведевым 25 августа 2008 года. Строительство РЛС связано с развертыванием в Польше и Чехии американских объектов противоракетной обороны. Возведение РЛС обойдется российскому бюджету в 4,43 миллиарда рублей.

Безусловно, после уничтожения РЛС в Скрунде и недавнего отказа от эксплуатации Россией РЛС в Мукачево и Севастополе, на западном направлении Россия остается совершенно "открытой" - скажем, в случае ракетного нападения мы узнаем о нем слишком поздно. Однако еще совсем недавно официальные лица публично утверждали, что отказ от РЛС на западном направлении полностью компенсируется орбитальной группировкой и мобильными радиолокационными комплексами. Теперь же выясняется (как мы и писали на ФОРУМе.мск), что ничего не компенсируется - а орбитальная группировка вообще по большей части фикция. Доказательство - это 4 с половиной миллиарда на новую РЛС, которая еще совсем недавно была "не нужна". Как "не нужна" была станция слежения в Лурдесе на Кубе - ее содержание обходилось существенно дешевле, чем строительство новой. А на закрытой базе в Камрани, где также стояла РЛС, Вьетнам вообще не требовал арендной платы - все обходилось в рамках эксплуатационных расходов.

Интересно, а кто будет отвечать за введение в заблуждение избирателя? Или наши граждане в качестве объекта дезинформациии для Кремля абсолютно идентичны вероятному противнику?

Также СМИ стало известно, что в 2009-2012 годах в Краснодарском крае планируется построить учебный центр палубной авиации. Пока у России нет собственных средств тренировки летчиков для полетов с кораблей. Российские летчики проходят подготовку на украинском тренажере НИТКА (Научно-испытательный Тренажёр Корабельной Авиации) в Крыму, за что приходится ежегодно платить Украине около 2 миллионов долларов. Строительство собственного тренажера обойдется РФ в 5,7 миллиарда рублей.

Итак, Россия имеет фактически всего один авианесущий корабль (формально два), причем ни один из них никогда не будет базироваться в Черном море. Более того, в Черном море никогда не было и никогда не будет авианосного флота - он там просто не нужен. Не говоря уже о том, что авианосцев у России не будет еще минимум лет 20 (а максимум - они нашей стране вообще не нужны).

Кого и для чего будут тренировать на новом тренажере?

Но для начала - о месте его дислокации. Размещение НИТКА в Крыму в советское время абсолютно понятно - рядом находится место строительства авианесущих кораблей, в Каче еще с дореволюционных времен расположен ведущий центр подготовки пилотов. То есть понятно, что палубная авиация облетывается в непосредственной близости от Черноморского завода в Николаеве, пилоты здесь же. Но все это - давно на Украине, и заказывать ТАКРы в этой стране, вроде бы, никто не собирается. Так же как российские пилоты не обучаются сегодня в Качинской училище. В Краснодарском же крае подобных объектов и близко нет. Зачем же строить тренажер там?

Это не говоря о том, что при очень скромных размерах авианесущего флота РФ количествор пилотов палубной авиации тоже очень небольшое. В настоящее время здесь проходят обучение летчики 279-го корабельного истребительного авиационного полка 1,5 - 2 месяца в году, обычно в летний период - основное же место их службы Североморск. И за 2 миллиона долларов в год, которые просит Украина за эксплуатацию НИТКА, чтобы потратить 5,7 миллиардов рублей потребуется больше 100 лет. Помимо того, что цена выглядит явно завышенной.

Если Россия и правда собирается создавать свой авиносный флот, то тренажер логично было бы создавать либо в непосредственной близости от места базирования авианосцев, то есть на Северном флоте, либо ближе к месту их строительства. Но никак не в 4 тысячах километров от них. Это не говоря о таком "пустяке" как террористическая угроза, существующая в Краснодарском крае и опасности распространения нестабильности с Кавказа. В то время как на Севере такой угрозы нет.

Наконец, как сообщалось ранее, в 2009 году планируется в рамках Гособоронзаказа выделить примерно 20 миллиардов рублей на создание двух военных баз РФ на территории республик Южная Осетия и Абхазия.

То есть получается, что оборудование двух воинских частей на 3,5 тысячи человек обойдется казне по 10 миллиардов рублей за штуку или почти по 400 миллионов долларов каждая? А не дороговато ли будет? Больше 100 тысяч долларов на бойца? Они там что, вместо казарм будут проживать в персональных аппартаментах?

Анатолий Баранов

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland