Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Человечеству придется переселиться на другие планеты?

Человечеству придется переселиться на другие планеты?

По словам знаменитого ученого физика Стивена Хокинга, ключевыми для человечества станут ближайшие 200 лет – если оно выживет, то продолжит развитие, но происходить этот процесс будет уже за пределами Земли. «Очевидно, что жить на Земле становится все труднее, и оптимальным выходом для людей является поиск вариантов по переселению на другие планеты, в противном случае я сомневаюсь в том, что наша цивилизация сохранится», – заявил г-н Хокинг в интервью телеканалу CNN. Аналогичного мнения придерживаются коллеги ученого – эксперты из фонда Forum for Future и корпорации Hewlett Packard, уверенные в том, что легкой жизни в обозримом будущем на Земле не будет.

По словам г-на Хокинга, главной опасностью, грозящей нашей планете, является неумение людей жить вместе. «Карибский кризис показал, насколько далеко может зайти противостояние, а впредь подобные инциденты будут повторяться все чаще, и никто не гарантирует того, что они будут заканчиваться так же мирно, как в 1963 году», – прогнозирует ученый. По его словам, оптимизм ему внушает лишь тот факт, что ни одна из космических держав не свернула программу по освоению космоса – г-н Хокинг считает, что эта активность является залогом выживания человечества, которое должно увеличить ареал своего обитания за счет других планет. «Ситуация такова, что мы можем снизить риски лишь за счет колонизации космоса, если это случится, то на будущее человечества можно смотреть с оптимизмом», – считает физик, уже много лет прикованный к инвалидному креслу.

Прогнозы экспертов из британского фонда Forum for Future (FfF) и корпорации Hewlett Packard в большей мере ориентируют человечество на последствия глобального потепления. Некоторые прогнозы выглядят весьма спорно, однако ученые уверены – для того чтобы избежать негативных последствий любого процесса, людей необходимо ознакомить с ними максимально полно. «Мы не гадали по хрустальному шару и не настаиваем на том, что наши прогнозы сбудутся на 100%, однако при определенных условиях все описанное нами абсолютно реально», – утверждает глава FfF Питер Мейден. По его словам, большинство его коллег, занимающихся последствиями глобального потепления, концентрируется на научной стороне процесса, оставляя за рамками исследований его социальные и психологические аспекты.

Прогнозы, обнародованные сотрудниками г-на Мейдена, действительно впечатляют. Так, по их мнению, высокие цены на энергоносители и жесткие ограничения на выброс парниковых газов приведут к серьезному сокращению промышленности – основой экономики станет сфера услуг, а оплачиваемая рабочая неделя из-за переизбытка людских ресурсов не превысит 25 часов (остальное время будет отдано волонтерскому труду). Изменения энергетической политики приведут к тому, что на первый план выйдут африканские страны, обладающие большим потенциалом солярной энергетики – так, по предположениям экспертов, Марокко уже к 2050 году может получить приглашение стать членом ЕС в обмен на эксклюзивный доступ европейских промышленников к территориям, пригодным для строительства полей солнечных батарей.

Если Африке ученые сулят расцвет, то США и Австралия столкнутся, по их мнению, с серьезной проблемой в виде засухи. Центр Зеленого континента превратится в пустыню, и в прибрежной зоне будет жить лишь персонал, следящий за полями солярных батарей. Аналогичная судьба ждет и ряд штатов США, а восточное побережье этой страны превратится в зону постоянных тайфунов и циклонов. Люди, жившие там, в массовом порядке переселятся в Антарктиду – после таяния льдов она станет вполне пригодной для жизни, и к 2040 году там поселится не менее 3,5 млн «климатических беженцев».

Александр Широков

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland