Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лекарства и врачи: как не разориться и не угробить здоровье?

Лекарства и врачи: как не разориться и не угробить здоровье?

К недавно возникшему : " все врачи прописывают дорогие лекарства, "забывая" указывать, что у этих лекарств куча аналогов в разы дешевле. Потому что аптека отстегивает им деньги с продажи именно дорогого препарата".

Первое- есть такое понятие как ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ И ГЕНЕРИК.

Оригинальный лекарственный препарат – это впервые синтезированное, прошедшее полный цикл доклинических и клинических исследованийлекарственное средство, защищенное патентом на срок до 20 лет.

Согласно международному стандарту(!!! ключевое слово МЕЖДУНАРОДНЫЙ) генерик – это лекарственный продукт с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквива­лент­но­стью с оригиналом.
Термин «генерик» возник в 70–е годы XX века, когда считалось, что препараты–аналоги надо называть родовым (генерическим) именем, в отличие от оригинального ЛС, которое продавалось под специальным торговым наименованием. Смысл этого правила заключался в том, что оно облегчало распознавание оригинального ЛС среди препаратов–аналогов. В настоящее время генерики часто имеют собственные названия, что не позволяет различать генерики и оригинал. Например, оригинальный препарат диклофенака называется Вольтарен (Но­вар­тис), а генерики, которые теоретически должны называться родовым (генерическим) именем диклофенак, имеют самые разнообразные наименования.

Только по истечении срока действия патента у оригинального ЛС возможно воспроизведение ЛС любой фармацевтической компанией: создается генерик. Таким образом, генерик должен появляться значительно позже оригинального препарата. Однако уже на этом этапе в РФ имеют место нарушения. Например, патент на оригинальный азитромицин(сумамед) истек только в 2007 г.(!!), а в РФ уже зарегистрировано не менее 14 генериков.

Проблема генерических препаратов чрезвычайно актуальна для России, потому что в РФ – самая большая доля генериков на фармацевтическом рынке (78–95%). Некоторые оригинальные ЛС имеют огромное количество генериков. Так, у Вольта­ре­на – 120 генерических «копий», что само по себе противоречит международной практике. Обычно же на фармацевтическом рынке присутствует 4–5 генериков, качество которых скрупулезно проверено при регистрации препаратов.

Генерики, производимые в РФ, в большинстве своем – низкого качества. Наверняка все помнят повальное увлечение препаратами Брынцалов-Ферейн, при том, что умный дяденька делал полную копию препарата по внешнему виду, чтоб увидев упаковку в мозгу сразу возникали некие ассоциации "видел, дядя Петя пил, сказал помогло". Эти препараты сразу ворвались в список бесплатных леарств, стоимость их в разы была ниже, реклама велась- дай боде..даже по телевизору критлась...
и несмотря на активную рекламу, доступность и ты ды- даже врачи из поликлиники признавали, что "не работает" препарат...
итак, ищем отличия-это первые "навскидку "препараты, которые я нашла в ночи в инэте.

Напоминает adidas и abibas -написание похожее, да и в целом вроде тоже...а на поверку что?

Итак, чем же генерический препарат отличается от оригинального?

отсутствие патентной защиты;

сравнительно низкая цена-хотя в России не всегда;

назначение и продажа под непатентованным наименованием, но в России и это не соблюдается;

почти полное соответствие оригинальному продукту по составу, однако!!! вспомогательные вещества могут быть иными, степень очистки может быть низкая, что может вызвать как небольшую аллергическую реакцию, так и отек Квинке или приступ бронхиальной астмы... А своему дитенку вы такого пожелаете?)

Надо отметить, что признание генерика пригодным для продажи должно проходить по определенным правилам. Необходимо СРАВНЕНИЕ с оригинальным ЛС, которое должно быть:

независимым;

многоцентровым;

рандомизированным;

контролируемым;

длительным (средняя продолжительность приема данного лекарственного средства, а если учсеть , что многие препараты принимать надо пожизненно-сами судите, не менее 20 лет, но во всяком случае вы гарантировано не будете иметь риск умереть от инфаркта через 3 года, после начала приема препарата);

с жесткими конечными точками (смерть, инфаркт, инсульт).

Такого рода исследования выполнены только для единичных генериков, применяемых в РФ. К сожалению, данные клинических исследований при регистрации в РФ обязательны только для новых оригинальных препаратов, эффективность и безопасность генериков остается без внимания.
А по сему-только оригинальные лекарственные средства в России в настоящее время обладают доказанной эффективностью и доказанной безопасностью!!!

Второе-САМИ ПОДУМАЙТЕ-КАКИМ ОбРАЗОМ НАМ,НАЗНАЧАЯ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРЕПАРАТ, ОТСЛЕЖИВАТЬ В КАКОЙ ИМЕННО АПТЕКЕ ВЫ ЕГО КУПИТЕ,к тому же если большинство препаратов находится в безрецептурном отпуске?? Глупо...

Да, с нами, как с представителями клинической медицины, работают представители фармфирм, мы все ходим на конгрессы, где рекламируются те или иные лекарственные средства, но мы не получаем от фармфирм посреднические деньги за втюхивание препарата. Любой врач, обладая достаточным уровнем клинического мышления-в состоянии отсеить "зерна от плевел" и понять-лучше этот препарата, чем более дешевый аналог или нет.

И поверьте, если врач вам советует Ренитек за 200 рублей, а не Македонский Эналаприл за 30, то 170 рублей не пойдут к нему в карман от доброго аптекаря, который предусмотрительно спросит бабулю фамилию доктора.

Источник: pheonae.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

reddy

комментирует материал 21.10.2008 #

То есть краткий смысл - генерики зло, в патентованных дорогих лекарствах вся сила?
Как-то не монтируется с утверждением автора же \"генерик – это лекарственный продукт с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквива­лент­но­стью с оригиналом.\"

Эк-ви-ва-лент-ность-ю. То есть тождеством. Полным. И в чем разница, если в простых словах?

user avatar
Green

отвечает reddy на комментарий 21.10.2008 #

Ну видимо, автор говорит о том, что на российском рынке не все генерики проходят эти испытания. По крайней мере, я так понял.

user avatar
morgenshtern

отвечает Green на комментарий 21.10.2008 #

Тогда тем более непонятно. Это же проблема не генерика, а сертификации. Значит, по логике, надо фармрынок приводить в божий вид. А в наличии нескольких, менее дорогих аналогов я вообще ничего плохого, кроме хорошего, не вижу.

Медика бы в студию, чтобы популярно разъяснил...

user avatar
bonanza

комментирует материал 21.10.2008 #

С другой стороны вполне реальная ситуация - маленькому ребенку доктор (уважаемый в городе доктор! со степенью!) назначает вполне конкретное лекарство, к рецепту прилагая список аптек - где купить.

В инструкции к лекарству русским по белому - для детей старше семи лет. Ребенку - три.

И как это прикажете понимать?!

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 21.10.2008 #

А что тут сказать: врачи тоже есть хотят.
Они по сути дела, не нарушают клятву Гипократа. Лечат. Ну, и при этом заботятся о себе, раз о них Родина не беспокоится. Ведь в клятве Гипократа про иностранные лекартсва, генерики и их стоимость ничего не сказано?

user avatar
Smoker

отвечает Nasreddin на комментарий 21.10.2008 #

А российские врачи вообще приносят клятву Гиппопотама? Советские точно не приносили - была \"клятва советского врача\".

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Smoker на комментарий 21.10.2008 #

Сейчас, видимо, приносят клятву \"антисоветского врача\".

user avatar
lecoc

комментирует материал 21.10.2008 #

\"...Оригинальным лекарством называется препарат, который впервые выпущен фирмой-разработчиком. Как правило, разработка и продвижение на рынки нового препарата — очень дорогостоящий и длительный процесс. Из множества известных соединений, а также вновь синтезируемых, методом перебора, на основании баз данных по их свойствам и компьютерного моделирования предполагаемой биологической активности, выявляются и синтезируются вещества, имеющие максимальную целевую активность. После экспериментов на животных, в случае положительного результата, проводятся ограниченные клинические испытания на группах добровольцев. Если эффективность подтверждается, а побочные явления незначительны — лекарство идет в производство, и на основании результатов дополнительных испытаний уточняются возможные особенности действия, выявляются нежелательные эффекты. Часто самые вредные побочные действия выясняются именно при клиническом применении.

При этом фирма — изготовитель патентует данное новое лекарственное средство. Все остальные фирмы могут производить синонимы (так называемые дженерики), но по собственной технологии, если докажут биоэквивалентность препаратов. Разумеется, они не могут использовать название бренда для этого лекарства, а только МНН, или какое-либо новое, запатентованное ими. Не смотря на новое название, по своему воздействию такие препараты могут быть аналогичны, или очень близки.

Полностью ли эквивалентны оригинальные лекарства и дженерики? С точки зрения химии действующее вещество одно и то же. Но различна технология производства, возможна разная степень очистки. Есть и другие факторы. Например известно, что долгое время разные фирмы не могли добиться той же эффективности ацетилсалициловой кислоты (дженерик), как у фирмы Bayer AG — производителя оригинального препарата «аспирин». Оказалось, что дело не только в чистоте сырья, но и в особом способе кристаллизации, дающим в результате особые, более мелкие, кристаллы ацетилсалициловой кислоты. Таких нюансов может быть множество. Возможен и противоположный результат, когда дженерик получается удачнее чем оригинальное лекарство...\"(Википедия)
Вот и сравните: нужен ли вам дешевый российский аспирин за 5 копеек, который, полностью не растворяясь, выпадает в кристаллы и приводит к образованию солей в почках.. или все же лучше использовать аналогичный ему \"Аспирин упса\" от фирмы Байер, который не обладает подобными побочными эффектами!

user avatar
Kiata

комментирует материал 21.10.2008 #

Полностью вникнуть во весь этот кошмар, касающийся производства лекарственных препаратов, их продажи итд...человеку, не имеющему образования в области медицины вряд ли удастся. Понятно, что легче глотнуть \"хорошего\" дорогого лекарства..чтоб точно помогло. Но ведь помимо этого существует менее опасный выход - перейти на лечение гомеопатией, например. Надо только хорошего врача найти, и набраться терпения, потому что процесс лечения долгий. Либо вообще народной медициной лечиться. Сама видела сколько разных энциклопедий выпускается...ото всех недугов...Но люди в современном обществе верят больше лекарствам, потому что пропаганды и рекламы народной медицины НЕТ. Но она всегда существовала и существует. Мало того, люди, у которых раньше лекарств не было вообще...лечились только с помощью нее...и как-то помогало. Просто это все сложно...надо самим готовить лекарства..а это лень...проще потравиться крутой таблеткой, только вот что она сделает с организмом .....остается каждый раз сюрпризом

user avatar
zorin33

отвечает Kiata на комментарий 22.10.2008 #

А по-моему, некачественными могут так же оказаться и препараты-оригиналы. Именно, вся проблема в самой фармацевтики, в лабораторных проверках и сертификатах. Плясать надо оттуда.

user avatar
Kiata

отвечает zorin33 на комментарий 22.10.2008 #

Естественно могут...смысл здесь не в некачественности генериков....а в принципе в производстве всех лекарств. Все завязано на деньгах...даже здоровье людей..и пора с этим смириться. Поэтому расчитывать на то, что какое-то лекарство, на котором указывается, что оно прошло тысячи клинических экспертиз и одобрено тем то и тем то...., то процентов тебе поможет при этом не навредив....очень рисковано. Я вот лично стала пить таблетки только в самых экстренных случаях...только когда сильно болит голова и под рукой нет ничего, чем можено снять быстро боль...либо когда в принципе сильная боль где-то. Хотя сама понимаю, что и от этого надо отказываться.

user avatar
zorin33

отвечает Kiata на комментарий 22.10.2008 #

А как отказаться от едистых, фолиевых и железных припаратов в Узбекистане, где на все это дикий дефицит. И особенно, если женщина в положении? А кальций в таблетках у нас стоит дешевле, чем молочные продукты, даже в граммах.

user avatar
Kiata

отвечает zorin33 на комментарий 22.10.2008 #

Сложный вопрос. По скольку сама только начинаю отказываться от лекарств, произведенных промышленным путем...то много еще не знаю. Одно дело принимать препараты при нехватке витамина или определенной кислоты ( если в натуральных продуктах ее достать абсолютно нельзя)...но совсем другое лечить комплексное заболевание таблетками. Уже известный факт, что таблетки устраняют последствия заболевания а не его коренные причины.

user avatar
Kiata

отвечает zorin33 на комментарий 22.10.2008 #

Кстати, если начинаешь лечиться гомеопатией, то следует привыкнуть и поверить в то, что это комплексное лечение всего организма, а не только отдельных проблемных зон. Поэтому на вопрос а поможет ли гомеопатия при нехватке витаминов - поможет.

user avatar
zorin33

отвечает Kiata на комментарий 23.10.2008 #

Гомеопатия тоже не панацея.
Вообще трудно сказать, что, или кто может уничтожить болезнь, что называется, на корню. Ведь порой, даже последствия таблетки не устраняют, а только залечивают.

user avatar
V. Alimov

комментирует материал 22.10.2008 #

Диклофенак дешевле раза 3 Вольтарена, пользы больше (из своего опыта).

Медицина сегодня локализует боль, снимает симптомы, но некогда не излечивает. Хотите жить долго обходите бизнес в белых халатах.

Люди едят и болеют, самые стабильные бизнесы: медицина и продукты питания.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland