Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа стремительно нищает

Европа стремительно нищает

Сейчас уже 11% населения Евросоюза живут с доходами меньше прожиточного минимума, и число этих бедняков стремительно растет. Причина, как нетрудно догадаться, кроется в финансовом кризисе, поразившем Европу, – доходы основной части населения снижаются, рабочие места сокращаются, а расходы по всем статьям домашнего бюджета растут. Однако пик экономических неприятностей еще не пройден – по мнению экспертов МВФ, он придется на первую половину 2009 года. Эксперты ожидают серьезного сокращения рабочих мест: по их мнению, нынешний кризис в значительной мере спровоцирован избыточностью производственных мощностей.

По словам экспертов МВФ, рецессия в Европе только начинает набирать обороты, и раньше чем во второй половине наступающего года признаков улучшения ситуации ждать не стоит. Как они полагают, сильнее всего пострадают экономики Великобритании, Испании и Италии, которым предсказывают снижение объемов производства. «Рецессия экономики влечет за собой сокращение доходов значительной доли населения, поэтому к середине 2009 года уровень доходов населения может дополнительно снизиться, а количество бедняков – вырасти», – прогнозирует Маркус Граббке из германского Института промышленных исследований. По его мнению, одна из причин, стимулирующих этот процесс, – рост разницы между доходами самой богатой группы населения и основной массы жителей стран ЕС, который в Германии заметен больше, чем где-либо. Прогнозы немецкого эксперта подтверждаются данными Международной организации труда – по мнению ее экспертов, к концу 2009 года «армия безработных» увеличится на 20 млн человек, что несомненно отразится на уровне жизни еще большего количества людей.

На долю Британии, как предсказывают аналитики, придется не менее 500 тыс. потерявших работу. Такой «выплеск» в течение относительно короткого времени способен серьезно дестабилизировать ситуацию в самой густонаселенной стране Евросоюза. Британское правительство уже пытается принять превентивные меры. Так, недавним решением кабинета министров были ужесточены правила въезда в страну трудовых мигрантов из стран третьего мира. Однако оптимизма экспертам этот факт не добавил – сейчас безработица в Британии растет самыми быстрыми темпами за последние 17 лет, и через полгода «на улице» могут оказаться уже 2,2 млн человек. При этом британские экономисты не спешат с оптимистическими оценками. По их мнению, местные промышленность и сектор недвижимости будут приходить в себя в течение ближайших двух-трех лет, и до 2011 года рассчитывать на радикальное улучшение обстановки не стоит.

Не менее драматично выглядит ситуация, сложившаяся за океаном. В США рецессия мировой экономики и кризис ликвидности в секторе недвижимости привели к массовым выселениям людей из собственных домов, приобретенных в кредит. Только в одном из небольших флоридских городков Форт-Майерсе таких объектов насчитывается более 1000. Люди, лишившиеся возможности платить по ипотеке, предпочитают перебираться в небольшие квартиры, а свои дома, купленные в кредит, просто бросают на произвол судьбы. «Нам пришлось сформировать специальную группу быстрого реагирования, которая пытается пресекать акты вандализма в оставленных постройках. Однако отреагировать на все инциденты мы просто не в состоянии – брошенные дома превращаются в очаги антисоциальной активности», – сообщил журналистам офицер местной полиции Джермейн Джоунс.

«Человечество столкнулось с самым сильным кризисом перепроизводства в своей истории. С одной стороны, количество промышленных мощностей в мире сегодня слишком велико для того уровня потребления, которое может себе позволить человеческая цивилизация. С другой стороны, наращивать уровень потребления уже невозможно просто в силу того, что это приведет к экологической катастрофе и полному исчерпанию ресурсов. Поэтому ожидать, что выход из кризиса будет быстрым и легким, нельзя. Человечество подобные кризисы привыкло разрешать с помощью войны – она приводит к уничтожению избыточных производственных мощностей и стимулирует очередной технологический рывок», – сообщил РБК daily глава аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.

Анатолий Поморцев

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

deaddolpin

комментирует материал 23.10.2008 #

Почему-то мне их не жалко.

user avatar
Kk Pp

отвечает deaddolpin на комментарий 23.10.2008 #

Вам, богачам, плевать на бедных...

no avatar
StaloXolodno

комментирует материал 23.10.2008 #

\"Человечество подобные кризисы привыкло разрешать с помощью войны\" - очень пугающее мнение(

user avatar
zorin33

комментирует материал 24.10.2008 #

Никому не стоит желать обнищания. В любом случае там живут обычные люди, такие же, как мы. И их дети тоже хотят есть, пить, ходить в парки и иметь красивые игрушки. И они тоже боятся войны. Не дай Бог испытать нищету!

user avatar
alepu

комментирует материал 25.10.2008 #

Быт в России у людей намного тяжелее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland