Признак \"геноцида\" - очевидный план уничтожения группы людей

На модерации Отложенный

Слово «геноцид» составлено из корня греческого существительного g é nos ( γένος ) (род, раса, происхождение) и латинского глагола occidere (умирать, убивать). Это слово придумал польский юрист Рафаэль Лемкин, который заинтересовался этим вопросом еще до начала Второй Мировой Войны. В качестве отправной точки Лемкин использовал, в частности, преступления, совершенные оттоманским режимом в Турции против армянской диаспоры, которые привели к гибели, по разным подсчетам, от сотен тысяч до более миллиона армян. Эти события привели Лемкина к идее, что в международном праве не хватает более узкой терминологии для подобного намеренного уничтожения группы людей по определенному признаку. По иронии судьбы, именно преступления против армян в 1915 году до сих пор не признаны Турцией как геноцид. Не использовался термин «геноцид» и на Нюрнбергском процессе, хотя сам Лемкин работал в Нюрнберге советником обвинения. О термине «геноцид» вообще почти забыли на все время холодной войны.

Говоря о войне в Грузии и Южной Осетии политики, журналисты и блоггеры часто прибегают к термину «геноцид». Насколько оправдано злоупотребление этим термином? На вопросы Радио Свобода ответил директор «Центра исследований холокоста и геноцида» в Амстердаме (Center for Holocaust and Genocide Studies) доктор юридических наук Вихерт тен Хаве.

- В данном случае, использование термина «геноцид» представляется мне абсолютно бессмысленным и вредным. Его используют, словно это – оружие в политической борьбе. Такое использование не согласуется с нормами международного права. К термину «геноцид» вообще следует относится осторожно. Ведь сегодня в мире имеют место страшные вещи, такие как массовые убийства. Если же, чтобы осудить эти продолжающиеся убийства (как, например, в Дарфуре), нам необходимо сначала доказать, что это именно геноцид, то мы никогда не успеем вовремя повлиять на текущую ситуацию. Обвинение в геноциде не следует воспринимать как единственное условие для вмешательства международного права.

- Что такое геноцид?

- Юридический термин «геноцид» окончательно сформулирован ООН в 1948 году. В результате международных переговоров в ООН была разработана «Конвенция ООН по предотвращению и наказанию преступления геноцида». «Геноцид» в тексте конвенции определяется как намеренное уничтожение этнической, религиозной или национальной группы, с целью прекращения ее существования.

Во время обсуждения текста Конвенции в ООН под давлением СССР в определение «геноцида» не было включено намеренное уничтожение политических групп. Национальных и религиозных – да, политических – нет, чтобы избежать обвинения в геноциде в результате преследований и убийств политических оппонентов. Этот пункт не включен до сих пор. В международном праве вообще все статьи формулируются в ходе переговоров, и политика играет при этом свою роль. Другой пример – в определение не вошло также преследование культурных групп, так как это было невыгодно западным колониальных державам.

- Окончательное решение по поводу того, являлся ли преступный акт актом геноцида принимает международный суд. Таких прецедентов немного, все они относятся к деятельности Международного трибунала по делам бывшей Югославии и Руанды. А как термин «геноцид» соотносится с «этническими чистками»?

- Важнейшим пунктом в определении «геноцида» является намерение, очевидный план намеренного уничтожения группы людей. Вот в чем разница между геноцидом и этническими чистками. Говоря об этнических чистках мы говорим только о факте устранения определенной группы с населяемой ими территории, в ходе которого могут быть констатированы и массовые убийства, но совершенные не с целью прекращения существования этой группы в принципе.

Строго говоря, «этнические чистки» не является юридическим термином. Это выражение начало использоваться в суде в ходе процессов по бывшей Югославии, однако нельзя предъявить обвинения в «этнических чистках». Обвинения предъявляются за «военные преступления» – военные действия против мирного населения, невмешательство в случае изнасилований, голода, холода и прочие военные преступления, за которые предусмотрено наказание.

- На днях президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что грузинским беженцам из Южной Осетии не позволят вернуться домой. «Мы там практически выровняли все», - сказал Кокойты.

- На мой взгляд, это очевидный пример применения «этнических чисток» – гораздо более очевидный, чем действия с грузинской стороны. Мы можем говорить о недопустимости применения оружия грузинской стороной против гражданского населения Южной Осетии, однако, например, понятие «геноцид» в данном случае напрямую противоречит намерениям грузинских политиков, которые как раз стремятся удержать осетин и абхазов в государстве Грузия.

- Грузия уже подала обращение в Международный уголовный суд ООН в Гааге, обвинив Россию в военных преступлениях. Суд обращение принял. Какова дальнейшая процедура?

- Обращение подано на имя главного прокурора, потому что в конечном итоге именно он выдвигает официальное обвинение. Однако решение о выдвижении обвинения прокурор принимает не лично, а выносит его на обсуждение специального комитета судей. Теперь комитет должен вынести решение в течение трех месяцев, но не по поводу виновности или невиновности, а по поводу того, будет ли выдвинуто обвинение. Однако, так как Россия не подписала Римский статут, и следовательно, не входит в юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, это будет очень сложное дело.

В свою очередь, Россия также передает обращения пострадавших в результате конфликта в Южной Осетии в Международный суд в Гааге. По прогнозу Вихерта тен Хаве, дальнейшее развитие этих дел будет зависеть от политической воли правительств различных государств и от того, как скоро Россия выведет войска из Грузии.