Бойкот выборов президента уголовно наказуем

На модерации Отложенный

Массовое воздействие на избирателей с помощью призывов к бойкоту выборов может повлечь уголовную ответственность. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал член ЦИК Игорь Борисов.

Свою позицию он обосновывает тем, что "массовые призывы не могут осуществляться без использования денег, а уголовная ответственность за расходование на агитацию средств не из избирательных фондов предусмотрена Уголовным кодексом".

По мнению И.Борисова, призывы к бойкоту подрывают основы конституционного строя, "поскольку в Конституции четко прописано, что выборы и референдумы – это высшая форма выражения власти народа".

Следует сказать, что призывы к бойкоту выборов звучали в ходе этой кампании неоднократно. Например, не ходить на выборы призывал незарегистрированный ЦИК кандидат в президенты Михаил Касьянов.

Такую же позицию озвучили и активисты политпартии "Союз правых сил", которые также призвали электорат бойкотировать голосование.

Однако следует оговориться, что бурную реакцию эти заявления вызвали, пожалуй, только у сотрудников избирательного ведомства, которые уже неоднократно говорили о возможных нарушениях избирательного процесса, которые могут повлечь такого рода высказывания.

Что же касается политиков, то они весьма прохладно отнеслись ко всем вышеназванным инициативам, озвучив общее мнение, что призывы к бойкоту никоим образом не скажутся на явке избирателей.

Социологи также склонны разделять такую позицию, ведь на основе не так давно проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследования можно смело заключить, что большинству россиян вполне достаточно предложенных в избирательном бюллетене кандидатов, а потому прогнозируемая явка на выборах президента РФ составляет 69,7%. Об этом сегодня сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в Москве.

В.Федоров напомнил, что на выборах в Госдуму 2 декабря явка составила 63,7%. По мнению главы ВЦИОМ, неудивительно, что на президентских выборах явка будет больше, так как на выборы такого уровня всегда приходит большее количество избирателей: россияне "существенно серьезней" относятся к президентским выборам, нежели к парламентским.

В то же время В.Федоров напомнил, что в 2004г. явка на президентских выборах составила 64,4%, а в 2000г. - 68,7%.

Как сообщил В.Федоров, опрос проводился 16-17 февраля 2008г., в нем приняли участие 1 тыс. 600 респондентов из 46 субъектов и 153 населенных пунктов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.