В память о героях Ржевской битвы: в Тверской области появится новый мемориал
На модерации
Отложенный
Сегодня, 9 мая, вся Россия отмечает День Победы. В крупных городах и небольших населенных пунктах проходят концерты, парады и различные акции памяти. Торжественные мероприятия организованы и в городе воинской славе Ржеве.
Во время Великой Отечественной войны Ржев попал под немецкую оккупацию, но продолжал оставаться в прифронтовой полосе. В итоге с 1941-го по 1943 года город был разрушен до основания. Причем в советской историографии о Ржевской битве было принято умалчивать, так как она считалась крайне неудачной. Однако вне зависимости от успеха той или иной операции важно помнить о советских солдатах и офицерах, которые отдали свои жизни на поле брани.
К счастью, в прошлом году на заседании Российского военно-исторического общества было принято решение о создании подо Ржевом мемориала, посвященного погибшим воинам РККА. В итоге победу в конкурсе одержал проект «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова из Белгорода.
Пожалуй, этот памятник действительно станет лучшим символом героизма и мужества всех советских воинов, сражавшихся подо Ржевом. Главная фигура композиции — советский солдат, держащий в руках легендарный автомат ППШ. При этом полы его шинели превращаются в журавлей — это отсылка к известной песне Марка Бернеса «Журавли». В ней, в частности, есть такое четверостишье:
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
В скором времени на месте будущего мемориала будет установлен закладной камень, а потом начнется строительство. Оно будет завершено в 2020 году и приурочено к 75-летию Великой Победы. Сооружение нового памятника станет данью памяти советским солдатам и офицерам, которые сражались в кровопролитных боях подо Ржевом и сложили головы в борьбе за свободу Родины.
Комментарии
Почитай:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ржевская_битва#Итоги
Там очень было страшно, т.к. в любой момент оттуда прямая дорога на Москву (трасса М-9), поэтому и бросали войска в атаку, но взять не могли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас просто не буду искать книгу немецкого генерала о Ржевской битве. Все уже спят.
Комментарий удален модератором
Те места, где она проходила так толком после войны и не восстановились. Едешь из Твери во Ржев, до Старицы деревня на деревне, а после как отрезало, лишь редкие указатели. Ото Ржева по М-9 в сторону Питера та же фигня (в сторону МСК никогда не ездил), только вдоль всей дороги здесь погиб тот полк, батальон и т.п.. Районные города не в счет.
====================
Да, и написав название проекта, неплохо бы было упомянуть откуда эта фраза, и почему к ней нет никаких вопросов. Кажется, что простенькая фраза, но за ней многое стоит.
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире
До конца его дней -
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.
<...>
Где - травинку к травинке -
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.
Летом горького года
Я убит. Для меня -
Ни известий, ни сводок
После этого дня.
<...>
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю -
Наш ли Ржев наконец?
<...>
(c) А.Твардовский
Сильнейшее стихотворение. Полностью https://rupoem.ru/tvardovskij/ya-ubit-podo.aspx