Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тимошенко попала в свою же ловушку

Тимошенко попала в свою же ловушку

Визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву можно назвать знаковым. Хотя бы потому, что это визит в преддверии выборов. Тимошенко нечего предъявить украинским избирателям, ориентированным на Россию, кроме каких-то экономических аргументов, поскольку гуманитарная составляющая в ее команде полностью отдана на откуп националистам — людям, которые готовы задушить русский язык, что называется, «в колыбели». Это фантастические русофобы. Поэтому Юлия Владимировна привезла в Москву экономические проекты. Впрочем, передать в управление международного консорциума с участием России газотранспортную систему Украины не позволит тот закон, который она же и пролоббировала несколько лет назад, когда из 439 депутатов, находившихся в зале заседаний Верховной рады, 430 проголосовали «за».

России подсовывают «телушку за полушку»

Таким образом, Тимошенко попала в свою же ловушку. И идти на выборы ей сейчас не с чем. Экономическая ситуация в стране только ухудшается. Спрашивается, что делать? Тогда ею был предложен мифический проект по прокладке новой ветки ГТС по территории Украины, которым будет управлять Россия. Причем непонятно, то ли речь идет о совместном управлении, то ли о совместной собственности. В общем, по принципу: «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз» или так: «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Понятно, что украинскую квазиэлиту волнует вопрос: не дай Бог Россия проложит «Южный» и «Северный поток». Тогда существующая уже более 30 лет газотранспортная система Украины «выйдет в тираж». Эти трубы можно будет даже не выкапывать, а оставить на месте. России же лучше проложить свои трубы по дну Черного и Балтийского морей. Тем более что ее промышленность уже освоила такие технологии. Эти трубопроводы пригодятся и в случае резкого роста энергопотребления в Европе, и в случае окончательного объявления «политического дефолта» на Украине. Я думаю, что результат переговоров между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным носит промежуточный характер. Потому что последнее слово все равно останется не за Юлией Владимировной. Она не является последней инстанцией в решении этого вопроса. Это пока еще по-прежнему президент Ющенко. Хотя и он не может до конца повлиять на эту ситуацию. Правда, затруднить реализацию достигнутых договоренностей он вполне может.

Русских людей на Украине на трубе не вырастешь

Так что я бы не спешил делать выводы из достигнутых соглашений. Скорее это некий промежуточный компромиссный вариант, который на этом этапе может устроить договаривающиеся стороны. Конечно, все обратили внимание на то, где проходили переговоры, и на их формат. То, что говорится о двух часах за закрытыми дверями и полученном кредите,— это один вопрос. В данном случае можно говорить о тактической победе, одержанной Тимошенко. Еще раз повторю, она должна вернуться на Украину не «побитой собакой», а победительницей. Или, другими словами, она должна вернуться в Киев со щитом, а не на щите или под щитом. Чего Тимошенко и добилась. Теперь возникает вопрос: чего добилась Россия? Прокладки еще одной трубы? Если это так и в ходе переговоров с украинским премьером не обсуждалась гуманитарно-информационная компонента, то Россия получила проигрыш в стратегическом плане. Потому что трубу проложить и пустить по ней газ можно, а вот носителей русского языка с прорусской ориентацией трубой не вырастишь. А все существующие фонды и программы уже продемонстрировали свою неэффективность. По одной причине — нет нормального информационного обеспечения интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Мегакоалиция БЮТ и Партия регионов — пугалка для Ющенко

А те структуры и люди, которые были задействованы со стороны России, также показали свою неэффективность и серьезную личную заинтересованность в развитии процессов в СНГ в том направлении, которое выгодно тем квазиэлитам окружающих Россию стран. Еще одной популярной и широко обсуждаемой темой в последнее время является возможность создания мегакоалиции в лице БЮТ и Партии регионов. Я думаю, что это не более чем «пугалка» для Ющенко. Юлия Владимировна использует эту ситуацию для того, чтобы подтвердить статус главного переговорщика с Россией в экономической сфере. Якобы РФ полностью переключила сейчас на нее свое внимание. А вот с кем РФ будет взаимодействовать для решения своих задач в информационно-культурной сфере, не видно. Не понятно, с кем Москва будет отстаивать информационное русскоязычное пространство на Украине. Кроме организаций соотечественников у нее нет другой такой силы. Ни одна политическая партия на Украине (за исключением коммунистов в какой-то степени) не заинтересована в том, чтобы русский язык оставался в гуманитарном пространстве страны. В то время как американцы целенаправленно форматируют молодое поколение на Украине, российская элита лишь потирает руки, повторяя: «На наш век хватит, а после нас – хоть потоп». Такая тактика вполне понятна. Ближайшие выборы обозначат степень влияния России на украинскую политику. Если Москва преследует исключительно экономические интересы, то в избирательном списке партии Тимошенко мы не увидим никаких новых людей. И наоборот, если стратегическая договоренность в гуманитарной сфере была достигнута, то такие люди там появятся.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

konsulting_UA

комментирует материал 04.05.2009 #

Большинство избирателей во многих или некоторых странах могут не думать ни об идеологии, ни о лично том, кого избирают, если тот за кого они голосуют не только обещает приемлемый уровень потребления для избирателей или сохранение или приумножение доходов финансово-экономическим \"элитам\", но и реально это может обеспечить, отвечая за то, что обещает. Если нет понимания как развивается экономика реально, а не субъективно, или производится имитация развития экономики, или выигрывая в раунде проигрывается схватка (фигурально выражаясь), то ничего хорошего в будущем избирателя не ждет. Так же, как и установление в стране не устраивающей большинство населения идеологии или режима, мало имеющего общего с законными методами в связи с его внутренним мировоззрением.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland