Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сахара даст Европе 15% электроэнергии

Сахара даст Европе 15% электроэнергии

Европейский консорциум компаний собирается построить в Сахаре крупнейший в мире комплекс солнечных электростанций для поставок энергии в Европу. Реализация проекта может привести к зависимости Евросоюза от региона по аналогии с зависимостью от поставок нефти с Ближнего Востока.

Консорциум из 20 немецких компаний собирается построить в Северной Африке крупнейший в мире комплекс солнечных электростанций. Об этом немецкой газете Sueddeutsche Zeitung заявил глава страховой компании Munich Re Торстен Йеворрек.

Один из крупнейших страховщиков мира решил возглавить консорциум компаний, так как ему грозят многомиллиардые иски по возмещению ущерба, причиненного изменением климата.

Суть проекта

Общая площадь солнечных электростанций, которые будут расположены в Сахаре, составит рекордные 130 кв. км, а их совокупная мощность – 100 гигаватт. Из Африки по высоковольтным кабелям, проложенным по дну Средиземного моря, энергия будет доставляться в Европу. Неудивительно, что проект потребует колоссальных затрат: по оценкам Munich Re, примерная сумма вложений составит 400 млрд евро.

Непосредственной разработкой проекта занимается неправительственная организация «Римский клуб» в рамках инициативы Desertec Foundation. При участии представителей этой организации 13 июля 2009 г. в Мюнхене пройдет международный форум, организованный Munich Re. На нем также будут представлены концерн Siemens, немецкие энергетические компании RWE, и E.ON, Deutsche Bank, а также представители Лиги арабских государств и ряда европейских компаний из других стран.

Cхема экологически чистых электростанций, которые планирует развернуть Desertec Foundation. Красные квадраты слева внизу обозначают площадь, достаточную для того, чтобы обеспечить энергией различные регионы мира
Источник: Desertec Foundation

Потребуется минимум 10 лет

Техническая реализация проекта потребует как минимум 10 лет. По словам Йеворрека из Munich Re, только через два-три года будет выработан окончательный план действий консорциума. Неназванный представитель Desertec Foundation в интервью Reuters заявил, что первая электростанция мощностью 2 гигаватта будет открыта в Тунисе в 2014 г. Предполагается, что в 2019-2020 гг. Евросоюз получит 15% необходимой электроэнергии из Африки. Таким образом, будет реализовываться программа по переходу Европы на экологически чистые энергоносители.

По данным немецкого аэрокосмического центра в Кельне, Сахара начнет обеспечивать Европу электроэнергией только в 2025 г., а к 2050 г. эти поставки достигнут 20% от европейских потребностей.
Проблема транспортировки


Установка Siemens для передачы электроэнергии по технологии HVDCT
Источник: сайт Siemens

В Greenpeace считают, что гипотетически солнечной энергии Сахары достаточно, чтобы 2800 раз обеспечить потребности 6,8 млрд жителей планеты в электричестве (если утилизировать солнечную энергию на 100%). На практике проблемой становятся огромные потери энергии при транспортировке на большие расстояния.

Будущий поставщик оборудования для электростанций и высоковольтных магистралей Siemens обещает решить эту проблему. Во-первых, в Сахаре будут установлены так называемые солнечные термические системы, которые генерируют электричество не только за счет фотоэлектрических реакций, но и за счет тепла от нагревающихся поверхностей панелей. За счет тепла под установками нагревается вода, пар от которой вращает турбины, генерирующие электричество.

Во-вторых, в Siemens заявляют, что уже владеют технологией передачи электроэнергии постоянным током высокого напряжения (high-voltage direct current transmission, HVDCT) на значительные расстояния без больших потерь. По словам представителя компании Альфонса Бенцингера (его цитирует Deutsche Welle), эта технология уже была опробована на гидроэлектростанциях в Индии и Китае.
Новый Ближний Восток

Любопытно, что Desertec Foundation и Munich Re удалось убедить не всех игроков рынка: крупнейший разработчик в области солнечной энергии в Германии, SolarWorld, отказался от участия. «Строительство электростанций в политически нестабильных странах приведет к такой же зависимости, как от нефти», – заявил глава компании Франс Асбек.

Представитель банка Fortis Кен ван де Штеене считает, что до реализации проекта придется ждать 30-40 лет, а сейчас остается множество нерешенных политических, финансовых и технологических вопросов.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland