Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия скупает ценные бумаги США

Россия скупает ценные бумаги США

Согласно опубликованным данным российского Минфина за ушедший год объем средств, потраченных на покупку казначейских бумаг США, достиг 116 млрд. долларов - суммы, сопоставимой с половиной доходов бюджета. По мнению экспертов, вложение денег в американскую экономику - один из немногих способов их сберечь.

Россия заняла 7-е место в рейтинге самых щедрых покупателей бумаг американского казначейства. За год количество денег, вложенных в государственные векселя и облигации США, выросло с 32,6 млрд. до 116,4 млрд. долларов. Отметим, что лидером рейтинга стал Китай, купивший бумаг на 727,4 млрд. долларов. За ним следуют Япония - 626 млрд., Карибские страны-офшоры - 197,5 млрд., нефтяные экспортеры (члены ОПЕК и др.) - 186,2 млрд., Британия - 130,9 млрд. и Бразилия - 127 млрд. долларов.

Похоже, Соединенные Штаты в глазах большей части мира остаются последним рубежом обороны против мирового кризиса, несмотря на то, что первая волна его пошла именно оттуда. Примечательно и то, что чем больше усугубляется ситуация на денежном рынке, тем активнее покупаются американские гособлигации. Так, например, Израиль с августа по декабрь прошлого года увеличил вложения в казначейские бумаги США более чем вдвое - с 7,6 до 18,8 млрд. долларов, а Норвегия, в конце лета державшая в векселях Соединенных Штатов всего 2,4 млрд., к новому году владела уже "расписками" на 23,1 млрд. долларов.

По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, финансовые власти разных стран скупают американские облигации скорее для сбережения имеющихся средств, а не как инструмент для получения максимальной прибыли. "Все валюты, кроме доллара и евро, падают, поэтому власти не находят ничего лучшего, чем вкладывать средства в них. Кроме того, есть надежда на молодого президента США, на то, что его план спасения экономики начнет действовать", - пояснил эксперт.

Ценные бумаги, выпускаемые американским казначейством, полностью отвечают тем требованиям, которые к ним предъявляют покупатели. Они обладают высочайшим рейтингом надежности и позволяют заработать хоть и не большой (по популярным "десятилетним" облигациям доходность сегодня составляет 3%), но все же процент от их последующей продажи.

Справка

Что такое казначейские облигации

Выпускаемые американским Минфином ценные бумаги используются для финансирования государственного долга США. Эти бумаги различаются по сроку погашения. Так, векселя американского казначейства (Bills) являются краткосрочным инструментом: срок погашения по ним наступает через 1-6 месяцев. Также существуют среднесрочные и долгосрочные облигации (Notes and Bonds) американского казначейства, срок погашения которых составляет от 2 до 30 лет.

Сокращения налогов не будет

"Возможностей для снижения налогов в ближайшие годы нет", - заявил вчера министр финансов Кудрин. Он напомнил, что в связи со старением населения скоро будет необходимо увеличить расходы Пенсионного фонда. В правительство было направлено предложение отсрочить переход от действующего единого соцналога (26%) к страховым взносам (34%). Кроме того, бизнес надеется на снижение НДС с 18 до 10-12%. И, похоже, напрасно: НДС - одна из ключевых доходных статей бюджета. А в ближайшие три года, по прогнозу Кудрина, в главном финансовом документе страны будет "дыра": в 2009 году дефицит составит 8% ВВП, в 2010-м - 5%, а в 2011-м - 3%.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Vinni

комментирует материал 03.03.2009 #

Россия в 2008 году увеличила вложения в казначейские облигации США почти в четыре раза – с 32,6 млрд. долл. в декабре 2007 года до 116,4 млрд. в декабре 2008 года. В результате за прошлый год РФ вошла в десятку крупнейших кредиторов США, поднявшись с 15-го на 7-е место в мире по объему купленных казначейских обязательств США – US Treasuries. Таким образом, в то время как международные (золотовалютные) резервы России сокращались с 479 млрд. в декабре 2007 года до 426 млрд. долл. в декабре 2008-го, вложения в американские ГКО стремительно увеличивались как в абсолютном, так и в относительном измерении. В декабре 2007 года доля казначейских обязательств США составляла около 5,5% международных резервов. В декабре 2008-го эта доля подскочила до 19,4%.

user avatar
ПРОРАБ

отвечает Vinni на комментарий 03.03.2009 #

Наверное решили скупить всю Америку на корню. Но тогда непонятно, а кто же главным врагом будет и на кого валить за все неудачи?

user avatar
putnick

комментирует материал 03.03.2009 #

Ну да... Они скупали те дутые бумаги, которые на самом деле ничем не обеспечены, и которые за последнее время обесценились в несколько раз... Вот это я понимаю, наварили... :))))

user avatar
химфизик

комментирует материал 03.03.2009 #

Вот будет прикольно, когда Обама скажет: всем кому я должен - я прощаю.

user avatar
iznaroda

комментирует материал 04.03.2009 #

Теперь властьимущие будут этими фантиками оклеивать сортиры...
А как насчёт такой-же безвозмездной помощи россиянам?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.03.2009 #

>>По мнению экспертов, вложение денег в американскую экономику - один из немногих способов их сберечь.>>
Сберечь от разворовывания, имеется в виду? Это что, признание российской клептократии на мировом уровне? 8))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland