Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президента Ингушетии взорвал ученик Шамиля Басаева

Президента Ингушетии взорвал ученик Шамиля Басаева

Один из главных подозреваемых в организации покушения на Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - ученик самого грозного и кровавого террориста Шамиля Басаева, бывший милиционер 37-летний Али Тазиев.

Его знают под кличкой Магас как одного из самых опасных бандитов. Этот предатель когда-то служил в МВД, был старшим лейтенантом. Попав в плен к боевикам, Тазиев испугался смерти и нарушил присягу. Он переметнулся к боевикам одиннадцать лет назад и дослужился до чина \"бригадного генерала Ичкерии\". По агентурным данным, он называет себя \"военным амиром Вооруженных сил ЧРИ\" - прежде этот пост занимал сам Шамиль Басаев. И Магас - его самый преданный ученик.

На кровавом счету Али Тазиева организация вооруженного нападения на Назрань в ночь на 22 июня 2004 года - тогда более ста боевиков под личным руководством Басаева и Тазиева ворвались в Назрань, захватили здание местного ОВД и оружейный склад, расстреляли сотрудников милиции, прокуратуры и мирных жителей. После чего скрылись, уйдя в леса.

Через пять лет Магас для покушения на Евкурова вновь выбрал именно 22 июня, словно подчеркивая свою причастность к теракту.

По оперативным данным, Магас учился диверсионному делу у Басаева и Абу Валида, араба-инструктора из \"Аль-Каиды\", в совершенстве владеет специальностью минера-взрывотехника. По имеющейся информации, именно Магас причастнен к подрыву колонны федеральных сил в Ножай-Юртовском районе, совершению нескольких терактов на территории Республики Ингушетия, в том числе к покушению на начальника ОВД города Назрани Костоева и на бывшего председателя Правительства Ингушетии Мальсагова. Тазиеву приписывают и организацию самого чудовищного теракта - захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года, его позывным тогда был Полковник.

Предательство

Уроженец села Насыркорт Назрановского района Ингушетии Али Мусаевич Тазиев служил в Управлении вневедомственной охраны. В 1998 году в Назрани было совершено несколько попыток похитить Ольгу Успенскую, жену советника Президента Ингушетии Валерия Фатеева. Охранять женщину поручили старшему лейтенанту Али Тазиеву и его напарнику Джандигову. 10 октября 1998 года машину, в которой находились Успенская и два милиционера, остановили в Назрани боевики. Они ранили Джандигова, а сидевшему за рулем Тазиеву приказали ехать в Грозный. В 2000 году Успенскую освободили, тогда же в Чечне было обнаружено тело Джандигова, которого с почестями похоронили на родине. Али Тазиева тоже считали героем, погибшим при исполнении служебного долга, - тогда суд Ингушетии официально признал его гибель.

Лишь в 2004 году было доказано, что бывший милиционер примкнул к боевикам, обзавелся паспортом на имя Магомеда Евлоева и взял псевдоним Магас. Когда следователи стали допрашивать арестованных за нападение на Ингушетию боевиками, они припомнили, что Магаса приближенные часто звали Али и что он \"бывший мент\". В архивах МВД нашли фотографии Али Тазиева, плененные боевики их опознали.

По данным спецслужб, сначала Тазиев-Евлоев являлся участником группы Абу Валида, а потом создал свой отряд, в который вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни. Вместе с двумя арабами-инструкторами они специализировались на совершении терактов. Магас, по свидетельству очевидцев, опасаясь захвата спецслужбами, всегда носит пояс шахида.

Президент

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на последнем совещании, посвященном борьбе с бандитизмом в республике, сам озвучил версию причастности террористов, спланировавших нападение на Назрань в 2004 году, к недавнему убийству заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой. Евкуров сказал, что покушение на судью связано с расследованием уголовного дела, по которому проходят 12 человек, подозреваемых в участии в вооруженном нападении на Ингушетию в 2004 году в составе банды Шамиля Басаева, а Газгиреева должна была войти в тройку судей на этом процессе.

Президент Евкуров - враг номер один для Магаса, ведь активные действия по борьбе с бандитизмом, которые проводило правительство республики, выбивали у террористов почву под ногами.

Евкуров подготовил Федеральную целевую программу социально-экономического развития республики до 2015 года, ее должны утвердить в июле - это должно было явиться мощным толчком в решении социально-экономических проблем, преодолении безработицы. Жители республики поверили Евкурову - он боролся за каждого молодого человека, старался лишить бандформирования пополнения.

- В этом году из 40 человек, которые намеревались уйти в леса, ушли 16 молодых людей, - заявил президент Евкуров. - Наша главная задача - это остановить тех, кто хочет уйти в лес. И те, и другие - это все наши ребята: мужественные, смелые. Только мужество тех, кто находится в лесу, используют в своих целях другие силы.

Президент Ингушетии особо отмечал, что \"родственники бандитов не должны страдать от того, что они совершают преступления\". Но буквально неделю назад глава республики подчеркнул, что родственники преступников должны публично заявить о том, что никакого отношения к совершаемым преступлениям они не имеют, и отказаться от родства с бандитами.

Евкуров публично, за круглым столом, за которым собрал самых авторитетных людей республики, объявил террористам ультиматум, призвав сложить оружие, гарантировав раскаявшимся боевикам справедливый суд:

- Со своей стороны я могу вам гарантировать, что тот, кто сдастся добровольно, в случае его причастности к тяжким преступлениям и убийствам будет осужден по закону в ходе справедливого следствия и суда. Гарантирую то, что они будут отбывать наказание в нормальных исправительных колониях, а родственники будут их навещать. И самое главное - то, что они останутся живы. Я обращаюсь к вам - идите в лес и кричите своим родственникам, чтобы они сдавались!

Соседи

Президент Чечни Рамзан Кадыров, встретившись с Президентом России Дмитрием Медведевым, назвал покушение на Евкурова исключительно подлым поступком. Он сообщил главе государства, что располагает \"хорошей оперативной информацией\", которая позволит покончить с боевиками. Правоохранительные органы двух республик усилят спецмероприятия по ликвидации боевиков и иностранных террористов сразу после дождей.

Президент Чечни Рамзан Кадыров обещает отомстить тем, кто организовал попытку покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

- Мы будем за него молиться, а международные террористы, которые это сделали, - ингушский Евлоев и чеченский Умаров - у них место одно, мы их будем уничтожать, - сказал Рамзан Кадыров. - Месть будет жестокой!

Источник: life.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Гарант

комментирует материал 24.06.2009 #

Ох, думается, что скоро самого Чеченбаши будут с музыкой и молитвой провожать.
Уж больно он расхвастался, чрезмерная уверенность затмила ему глаза.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland