Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нигерийские письма: третья волна

Нигерийские письма: третья волна

Интерпол предупреждает – по миру пошел третий вал «нигерийских писем».

Он уже затронул не только Европу, США и Австралию, но докатился и до России. «АН» регулярно предупреждают своих читателей о каждой массовой атаке аферистов (см. № 18/5 от 7 сентября 2006 г.). Если вначале мошенники рассылали факсы предпринимателям среднего и мелкого бизнеса, на второй волне стали пользоваться Интернетом, то теперь, как предупреждают специалисты из Интерпола, пользуются системой электронных платежей Paypal (см. справку «АН»). Но самая главная для России деталь: отечественным коммерсантам «нигерийские письма» стали приходить на русском языке.

Вам приветы с того света

Как сообщили «АН» представители российского НЦБ Интерпола, если раньше рассылались тексты на английском языке, составленные не только юридически грамотно, но и с использованием профессионального международного банковского сленга, то теперь в страну стали приходить предложения такого содержания:

«...Я вынужден обратиться к вам с надеждой, что вы войдете в мое положение и поймете крайнюю необходимость в вашем содействии, а также сохраните конфиденциальность, которой требует это дело. Меня зовут Фрэд Вильямс, я сын Салима Вильямса, бывшего министра обороны, убитого за сопротивление при аресте во время переворота в Гвинее-Бисау... Из-за преследований со стороны правительства я вынужден был бежать в Кот‑д'Ивуар, где на депозите моего отца хранится 21,8 миллиона долларов, по завещанию отца деньги со счета можно снять только с помощью его зарубежного партнера. В банке, где открыт депозит, этого партнера не знают... В качестве партнера я выбрал именно вас за вашу честность... Назовите, на какой процент от общей суммы вы рассчитываете и пришлите ваши банковские реквизиты, чтобы мы могли поделить деньги...»

А еще вы можете получить эпистолу от принца Бангура, сына покойного министра финансов, скончавшегося на днях в одном из госпиталей Лондона (это же по Би-би-си показывали!). У него тоже в Кот‑д'Ивуар секретный депозит остался на 25 миллионов. А принц сидит теперь с солдатами, преданными его отцу, и ждет от вас реквизитов, чтобы и с вами папиным наследством поделиться, и ринуться в пучину борьбы за незалежность очередного какого-нибудь африканского государства.

Бывает, что из какого-нибудь африканского банка вас обрадуют известием, что некий одинокий мультимиллионер перед внезапной кончиной вдруг выбрал вас в качества наследника или продолжателя своего бизнеса.

«Люди, которые высылают свои деньги, - такие же участники преступления, как и те, кто их об этом просит, - безаппеляционно заявил недавно журналистам верховный комиссар Нигерии, профессор Олу Агби и подчеркнул, что «совершение подобных преступлений нигерийцам вообще несвойственно. Только менее 0,1 процента от 140-миллионного населения Нигерии имеет отношение к таким письмам.

Птенцы гнезда Лумумбы

- Если даже так посчитать, - говорят представители РНЦБ Интерпола, - это что же - сотни тысяч мошенников занимаются рассылкой писем из Нигерии? Кстати, подобные послания теперь и из Ирака приходят, из стран Азии. Как правило - из горячих точек, где только-только поменяли правительство. Ссылки на благодетелей, которые хотят поделиться деньгами с потенциальной жертвой, с перечнями их званий и должностей - вполне достоверны. Мало того, когда человек откликается на подобные письма, его заваливают факсами документов, отпечатанных на бланках с государственной символикой или какой-нибудь царственной геральдикой. А дальше остается ерунда - вы должны отправить на предложенный вам счет 2000 долларов (за услуги адвоката, который оформит сделку) и 1000 долларов банку (процент за трансферт может колебаться). И вам повезло, если исчезли только эти деньги. На первой волне «нигерийских писем» только американцы потеряли 5 млрд. долларов. Общая сумма убытков от таких писем по всему миру составила 10 млрд. долларов.

«АН»: - А теперь что происходит?

- Австралийцы, например, теряют около 36 млн. долларов в год. Один из белорусских бизнесменов лишился 200 тыс. долларов. Россиянам надо отдать должное, они не только не клюют на подобные предложения, но, вступив в контакт с авторами писем, нередко передают нам данные, которые помогают найти следы преступников. Правда, с сожалением должны констатировать, что среди мошенников, которые сейчас начали вести массированную атаку и на Россию, по предварительным данным следствия, затесались прежде всего выпускники Российского университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. На это указывают не только особенности лингвистики в русскоязычных «нигерийских письмах», но и довольно тщательная выборка своих жертв - представителей мелкого, но поднимающегося, и среднего бизнеса. Компьютерные базы данных о таких «клиентах» незаконно продаются в Москве и других крупных городах России. Сотрудники МВД и налоговики ищут источники утечки информации из своих ведомств, но пока безуспешно...

Представители Интерпола предупреждают, что на волне финансового мирового кризиса резко выросла и «нигерийская рассылка». В надежде на то, что некоторые отнесутся к упавшему с неба «наследству» как к спасательному кругу. Дошло до того, что в некоторых письмах просят прислать уже не три тысячи долларов, а хотя бы сто. И еще одна тревожная статистика: если еще в начале года от россиян поступало по три-четыре заявления в месяц о поступлении «нигерийских писем», теперь их количество переваливает за десяток в неделю.

Справка «АН»

В новой схеме мошенники вместо электронной почты используют связь по Skype. Жертве предлагают получить на счет Paypal (а не на банковский) крупную сумму. В обмен необходимо отправить гораздо меньшую сумму переводом Western Union. А потом аферисты используют правила Paypal для отзыва платежей за услуги. Жертва, которая в данном случае выступает в качестве «продавца», не сможет доказать, что оказала эти услуги. В то же время перевод Western Union отозвать нельзя.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland