Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис заставляет россиян чаще жениться и разводиться по расчету

Кризис заставляет россиян чаще жениться и разводиться по расчету

Всезнающая статистика выяснила: в прошлом году в России стали регистрировать меньше браков, зато больше – разводов. Эксперты считают это следствием финансового кризиса. В мире наблюдается похожая картина – богатые торопятся развестись, а вот для среднего класса и бедных слоев населения ценность семейных уз, наоборот, возрастает. Но и в том, и в другом случае огромную роль играет желание бывших и будущих супругов с наименьшими потерями пережить эпоху финансовых потрясений.

По самым последним данным Росстата, количество разводов в России увеличилось с 685,9 тыс. в 2007 году до 703,4 тыс. в 2008-м. Частота разрывов семейных уз возросла соответственно с 4,8 человек на 1 тыс. населения до 5. Впрочем, это не стало неожиданностью – с 2005 года количество разводов стабильно росло. Зато начиная с 2004 года россияне активно женились и выходили замуж – количество браков возросло с 6,8 на 1 тыс. человек до 8,9 в 2007-м. Но прошедший год нанес урон и свадьбам – 8,3 на тысячу.

В Москве картина та же, что и по всей стране: меньше браков и больше разводов. Причем если расторжения семейных союзов распределились по году более-менее равномерно, то динамика браков будто бы копирует скачки биржевых индексов. В августе было заключено 12 460 браков – молодоженов в загсы привлекла «магическая» дата 08.08.08 и традиционное желание отпраздновать обретение цепей Гименея до наступления холодов. Но уже в сентябре столичное управление ЗАГС зарегистрировало лишь 9487 брака, в октябре – 7561, в ноябре – 6526, а в декабре – 5305. Это минимальный показатель за 19 месяцев. Количество свадеб уменьшилось в 2,4 раза, а индекс РТС – примерно в 2,7.

Недостатка в теориях, объясняющих кризис любви, нет. Одни специалисты все сводят к сексуальным мотивам и супружеским изменам. «Когда рецессия ущемляет экономическую власть партнера, от которого ждут поведения сильного мужчины, многие ищут связи на стороне. Что касается мужской неверности во время кризиса, то согласно эволюционистскому подходу, они видят свою слабость и ищут способ вновь обрести мужское достоинство», – считает эксперт французского журнала Psychologies Анн-Лер Ганнак. Именно поэтому, по ее мнению, 2009 год станет годом внебрачных любовных приключений, а не свадеб, ведь для создания семьи нужна стабильность. Эта теория находит некоторые подтверждения. Так, в последнем квартале 2008 года продажа презервативов в Англии возросла на 22%. В США 28 сентября 2008 года, когда резко упал индекс Dow Jones, продажи крупнейшего нью-йоркского интим-магазина Babeland за один день выросли на четверть.

В России все, как всегда, неоднозначно. Отечественные психологи расходятся во мнении, увеличит ли кризис эротические аппетиты российских мужчин. Зато есть объективная статистика, которая утверждает: потребление виагры в нашей стране в последние месяцы снижается. Впрочем, зимой продажи возбуждающих таблеток всегда падают за счет роста реализации противопростудных препаратов, так что окончательные выводы о мужской силе россиян делать пока рано.

В мире количество разводов благодаря кризису возросло, но только среди богатой прослойки. Юридическая компания Mishcon de Reya в прошлом году исследовала настроения лондонских финансистов. Выяснилось: в их среде должна начаться целая эпидемия разводов, что в дальнейшем и подтвердилось. Треть всех обращений к юристам в конце года была связана с кредитным кризисом – подруги британских банкиров решались на развод до того, как их мужьям сократят бонусы, поскольку уровень текущего дохода супруга учитывается при разделе имущества. В феврале финансисты бросились перезаключать брачные соглашения со своими супругами, поскольку осознали: после сокращения зарплат и отмены бонусов они не смогут финансово поддерживать подруг на прежнем уровне. Кстати, во время экономической рецессии 1990-х в лондонском Сити наблюдалась аналогичная картина.

Точно такая же ситуация и в США, и вообще в интернациональной прослойке богачей. Из-за кризиса 80% миллионеров сократят расходы на любовниц и любовников, а еще 12% вовсе дадут им отставку, говорится в докладе исследовательского центра Prince & Assoc. А респектабельный британский журнал The Economist отмечает: последнее время росло число международных браков, однако теперь и они под угрозой.

Пример из реальной жизни: богатый техасский банкир женился на простой француженке, с которой жил в Нью-Йорке и вдобавок арендовал дом в Лондоне. Потеряв работу, он решил вернуться в Техас, а его жена собирается развестись и с детьми отправиться во Францию, к родителям. Проблема в том, что в Нью-Йорке, штате Техас, Франции и Англии, где в разное время жили супруги, законодательство сильно различается. Например, по английским законам алименты придется выплачивать до конца жизни, а по французским – не более 8 лет. В Нью-Йорке мужа могут обязать делиться долей от будущих доходов, а во Франции – нет. В общем, интернациональные браки рушатся, поскольку разорившиеся финансисты больше не могут летать к жене на другой континент, зато юристы ликуют – лишь они могут разобраться в хитросплетениях международного законодательства по разводам.

Эпидемия разводов добралась и до Китая – здесь во второй половине 2008 года число супругов, желающих расстаться, увеличилось на 30%. «Конечно, кризис сам по себе не является основной причиной развода, но он может стать той последней каплей, которая разрушит и без того напряженные отношения», – комментирует эти данные директор государственной службы разводов Шу Ксин.

«Я пока не наблюдаю подобной тенденции в России, – рассказал «НИ» московский адвокат Антон Лелявский. – Думаю, россиянам довольно сложно определить наилучшее время для раздела имущества. Недвижимость сейчас дешевеет, зато валюта, наоборот, дорожает. Одни эксперты говорят, что эти процессы завершатся к лету, а другие – что к концу года, но простым людям трудно разобраться, когда лучше делить активы».

Что будет в России с браками и разводами в дальнейшем? Как водится, есть пессимистическая и оптимистическая точки зрения. «Мы не связываем снижение количества браков в 2008 году с экономическим кризисом. По нашему мнению, это объясняется тем, что прошедший год был високосным, а жениться в такой год –плохая примета. Регулярно в високосные годы мы видим, что желающих вступить в брак становится меньше», – сообщила «НИ» пресс-секретарь управления ЗАГС Москвы Светлана Смирнова. Это подтверждается свежей статистикой. В январе 2009 года в столице было заключено 5386 браков и оформлено 3619 разводов. Для сравнения: в декабре прошлого года свадеб было 5305, разводов – 4376.

Простые россияне тоже настроены оптимистично. По крайней мере, пока. Последний опрос ВЦИОМ показал: доля тех, кто верит в то, что миром правят деньги, снизилась за два года с 54 до 39%. Одновременно доля тех, кто превыше всего ставит любовь, увеличилась с 11 до 15%. «Мы с Викой заранее запланировали свадьбу и не хотели ее переносить, – рассказал «НИ» москвич Олег Чикирис, который женился в кризисное время. – Поначалу даже казалось, что экономическая нестабильность никак не скажется на организации торжества. Однако довольно быстро стали расти цены, и смета расходов увеличилась на треть, а наши доходы из-за сокращения зарплат упали даже больше, чем на треть. В итоге мы решили не уменьшать затраты на праздник, но заняли деньги – после свадьбы у нас осталось 70 тыс. рублей долгов».

«Если экономический кризис окажется действительно глубоким, то браков станет меньше, ведь они сопряжены с расходами, а денег во время кризиса у людей становится тоже меньше. Количество разводов также сократится, ведь разрыв отношений в такое время очень опасен. Например, если женщина теряет работу, то в семье она с ребенком продолжит жить на зарплату мужа, пусть и значительно сократив расходы. Если же она разведется и затем потеряет работу, то останется с ребенком вообще без средств», – пояснил «НИ» замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров.

«До России еще не дошла волна разводов, связанных с экономическим кризисом, которая уже началась на Западе. Но со временем негатив и переживания, вызванные экономическими потрясениями, начнут разрушать и российские семьи», – с сожалением прогнозирует адвокат Антон Лелявский.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

pit0n

комментирует материал 27.02.2009 #

В огороде бузина, а в Киеве дядька... То, о чём говорится в статье, не имеет никакого отношения к институтам семьи и брака. Скорее всего это можно назвать деловым партнёрским отношением, документально подтверждённым брачным контрактом. Ни о какой семье и речи быть не может.

В настоящей семье её целостность никоим образом не кореллируется с мировой экономической обстановкой, IMHO.

user avatar
Cassandra

отвечает pit0n на комментарий 28.02.2009 #

Так речь как раз не о семье, а о браке. Т.е. об официальном акте гражданского состояния. А здесь как раз и законы государства, и экономическая ситуация играют очень большую роль...

user avatar
pit0n

отвечает Cassandra на комментарий 28.02.2009 #

То есть, брак есть, а семьи нету? Ну, это как раз для мазохистов: закрепить правовые отношения между двумя чужими людьми, чтоб потом можно было друг друга шерстить и по судам таскать. Мне всегда казалось, что брак - это некое обязательное приложение к семье, дабы было ясно чего и сколько получат после нас потомки. И только.

user avatar
Cassandra

отвечает pit0n на комментарий 28.02.2009 #

На мой взгляд брак - это всего лишь юридически оформленные семейные отношения. И отсутствие штампа в паспорте вовсе не означает, что семьи нет. К сожалению, бывает и наоборот. Брак оформлен, а семейные отношения отсутствуют...

user avatar
kseniia

комментирует материал 27.02.2009 #

Ну так а в европе браки очень активно экономически стимулируют. Неженатым мужчинам приходится платить громадные налоги, женатым их уменьшают. Развестись тоже очень дорого.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland