403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Коррупция сломила военных

Ростом коррупции в Российской армии обеспокоен главный военный прокурор - заместитель генерального прокурора РФ генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский.

Он сообщил, что рост хищений в силовых ведомствах страны в прошлом году превысил «достижение» 2008 года практически в два раза и зашкалил за 3 млрд. руб. В 2009 году за подобные преступления получили реальные сроки лишения свободы на 3-5 лет шесть генералов, а осуждено всего восемь. При этом каждое четвертое преступление в войсках совершается офицерами, пишет «Независимая газета».

Фридинский не назвал фамилий генералов, привлеченных к уголовной ответственности. Они и так на слуху. Среди самых громких дел - махинации бывшего военкома столицы генерал-майора Андрея Глущенко, бывшего начальника Главного управления МЧС РФ по Свердловской области генерал-майора Валерия Степанчука, заместителя начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенанта Владимира Шуховцева, бывшего начальника управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенанта Анатолия Веремеева... В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1611 офицеров, из которых 160 были командирами воинских частей. Подводя итоги того года, главный военный прокурор говорил, что «это самый высокий показатель за последние пять лет», но, видимо, «соревнование» в сфере армейской преступности готово в ближайшее время преодолеть и этот рубеж.

Заместитель генерального прокурора сказал в своем недавнем интервью, что больше всего преступлений в силовых ведомствах совершено при расхищении государственного добра в ходе выполнения оборонных заказов, на различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), при реализации жилищных программ. Привел впечатляющие примеры, когда увольняемым в ходе придания «нового перспективного облика Вооруженным силам» военнослужащим навязывали ордера на квартиры не только в не введенных в эксплуатацию домах, но и в вовсе не построенных.

Например, сообщает прокурор, в подмосковном городе Чехове застройщик ЗАО «Московская областная инвестиционно-строительная компания», что входит в состав ЗАО «СУ-155», не выполнила ни одного из заключенных с Минобороны государственных контрактов. Строительство домов для армии до сих пор находится в стадии «от ведения монтажа свайного поля», другими словами - там только вырыли ямы под фундамент. Но, несмотря на это, в августе минувшего года бывший начальник расквартирования и обустройства Минобороны - заместитель министра генерал-полковник Владимир Филиппов утвердил план распределения квартир среди очередников в этих «с позволения сказать, домах».

И если сопоставить цифры доклада министра обороны руководству страны: к ноябрю 2009 года для армии за год было закуплено 27 тыс. квартир, а в декабре уже все плановые 45 600, то начинаешь понимать, откуда берутся такие «квартиры». Главный военный прокурор не стал развивать «квартирную» тему. А стоило бы. Можно было бы вспомнить и другие факты: растрату финансовых средств из-за злоупотреблений при приобретении жилья, мошенничество отдельных должностных лиц с «большими звездами», которые получают для себя и своих домочадцев по две-три, а то и больше квартир, в то время когда тысячи их подчиненных годами маются без крыши над головой. Как это было с уже упоминавшимся бывшим начальником управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенантом Анатолием Веремеевым, который приобрел для себя аж пять квартир в Москве и Подмосковье.

И это не единственный случай проявления вопиющего беззакония в решении жилищной проблемы военнослужащих. Читатели нашей газеты, к примеру, обращаются в редакцию и сообщают, что вопреки требованиям Закона «О статусе военнослужащего» предоставлять жилье людям в погонах по месту их службы, увольняемым в запас по сокращению московских главных штабов и управлений, предлагают получить крышу над головой в дальнем Подмосковье. В том же Чехове, Подольске, Железнодорожном, Ивантеевке, Солнечногорске, Серпухове, Щербинке, где стоимость квадратного метра дешевле. Но при этом ставят в критическую ситуацию судьбы семей военных, у которых в столице работают жены, учатся дети...

Поразительно при этом, что военные суды, в которые люди подают иски против такого произвола, отказываются их принимать. Опять происходит история, аналогичная ситуации с оплатой продовольственных пайков, когда Минобороны не выполнило даже решения Конституционного суда. И ничего - Военная прокуратура осталась в стороне от грубейшего нарушения закона.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Михаил Голенищев

комментирует материал 27.01.2010 #

Это коррупция не в Российской армии, а в частях, обслуживающих ее, и прав был Сердюков, когда хотел снять погоны с обслуживающего персонала, жаль, что бросил он это на полпути. А в настоящей армии, коррупции значительно меньше, чем на гражданской службе. Ну разве, какой нибудь генерал или полковник, вспомнив свои лейтенатские годы, и посмотрев вокруг, что вокруг творится, захочет получить себе компенсацию за молодые годы, но таких, наверное, единицы.

no avatar
Алексей Сизов

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 27.01.2010 #

ох как Вы не правы

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Алексей Сизов на комментарий 27.01.2010 #

А в чем не прав, поясните. Что может украсть командир атомной лодки?

no avatar
Алексей Сизов

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 27.01.2010 #

Как раз в точку. Мне привелось командовать атомной подводной лодкой. на своем уровне можно наладить сбыт драгметаллов с выводимых в отстой кораблей, тянут с подчиненных деньги.торговать продуктами. .Использовать столь популярную сейчас шефскую помощь в своих интересах. А хотя во общем то вы правы. Все это на фоне столичных махинаций мелочи.

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Алексей Сизов на комментарий 27.01.2010 #

Ну если Вы были командиром лодки, которую готовили к утилизации, то грех не почистить провизионки, насчет драгметалов я сомневаюсь, можно только в заводских условиях, но не все же такие, как Вы, есть еще и офицеры, которые ходят в автономки.

no avatar
Алексей Сизов

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 27.01.2010 #

так и знал что вы это напишите. автономок у меня хватало. А оскорблять человека с вашей стороны и в вашем возрасте просто подло.большой минус вамм.........

no avatar
Алексей Сизов

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 27.01.2010 #

Я в отличие от вас никого не оскорблял. Читать надо внимательно.а то что я написал существует в том числе на кораблях и ,в первую очередь на тех которые считаются передовыми или отличными. Не знал бы не говорил

no avatar
Максим Великов

отвечает Алексей Сизов на комментарий 27.01.2010 #

Да что там столичные махинации...на Курильских островах даже мелкому чину- простор и раздолье...полное отсутствие контроля- далеко ведь. Там люди деньги делают))

no avatar
Аркадий Петренко

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 27.01.2010 #

А в самой армии нет? Вот были недавно в одном военном городке и нас пригласили в баню, которой заведует какой-то там местный командир...у него солдатики- как безмолвные рабы, баню он использует, как собственную, как средство для заработка и для ублажения высших чинов для получения всяческих там услуг и одолжений. Это только то минимальное, что лежит на виду.

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Аркадий Петренко на комментарий 27.01.2010 #

Баня в гарнизоне, особенно в отдаленном, это почти, как офицерский клуб, бывал я в таких, когда ездил в командировки. Ничего предрассудительного в этом нет, это традиция, и заведена она еще, даже не в прошлом веке.

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 27.01.2010 #

Коррупция - есть метод вменения презумпции виновности народу. Коррупция разрешена властью. И если бы прокурор был действительно обеспокоен размахом коррупции в России, он начал бы с Кремля, с Конституции и ее гаранта.
Россия еще не вступила в основную стадию борьбы за права. Сегодня мы всего лишь критикуем первую часть требования "жизнь - или кошелек". Но как только мы откажемся отдавать ежемесячные кошельки, тогда и раскроется вся сущность Кремля и Единой России. И
этим вопросом Ген прокурор не занимается. У него - бой с тенью, с последствиями.

no avatar
Юрий Траторов

комментирует материал 27.01.2010 #

воровство в армии (на флоте) проходит при тесном взаимодействии с гражданскими организациями. Схема простая и труднопроверяемая по причине закрытости многих военных организаций. Это, как дорогу построить. Кто будет проверять, что там под асфальтом лежит ? И как лежит. И как грунт был подготовлен. И кто размечал, измерял. А каждая работа оплачивается. Можно, например, заставить матросиков (солдатиков) рыть что-то, хотя по документам этим занимается стоительная организация. Тут главное- распределить средства, чтобы никому обидно не было. И подписи собрать. А кто не захочет подписывать, того можно по службе всякими способами замучить. Как у Покровского: " офицера можно:..."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland