Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Калининграде отразились все наши системные беды...

Посмотрел фото- и видеоматериалы о вчерашнем митинге в Калининграде. Хочу отметить два факта:

1. На это мероприятие пришли оппозиционеры всех возможных мастей (кроме разве что "Справедливой России", которая, возможно, в Калининграде и не действует).

2. Никто митинг не разгонял - например, проведением на этом же месте в это же время какого-нибудь "нашистского" или "спортивного" мероприятия или просто дубинками.

Что всё это значит?

1. Калининградская область - это специфический регион страны. Я там не так давно побывал и имел возможность пообщаться с местными инакомыслящими. Всё-таки сказывается эксклавное (островное) положение. Вокруг - Европа, а точнее - Евросоюз. Хотим мы того или не хотим, но местные жители (в отличие, например, от жителей Курганской области) могут воочию убедиться в разнице не просто уровня, но и качества жизни между Россией и Западом. Кстати, в области можно спокойно смотреть европейское телевидение, которое просто забивает "информационные программы" наших федеральных государственных и окологосударственных телеканалов. Мыслящим людям лапшу на уши уже не повесишь.

2. Наши российские порядки в Калининграде смотрятся особо дико и вызывающе: произвол местной таможни, обычные для нас бюрократические выверты и, конечно, коррупция. А тут еще федеральные подарки: заградительные пошлины на ввоз автомобилей иностранного производства (чем живут многие), транспортный налог, резкое повышение тарифов на ЖКХ и т.п.

3. Георгий Боос - типичный варяг, никак не связанный с Калининградской областью, и в свое время отправленный туда в силу каких-то закулисных маневров по растаскиванию команды Лужкова. Воспитанный в традициях партий власти последнего времени ("Наш дом - Россия", "Единая Россия") он думал, что в области можно будет царствовать, лежа на боку. Оказалось, что есть проблемы и их как-то надо решать. А мощности и, может быть, желания для этого у него не оказалось. Ситуация пошла самотеком. И Боос, как я понимаю, всё-таки решил не рисковать, посылая милицию или ОМОН на разгон митинга. Как-никак калининградский губернатор возглавлял рабочую группу, готовившую материалы к недавнему Госсовету, посвященному состоянию политической (!) системы в стране.

4. На этом фоне любое сколько-нибудь массовое оппозиционное мероприятие уже не может быть разогнано. Простое применение силы резко повышает риски пролития крови (вспомним "марши несогласных" в Петербурге, когда реально пострадали люди), что чревато еще большим обострением обстановки. Если, к примеру, сегодня в Москве на Триумфальную площадь поспешили бы не пару десятков человек, а несколько сотен или тысяч протестующих, то для "правоохранительных" органов это стало бы большой проблемой. Всех не перелупишь и не затащишь в автобусы. Вспомним недавний автопробег жителей "Речника", из-за которого пришлось перекрыть Тверскую улицу. Пришлось бы, наверное, запрещать выход на улицу из станции метро "Маяковская" или выстраивать оцепление по всем близлежащим переулкам. И это в мирное время, в самом центре российской столицы, на глазах у многочисленных зарубежных журналистов! Вот уж много очков прибавилось бы к имиджу России как страны члена "восьмерки" и "двадцатки".

5. Конечно, рассчитывать на то, что завтра по всей стране начнется волна подобных акций, скорее всего не приходится. Как я уже отметил, Калининград - специфический регион. Но, с другой стороны, это тоже Россия. И здесь, как в капле воды, отразились все наши системные беды (в частности, ползучее загнивание политической жизни, экономики и социальной сферы), которые рано или поздно, если пускать ситуацию на самотек, могут обернуться острейшим кризисом. Именно поэтому надо, не дожидаясь времени "Ч", приступать к решительной демократизации политической жизни страны. Хватит слов - нужны конкретные дела.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

наталия виноградова

комментирует материал 31.01.2010 #

Пришлось бы, наверное, запрещать выход на улицу из станции метро "Маяковская" или выстраивать оцепление по всем близлежащим переулкам. И это в мирное время, в самом центре российской столицы, на глазах у многочисленных зарубежных журналистов!
и закрывают, и автобусами перекрывают ,и дубинками лупят, и по земле волокут на глазах журналистов. Вы в каком прекрасном далеке живете, дорогой товарищ? я это наблюдаю каждое 31е число.

no avatar
Артур  Ахмедов

комментирует материал 31.01.2010 #

Есть наверное и еще специфика - окружение НАТО и Евросоюза. При всей их толерантности к нашим чиновникам, исправно переводящим на запад миллиарды, все же посылать ОМОН и спецназ в область и наводить "конституционый порядок" на глазах Запада, власти видимо опасаются.

no avatar
Валерий Боровик

отвечает Артур  Ахмедов на комментарий 01.02.2010 #

Естественно опасаются, им еще там полит. убежища просить предстоит. Зачем личные дела портить. Особенно Боосу. Вся прелесть нашего состояния в том, что если граждане вывалят на улицу по всей стране и попросят власть уйти - она уйдет. Никаких "кровавых воскресений" не будет. Нет у нас во власти такого человека, способного отдать приказ стрелять залпами. Пока есть возможность - устраивают "амальгаму" ( пришивают уголовную статью), но на 10-20 тысяч сразу уголовных дел не состряпаешь, а денежка вся за бугром. К ней и отчалит наш Пароход.

no avatar
Юрий Траторов

отвечает Артур  Ахмедов на комментарий 03.02.2010 #

да, именно так, я думаю. Высадка десанта московитского ОМОНа - это было бы слишком. Европа бы несколько удивилась . А местные ОМОНовцы всё- таки свои: Васи, Пети. Все знают.

no avatar
Борис Мельников

комментирует материал 31.01.2010 #

Да просто в Калиниграде власти вспомнили, что есть самй эффективный способ борьбы с оппозицией - делать вид, что ничего не происходит. В Омске в октябре разогнали два разрешенных митинга, на которые собиралось человек по 50, молодогвардейцы при поддержке переодетой милиции(один балбес потеряд жетон). Одного студента отчислили из гсуниверситета за участие в митинге. Народ стал сильно возмущаться и обсуждать, ругать власть и ментов. Сегодня прошел митинг собралось уже человек 300-400 в самом центре города. Всё тихо-мирно. Покричали в воздух, выпустили пар и разошлись даже раньше времени. А в Москве и Питере власть собственной тени боится. В провинции решили просто наплевать. Всё равно проголосуют, как посчитают (голоса).

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Борис Мельников на комментарий 01.02.2010 #

Првильно, власть сама нагнетает напряженность.
Есть старая истина :- Страшен враг не видимый, а скрытый.
Но почему-то они всех хотят загнать в подполье, хотя проще разрешить выпустить пар.

no avatar
Борис Мельников

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 01.02.2010 #

Явсё больше убеждаюсь, что у власти трутся люди не умные, а хитрые. И хитрости их хватае тлько а охрану кресла и дележ денег. Поэтому, в силу тупости своей, они считают, чт если нет демонстраций, то и проблем нет. Электорат счастлив. Т.е. можно этого добиься двумя сособами:
1. Держать и не пущать
2, Закрыт в кабинете жалюзи. А криков чз стеклопакет не слышно. И нигде не писать, не пказывать.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 31.01.2010 #

А где видео или фото?

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

комментирует материал 01.02.2010 #

Это как нужно ненавидеть свой народ,чтобы лупить его дубинками.Нет бы прислушаться.
Ну и где Гарант?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland