За что убили Стаса Маркелова?

На модерации Отложенный

За что убили Стаса Маркелова?

Людмила Пекарь , для «Телекритики», 31.01.2009

Он был опасен: не только сам защищал невиновных, но и распространял «вирус» правозащиты по всему СНГ.

Общественные движения зачастую держатся на лидере. Даже если они как нельзя более актуальны, потеря лидера невосполнима. В результате история складывается совсем по-другому. Не будь в России 1917 года Ленина – никто не взял бы ответственность за смену власти, не удержал ее, не довел бы революцию до конца. Некорректно сравнивать Стаса Маркелова с Лениным. Не только по масштабу вклада в общественное движение, но и потому, что уже никто не скажет, что смог бы сделать Маркелов, дай ему ещё двадцать последних, самых продуктивных, ленинских лет. Его застрелили в тридцать четыре. За что?

Выступления, статьи, письма в суды. Все блестяще отточено. Выверенно в правоте. Все беззаконные действия, против которых он воевал, квалифицированы исчерпывающе и однозначно. Если защищал или обвинял кого-то, победа оказывалась за ним. Так почему же? Ошеломленные коллеги пожимают плечами: брался за «острые» дела… Вот и последнее – против досрочного освобождения убийцы, садиста и насильника полковника Буданова. Но ведь сидеть Буданову немного и оставалось. Правда, когда стали по новой рассматривать, приоткрылись и другие его давние преступления. Однако их уже «засветили», так что толку от убийства мало: наоборот, неминуемо внимание мировой общественности, и найдётся кому разобраться в задокументированных фактах.

Семья изнасилованной и убитой Будановым чеченской девушки вынуждена жить в Норвегии. Сестру жертвы сопровождает выделенная правительством этой страны охрана: семье продолжают угрожать. На судью Дубова, решение которого оспаривал Стас, давят. Кто давит на независимую судебную власть? И все-таки почему? Одну версию, безусловно, не проверяют. Не в отместку за ту или иную профессиональную победу. А чтоб не создал то, что он только-только начал. И о чем коллеги просто не знали.

Маркелов приехал в Киев в июне 2008 года. Осенью в Мальмё должен был состояться – и состоялся – съезд альтерглобалистов. Киев принимал международную группу по выработке программы будущей расширенной встречи. С трибуны Дома профсоюзов её благословила омбудсмен Нина Карпачева. Альтерглобалисты, в отличие от антиглобалистов, не только протестуют против глобализации. Они противопоставляют ей позитивную программу. Справедливо считая ее губительной для живых и неживых сокровищ планеты, объединяют зеленых, антифашистов, левых и других спокойных оппозиционеров в расчете на то, что уставший от агрессии международных корпораций мир поведется на их – быть может, утопическое – альтернативное стремление к добру для всех.

Практичные наши СМИ время и место на утопии не тратят. Поэтому на пресс-конференции, анонсирующей это достаточно представительное международное событие, был только сотрудник УНИАН, составлявший отчет обо всех униановских пресс-конференциях. Даже открытие не заинтересовало ни одно издание.

Наутро мы узнали, что несколько зарубежных участников провели ночь в милиции. Рискнули накануне присоединиться к киевлянам, протестующим против вырубки единственного в промышленном районе сквера и постройки там высотного дома.

После заседаний правозащитники отправились их вызволять. На секцию Стаса Меркулова пришли трое выпускников юрфака со своим педагогом, две дамы из Крыма, искавшие защиты многолетних обитателей общежитий от выселения при продаже зданий, француженка-социалистка и я – за ни разу не полученной юридической помощью в журналистском антикоррупционном расследовании, в ходе которого уже уволены были двое судей. Помощи, впрочем, я не получила и тут: зная нынешних киевских адвокатов (лет 60 назад адвокаты были другими), смешно думать, что секция Меркулова привлечет их. Но! Вот что мы услышали. Кроме конкретных прецедентов.

Стас Маркелов не только сам защищает невинно пострадавших, антифашистов и просто людей, особенно когда права человека нарушают правоохранительные органы, но и начал организацию пунктов правозащиты по территории СНГ. Уже провел тренинг для белорусских адвокатов – естественно, бессребреников. «Абсолютно не готовы сами подвергнуться преследованиям. Попробовали показать им, что такое допрос – все они “раскололись” через двадцать минут», – констатировал Стас.

Я взялась написать проекты для грантов адвокатам на правозащитный ликбез и назвала фонды, способные дать эти гранты. Фонды могли бы и упущенную выгоду от платной практики юристам негусто, но компенсировать. Были и другие пути финансирования. К сожалению, профсоюзный юрист, киевская надежда Стаса, так и не позвонил по поводу гранта. «Мы ленивы и нелюбопытны», – заметил ещё Пушкин…

Штрих. Я рассказывала, как милиция без повода избивает людей так, что назавтра они умирают, но ничего не докажешь, потому что иногда даже протокола задержания нет. «Все верно, кроме одного слова: иногда. Они делают так всегда», –поправил Стас. Не просто юридическая четкость. Точность прицельного выстрела.

Уводящее в сторону обилие возможностей и уверенность в безнаказанности. Откуда прокурору Москвы уже через три часа известно, что действовал «мститель-одиночка»? Тот подстерег бы в подъезде, в командировке. Боялся бы обнаружить себя угрозами на мобильный телефон, которые шли якобы со стороны Будаева. На этой стадии – явно отвлекающий маневр. Но их-то, эсэмэски, и собиралась расследовать прокуратура! Заказчики имеют доступ к номерам мобилок. Знают, как в полдень в сердце Москвы, в праздник Крещения вблизи многолюдного храма обойти камеры слежения. И навсегда сохранить тайну. Недаром они профессионалы. И перспективное мышление у них есть.

Дать ему прожить еще двадцать лет? С десятой попытки правозащитную скорую помощь создаст повсеместно. Перед каждым нарушившим верховенство права омоновцем, перед каждым купленым судьей (и, понятно, перед теми, кто за ними) возникнет адвокат и скажет, как мальчик из повести незаслуженно забытого детского писателя Аркадия Гайдара:

Куда, негодяй! Здесь ещё я стою!

За двадцать лет эта Личность в корне изменит страну.

То был выстрел в будущее. Чтобы будущего у нас не стало.

Людмила Пекарь, независимый журналист