Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Ларионов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чем пахнут сенсации

Читая утром статьи (примерно такие - Верховный суд Нидерландов велел "Роснефти" заплатить Yukos Capital), как по мановению волшебной палочки появившиеся практически о всех, претендующих на серьезность, русскоязычных СМИ о "победе" одержанной Yukos Capital над компанией "Роснефть", я попытался разобраться для себя в том, что же действительно стоит за всем написанным.

 

Для этого я прежде всего попытался найти первоисточник – а именно или пресс-релиз компании Yukos Capital, на который была дана ссылка или же новость непосредственно у агентства Associated Press. К моему огорчению ни первое, ни второе начинание не увенчались успехом. Тогда я решил найти хотя бы англоязычный вариант этой новости.  Financial Times в своей статье Dutch court orders Rosneft payment  осторожно ссылается на сои источники в Москве. Кроме этой статьи мне попались еще две статьи на английском (надо заметить с тем же названием и одинаковым текстом http://www.businessweek.com/ap/financialnews/D9GIHIRO1.htm и http://www.dailyfinance.com/article/dutch-court-denies-rosneft-in-400-mln/1136758/) в которых говорится о "неоспоримом" решении The Netherlands' Supreme Court обязательном для исполнения и которое невозможно оспорить…

 

Все, несомненно возможно, и при заключении договоров или соглашений стороны, как правило определяют судами какой страны они будут руководствоваться в своих взаимоотношениях, но вот характеристика данного суда, содержащаяся в Википедии:

 

"Supreme Court of the Netherlands

 

The Supreme Court of the Netherlands (Dutch: Hoge Raad der Nederlanden) is the highest court of the Netherlands, the Netherlands Antilles and Aruba.[2] The Court was established on 1 October 1838 and sits in The Hague, Netherlands.[3]

The jurisdiction of the Supreme Court is limited primarily to civil, criminal and tax-related cases. The Court has the authority to overturn rulings by appellate courts (cassation) and therefore establishes case law, but only if the lower court applied the law incorrectly or the ruling lacks sufficient reasoning, facts are no longer subject of discussion.[4] The Court may not rule on the constitutionality of laws passed by the States-General and treaties. Hence the Netherlands has no constitutional court.[5]

The Supreme Court consists of 41 judges: a president, 6 vice-presidents, 31 justices (raadsheren) and 3 justices in exceptional service (buitengewone dienst). All judges are appointed for life, until they retire at the age of 70.[6]"

или на русском:

"Верховный суд Нидерландов

Верховный суд Нидерландов, дословно Высший совет (нидерл. Hoge Raad der Nederlanden) — высший судебный орган Нидерландов.

Судьи ВС назначаются королевским указом из списка трёх кандидатов, утверждённых Второй палатой Генеральных штатов Нидерландов. Эти кандидаты, в свою очередь, утверждаются по рекомендации самого Верховного суда (аналогичная система имеется в Верховном суде Японии). Судьи несменяемы; возраст отставки по возрасту — 70 лет.

Суд состоит из председателя, максимум 7 вице-председателей, максимум 30 судей («господ Совета», raadsheren) и максимум 15 чрезвычайных судей.

Верховный суд принимает апелляции на решения судов второй инстанции (Gerechtshof) и апелляционных судов Арубы и Нидерландских Антильских островов. Разбирает дела гражданские, уголовные и связанные с налогами. Не имеет полномочий конституционного суда (конституционный контроль в Нидерландах отсутствует). Однако ряд прецедентных решений Верховного суда имеют большое значение, сопоставимое с конституционным, например, в 1988 году в деле о забастовке железнодорожных служащих суд придал прямое действие положению Европейской социальной хартии (статья 6(4)) о праве на забастовку."

То есть как и до чтения всех этих материалов, так и после их чтения мне не стало понятнее, что именно позволило журналистам столь безапелляционно заявлять о неоспоримости иска и уже практически состоявшейся потере денег "Роснефтью" и "победе"  Yukos Capital. А учитывая, что не далее, как утром мне уже пришлось столкнуться с опровержениями одной "совершенно достоверной информации" распространенной мировыми "серьезными" агентствами о продаже Грецией ее островов, то и данная "сенсация" стала издавать запах не то утки, не то клюквы…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Георгий Непальцев

комментирует материал 27.06.2010 #

Хороший примерчик, спасибо! И я о резко пожелтевшей "серьезной" прессе твержу уже годика три: чепуха-за-чепухой, "сенсация-за сенсацией", - и все сходит с рук... Явно - заказ, явно - проплачен. Причем, большей частью, ничего толком даже не закамуфлировано, видно шитое на "живую нитку". Весь расчет на ошеломление и ленность проверить "указанные источники". Самый последний пример масштабной дезы (не политической) увидел в кампании "вредности" 3D для здоровья - накануне и в период старта "Аватара". Пришлось вмешиваться, втягивать реальных специалистов (мне помогли разработчики проекта StereoStep)...

no avatar
Александр Wobbler Балутин

отвечает Георгий Непальцев на комментарий 27.06.2010 #

да вовсе не резко они желтеют - давно и постепенно... итальянская карьера для сэра еще при ельцине блистала статьями от ноги

про заказ - согласен, просто так такой флэшмоб даже у современных комсомольцев не делается
одно, смущает - качество клюквы резко падает, куда только сэс смотрит...

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 27.06.2010 #

Увы, если на западе "жёлтая пресса" - то, на что серьёзные читатели не реагируют, то у нас вся пресса превратилась в "журналюг", да простят меня действительно нормальные журналисты, ни в коем случае не подающие непроверенную информацию.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland