403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Елена Тур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

12 тысяч калининградцев на улицах вызвали панику властей

В субботу в Калининграде прошел самый массовый с середины 90-х митинг, объединивший практически все оппозиционные движения, сообщества предпринимателей, клубы автомобилистов и другие организации. Всего в центре Калининграда митинговали до 12 тысяч человек. Поводом стало решение региональных властей о повышении ставки транспортного налога вдвое. но участники акции быстро перешли от социальных лозунгов к политическим: «Стоп росту тарифов, Путин в ответе за все!», «Верните выборы губернатора!», «Зажрались, проворовались, а посидеть?», «Долой Бооса, долой Путина!», «Партию «ЕдРо» - в помойное ведро!».

В ходе митинга партия власти была переименована в единорастов, а лозунг - «Долой правительство» красной нитью проходил через все выступления. Причем в этот раз калининградцы выражали недовольство не только местными чиновниками, но и должностными лицами на федеральном уровне, пишет очевидец событий, корреспондент «Нового Калининграда».

Толпа дружно подхватывала лозунги и почти неистовствовала. «А ведь и не подумаешь, что во времена ваших интернетов можно вот так выступать и сопереживать», - поделилась женщина, представившаяся просто бабушкой. «А я из Гвардейска сюда приехал. Специально, чтобы помитинговать. Я уверен, митинги результаты дают, народ просыпается», - заметил Иван Ковун, один из участников акции протеста.

На митинге было собрано около 5 тысяч подписей за отставку губернатора Калининградской области и депутатов Калининградской областной думы от партии «ЕР».

«В принципе федеральная и региональная власть так уже народ достала, что невероятное случилось. Все объединились! И это, на мой взгляд, только предшественник событий, которые, по всей видимости, прокатятся по всей России. Почему пришли (люди на митинг)? Потому что повышены коммунальные платежи где-то на 25-30 процентов. Очень высокая безработица. Потому что люди здесь, в центре Европы оказались за железным занавесом», - прокомментировал «Эху Москвы» заявил сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, участвовавший в митинге.

«Такого грандиозного митинга я не видел лет так 10. Для других это урок: хотите чего-то добиться, хотите заставить власть считаться с вами - организуйте массовые акции протеста. По-другому они не понимают», - заметил Немцов в своем блоге.

«В каждом втором выступлении звучала жесточайшая критика как губернатора, так и премьера...Совершенно разные люди. Активисты различных организаций с флагами и плакатами. Пенсионеры. Молодые люди - парами, компаниями, с друзьями. Люди среднего возраста. Семьи с детьми. Общее ощущение в толпе - гражданское достоинство. Горожане вышли на мирный протест и полны решимости добиться результата», - заметил в блоге член бюро «Солидарности» Илья Яшин, также выступавший перед калининградцами.

«Совершенно спокойно вела себя милиция. Никакой агрессии, четкое соблюдение законов, ОМОН мирно дремал в автозаках, припаркованных в стороне. Причина очевидна: когда на площади собирается больше десяти тысяч человек - милиция с народом. Потому что разогнать сто человек легко. А 12 тысяч сами кого хочешь разгонят, если понадобится. По этой же причине не было традиционных нашистких провокаций. Попробовали бы они что-нибудь устроить - вряд ли унесли бы ноги», - отметил Яшин.

Власти Калининграда попытались сделать все, чтобы митинг не состоялся. Накануне митинга подконтрольный администрации медиахолдинг «Западная пресса» отпечатал информационный обзор под заголовком «Мы живем в Калининграде». 130-тысячный тираж «агитки», в которой сообщалось, что транспортный налог уже отменен, был разбросан по почтовым ящикам калининградцев. Правда, в этот момент областной парламент еще не приступал к рассмотрению данного вопроса. При губернаторе был создан политсовет по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями, в который вошли представители 7 партий, региональных СМИ и местной Общественной палаты. Но первое заседание за сутки до митинга результатом имело лишь вялый призыв ректора РГУ им. Канта Андрея Клемешева «не жертвовать здоровьем калининградцев и не выводить население в снег и метель на митинг». Но оппозиция этот призыв не услышала. Не повлияла на ситуацию и печатная агитация властей, отмечают городские СМИ.

Примечательна реакция на марш калининградцев со стороны государственных СМИ. К примеру, РИА «Новости», опубликовало материал о митинге только к восьми вечера, снизив, на всякий случай, число митингующих вдвое. Более того, агентство процитировало губернатора Бооса, из последних сил делавшего вид, что ничего не случилось: Боос заметил , что «хотел бы остаться на второй срок... если будет доверие президента и жителей региона». Государственные телеканалы почти в полном составе проигнорировали калининградские события. Беспрецедентный по масштабам митинг не стал темой выходных ни в одном СМИ. Вместо этого лидировали истории об открытии первого казино и про вывоз гаитянских детей в США.

Митинг вверг в панику региональных чиновников и представителей «партии власти». Калининградский губернатор Георгий Боос через 4 часа после митинга объявил об уходе в двухнедельный отпуск. Массовое выступление калиниградцев Боос назвал «ультиматумом и шантажом»: «Митинг не способ принятия важных решений, а ультиматум и шантаж недопустимы даже в том случае, если вас что-то очень сильно задевает».

В тон Боосу выступил руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, обвинив оппозицию в провокации с особым цинизмом. «Митинг в Калининграде, к сожалению, свидетельствует о том, что граждане не разобрались в ситуации относительно пересмотра транспортного налога», - цитирует Воробьева «Независимая газета». «Партийное региональное отделение и депутаты областной Думы от «Единой России» внимательно следят за развитием событий и сделают все, чтобы интересы и права граждан не пострадали. Те же представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах. Такая циничная позиция вызывает возмущение», - объявил высокопоставленный «единоросс».

Оппозиционеры предполагают, что Георгий Боос из отпуска больше не вернется - федеральный центр может попытаться смягчить социальное напряжение и, заодно, наказать главу региона, не сумевшего не допустить массовых манифестаций. «Отличное начало политического сезона. Ветер перемен подул с самой западной границы России», - резюмируют инициаторы митинга.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Вячеслав Хабаров

комментирует материал 01.02.2010 #

"В тон Боосу выступил руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев,...к сожалению, свидетельствует о том, что граждане не разобрались в ситуации....

Когда граждане разберутся, ведру изготовят тяжёлую крышку и закроют как джина в бутылке, поставят в сервант истории, чтоб пугать детей.

no avatar
Елена Тур

комментирует материал 01.02.2010 #

Мне понравилось: "Совершенно спокойно вела себя милиция. Никакой агрессии, четкое соблюдение законов, ОМОН мирно дремал в автозаках, припаркованных в стороне. Причина очевидна: когда на площади собирается больше десяти тысяч человек - милиция с народом. Потому что разогнать сто человек легко. А 12 тысяч сами кого хочешь разгонят, если понадобится."
А что будет, когда на Триумфальной соберётся 12 000 человек?

no avatar
Владимир Котов

отвечает Елена Тур на комментарий 01.02.2010 #

Думаю, разгонят и 12 тысяч, Яшин ошибается.

no avatar
Игорь Данилов

отвечает Елена Тур на комментарий 01.02.2010 #

А что было милиции ещё делать, они то ведь все местные и им там ещё жить, во Владивостоке в своё время поступили
по другому, привезли отмороженных "Зубровцев" из другого региона и те сильно не стеснялись.
По видимому власть не ожидала подобного развития событий и элементарно не успела подготовить качественное противодействие.

no avatar
Елена Тур

отвечает Игорь Данилов на комментарий 01.02.2010 #

А ведь с каждым разом всё больше и больше народу присоединяется.
Как говорит Loziss (юзер Ньюса): " один омоновский полковник сказал: "если выйдет 1000 - мы их растопчем, если 5000 - мы постоим в сторонке, если 20000 - мы присоединимся".

no avatar
Микола Борисiв

комментирует материал 01.02.2010 #

неужели выздоравливает Россия?

no avatar
Елена Тур

отвечает Микола Борисiв на комментарий 01.02.2010 #

Просыпается. Как Илья Муромец, просидев до этого на печи 33 года.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland