Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Евгеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В 2009 году истребители НАТО поднимались в воздух 38 раз

В прошлом году у границ воздушного пространства Норвегии было замечено меньше российских военных самолётов, чем в 2008-м.

Норвежские истребители F-16, находящиеся под командованием НАТО, зафиксировали появление 77 российских самолётов, главным образом стратегических бомбардировщиков.

Ещё 40 обнаруженных самолётов не было опознано; таким образом, на севере в западном направлении было замечено в общей сложности около 120 российских военных самолётов. Данную информацию предоставил в распоряжение BarentsObserver'а Штаб норвежского оперативного командования в г. Будё (Северная Норвегия).

Таким образом, в 2009 году было достоверно опознано меньше российских бомбардирвщиков, чем в 2008 году, когда истребители НАТО поднимались с этой целью в воздух 32 раза и зафиксировали появление у границ норвежской территории 87 российских бомбардировщиков, о чём BarentsObserver сообщал в январе прошлого года.

У российской военной авиации есть всего один маршрут, по которому она может приблизиться к воздушному пространству западноевропейских стран - через Баренцево море к северу от Нордкапа.

Стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 базируются в Энгельсе (Саратовская область). Северный маршрут пролегает через европейскую часть России и далее через Баренцево море на юг вдоль побережья Норвегии и часто доходит до Северного моря. Полёт длится 10-15 часов и нередко сопровождается дозаправкой в воздухе.

Иногда бомбардировщики разворачиваются над Баренцевым морем раньше, чем норвежские F-16 успевают подняться в воздух и зафиксировать их появление. Кроме того, бомбардировщики могут взять курс в высокие широты и остаться на удалении от норвежского воздушного пространства.

Дальние полёты российской стратегической авиации вдоль побережья Баренцева моря возобновились в 2007 году после продолжительного перерыва, начавшегося с завершением холодной войны. В 2007 году истребителя НАТО зафиксировали 88 российских бомбардировщиков, поднявшись для этого в воздух 47 раз. Судя по всему, патрулирование продолжается на регулярной основе и в этом году. На прошлой неделе было отмечено появление двух российских Ту-95, о чём сообщал BarentsObserver.

Если Штаб норвежского оперативного командования (Будё) открыто предоставляет информацию об отмеченных полётах российской стратегической авиации, о подводном патрулировании у границы норвежских территориальных вод военные больше предпочитают молчать.

- Активность российского подводного флота в Баренцевом море и на севере Атлантике не снизилась и даже немного повысилась за последние годы, но мы бы не хотели останавливаться на этом подробнее, - сказал Йон Эспен Лиан, пресс-секретарь Штаба норвежского оперативного командования.

Год назад BarentsObserver писал, ссылаясь на данные американского доклада, что в 2008 г. стратегические АПЛ ВМФ РФ совершили только восемь рейдов - столько же, сколько и в 2007 г. На данный момент нет общедоступной информации о рейдах стратегических АПЛ в 2009 году, хотя известно, что АПЛ Северного флота проекта "Дельфин", он же "Delta-IV", несколько раз побывали подо льдами Арктики - к примеру, одна из них пробилась сквозь ледовый панцирь и произвела пробный запуск ракеты (об этом писал BarentsObserver).

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland