Казахстан: Будешь с мясом, но без штанов

Почему сельские жители не хотят выращивать скот? Каких-то двадцать-тридцать лет назад буквально в каждом дворе были коровы, лошади, свиньи, овцы, птица. Сегодня этот набор сведен к минимуму, животноводством занимаются единицы. Главная причина, которую сельчане всегда озвучивают, - дороговизна кормов. Неужели все настолько плохо? Сколько денег должен потратить сельчанин, чтобы вырастить одного бычка? Простого, не племенного, не сулящего своему хозяину мраморного мяса. Сельчанин, который честно покупает корма по их рыночной цене.

Безусловно, каждый хозяин по-своему относится к животноводству и по-разному кормит своих питомцев, поэтому, не претендуя на ювелирную точность, издание «КазахЗерно.kz» приводит лишь примерные расчеты, чтобы понять, насколько выгодное (или невыгодное?) это дело - выращивание мяса на личном подворье.

Сейчас во многих селах Казахстана в общественном стаде есть племенные быки-производители, призванные улучшать породные качества приплода. Допустим, наш условный бычок унаследовал лучшие характеристики своего родителя, появился на свет крепким, здоровым, с отменным аппетитом и активно набирает вес.

Особой популярностью у скупщиков мяса пользуются молодые бычки в возрасте до полутора лет. За килограмм такого мяса перекупщики в Северном Казахстане дают в среднем 1200 тенге. При этом сердце, печень, легкие, голову и шкуру они забирают бесплатно. Негласное правило действует уже много лет, и даже особых вопросов у сельчан не вызывает. В магазинах Петропавловска легкие продают по 400 тенге за килограмм, сердце и печень - по 1000. Мясо стоит по-разному. Цена зависит от того, какая часть туши вам нужна. Самая дешевая часть - ребра (1350-1400 тенге за килограмм), самая дорогая - внутренняя вырезка (2500 тенге).

Сколько денег может получить сельчанин за одного бычка?

При хорошем уходе и полноценном рационе один бык может дать до 300 килограммов мяса. Но такие показатели на личных подворьях Северного Казахстана, скорее, исключение, чем правило. В среднем наши доморощенные полуторагодовалые телята дают 230-250 килограммов мяса. 250 килограммов умножаем на 1200 тенге - получаем 300 тысяч тенге. Вроде бы, неплохо.

Теперь о самых основных, крупных расходах.

Где взять бычка? Если в хозяйстве уже есть корова, можно дождаться приплода, и вопрос решится сам собой. Хорошо, если полученный теленок будет нужного вам пола, и вообще прекрасно, если от родителей ему достались качественные породные характеристики.

Если ждать приплода не от кого, теленка можно купить. Новорожденных телят, как правило, не продают. Точнее, не покупают. Так как в первые дни жизни телята нуждаются в материнском молозиве, которое закладывает основу будущего иммунитета животного. Самый товарный возраст - один месяц. Такой теленок в СКО стоит в среднем 60 тысяч тенге.

Чем кормить теленка? Сельчане, которые не первый год разводят скот на мясо и заинтересованы в результате, то есть в весе конечного продукта, на кормах не экономят.

«Самые затратные - это первые четыре месяца жизни теленка, - рассказывает владелец личного подсобного хозяйства из района Магжана Жумабаева Борис Кравченко. - В это время я кормлю телят молоком, в среднем в день один теленок выпивает 10 литров, в зависимости от возраста. Маленький выпивает меньше, большой - больше. Можно давать и пять литров в сутки, но результат будет совсем другой. В возрасте трех-четырех месяцев начинаю давать также немного дробленки и сено».

Чтобы малыш хорошо рос и развивался, его кормят несколько раз в день. Хорошо, если молоко есть от своей коровы: подоил - накормил и никаких проблем. Если теленок был куплен и коров в хозяйстве нет, молоко придется покупать. В деревне за литр молока хозяйки просят 100 тенге. Умножаем на десять литров в сутки, на 30 дней и на три месяца: 90 тысяч тенге нужно потратить только на молоко.

Некоторые сельчане из соображений экономии вместо цельного молока дают его заменитель. Сухой порошок расфасован в мешки по 25 килограммов, один мешок в Петропавловске стоит около 15 тысяч тенге. Смесь при разведении водой дает 250 литров корма. Если выпаивать теленку 7,5 литров такого молока, мешка хватит на месяц. Таким образом, теленок съест 45 тысяч тенге - в два раза меньше, чем при кормлении молоком.

Постепенно в рацион вводят грубые корма (сено, отруби, дробленку). Хорошо, если хозяин заботится о здоровье своего питомца и включает в его меню мел и соль. Ученые из СевКазНИИЖиР утверждают, что мел положительным образом сказывается на росте скелета, а соль возбуждает аппетит и способствует набору веса. Но справедливости ради нужно отметить, что владельцы личных подсобных хозяйств чаще всего обходятся стандартным набором кормежки и редко балуют своих питомцев витаминами, концентратами и прочими добавками - опять же, в целях экономии.

«Следующие 14 месяцев я кормлю бычка сеном и дробленкой, - продолжает Борис Кравченко.

- Дробленки в среднем даю килограммов восемь в сутки, сена - 20 кг, в зависимости от возраста. Эти объемы я вывел, можно сказать, опытным путем, исходя из практики. А недавно мне попала в руки таблица по нормам кормления КРС, в которой указаны примерно такие же данные».

То есть на 14 оставшихся месяцев нашему условному бычку требуется около четырех тонн дробленки. Этот вид корма сельчане, как правило, делают самостоятельно, потому что покупать готовый продукт - накладно. Приобретают зерноотходы, дробят и кормят животных. Тонна хороших зерноотходов в среднем по области стоит 25 тысяч тенге. Четыре тонны - 100 тысяч тенге.

Кроме того, крупнорогатому скоту нужно сено. И хотя этот вид корма является самым дешевым (не считая соломы, конечно), на него за 14 месяцев стойлового содержания также придется потратиться прилично. Умножаем 20 кг сена на 30 дней и на 14 месяцев. Получаем 8 400 кг. То есть, как минимум, три стандартные телеги сена. Стоимость одной - 25 тысяч тенге. Это реальная средняя цена по области, если покупать у местных заготовителей. За полтора года откорма за сено нужно выложить 75 тысяч тенге.

Итого. Стоимость бычка - 60 тысяч тенге. Плюс 90 тысяч тенге, потраченные на молоко или 45 тысяч - на заменитель цельного молока. Плюс 100 тысяч тенге за зернофураж и 75 тысяч - за сено. Итого - 325 000 тенге (280 000, если кормить заменителем цельного молока). Против 300 тысяч тенге, которые можно выручить от продажи мяса.

Здесь надо подчеркнуть: мы остановились лишь на крупных тратах, не учитывая стоимости лекарств для животных, прививок, концентратов, витаминов, соломы и прочих «мелочей». И, конечно же, по старой деревенской традиции, в ноль тенге оценили ежедневный труд самого сельчанина... Говорят, если бычка кормить хорошо - будешь с мясом, но без штанов. Судя по всему, не шутят.

Тем не менее, есть еще сельчане, которые продолжают заниматься откормом скота. И не потому, что не умеют считать. Наш беглый подсчет касается ситуации, в которой абсолютно все составляющие нужно купить по рыночной цене. В реальности такие примеры вряд ли можно встретить, потому что сельчанин, который не имеет возможности запастись относительно дешевыми кормами, животноводством заниматься не будет. Исходя из всего вышеперечисленного - понятно почему.

Поставить бычка на откорм сельский житель может при благоприятном стечении сразу нескольких обстоятельств. Например, если теленок получен от собственной буренки, которая к тому же даст основной и самый дорогой корм на первые месяцы жизни - молоко. Экономия будет существенная, и тут, как правило, даже закрывают глаза на то, что молоко от буренки можно было бы продать и получить те же 120 тысяч тенге гораздо раньше, чем бычок достигнет своего убойного возраста. И при меньших трудозатратах. Ну да ладно.

Также откармливают бычков, если в селе есть крепкое агроформирование, способное поддержать владельцев личных подсобных хозяйств удешевленными кормами. В частности, добросовестные сельхозпроизводители регулярно выдают своим пайщикам зерно, которое можно использовать как корм для скота. Размеры выплат в хозяйствах отличаются, зависят они от урожайности и порядочности руководителя сельхозформирования. В регионе есть хозяйства, где на пай дают и сто килограммов зерна, и тысячу. Тут уж кому где посчастливилось родиться и пригодиться.

Эти же агроформирования иногда предоставляют своим работникам сено по цене ниже рыночной. Часто - в ограниченном количестве, но все лучше, чем ничего.

Другой путь удешевления производства мяса - самостоятельная заготовка сена. Правда, не каждому это по силам и средствам: для качественного сенокоса одних лишь рабочих рук недостаточно: необходима техника и горюче-смазочные материалы.

Вот такая она - «дешевая» деревенская говядина. И надежды на то, что ситуация когда-то изменится к лучшему, немного. Основные производители сельскохозяйственных кормов - владельцы агроформирований - также не могут повлиять на их удешевление. Например, руководитель североказахстанской партийной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса Болат Абильмажинов считает, что ни сельхозформирования, ни партийная комиссия не могут повлиять на удешевление кормов.

«Я сам являюсь сельхозтоваропроизводителем и могу сказать, что продукцию растениеводства мы как продавали 15 лет назад по 40 тысяч тенге за тонну пшеницы 4 класса, так и сейчас продаем, - объяснил корреспонденту Болат Абильмажинов. - А цена на ГСМ, например, за это время поднималась 15 раз. Себестоимость грубых кормов зависит от многих составляющих. Главные из них - стоимость ГСМ и стоимость запчастей. Как мы можем удешевить корма, если мы покупаем горючее и запчасти по высокой цене»?

Источник: https://kazakh-zerno.net/novosti/samye-obsuzhdaemye-stati/244449-kazakhstan-budesh-s-myasom-no-bez-shtanov

2
12561
1