Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Костя Черненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия давно уже не «наша» — это давно уже «их» страна

585 21 19
Несмотря на то что намного проще быть чужим в чужой стране, чем в своей собственной

Каждый из нас, живущих в реформируемой России, вот уже скоро четверть века молча и мучительно, наедине с самим собой, решает вопрос об эмиграции.

Многие плюнули, снялись и уехали — и мы знаем, что в массе своей они устроились неплохо даже по меркам принимающих стран.

Однако огромное большинство из нас осталось.

Осталось в нарастающем произволе бюрократии, периодически переходящем в террор, в неравномерном, но в целом неуклонном ухудшении условий повседневной жизни, в ценовом и зарплатном беспределе, в освобождении от всех и всяческих иллюзий.

И все чаще приходится слышать от представителей правящей бюрократии простое и недвусмысленное, а иногда и недоуменное «уезжайте!».

Разумеется, не с телевизионных экранов — хотя руководство страны и «не видит ничего страшного» в массовом бегстве из нее молодых ученых и специалистов. Но в частных разговорах эта мысль выражается в последнее время вполне откровенно.

Вам не нравится кропотливое выпалывание последних ростков демократии? — валите на Украину, там она еще есть. Не нравится милицейский произвол — поверьте, в Белоруссии вам будет значительно спокойнее. Не по душе головокружительная дороговизна всего и вся — в Китае действительно намного дешевле и честнее жить. Хотите безопасно провести лето или старость? — есть Абхазия, Крым и Черногория, и это только бюджетные варианты.

А толковые специалисты найдут себе работу почти везде — разумеется, кроме России: что вы здесь делаете, недовольные? Или вы так ленивы, что не можете поискать себе и своим детям место на всем земном шаре?

Освободите место трудолюбивым, дешевым и почти на все согласным «соотечественникам из ближнего зарубежья»: они по-настоящему нужны России, а вы здесь лишние, уезжайте!

И повторять диссидентское: «Это наша страна, а не ваша, вы и убирайтесь!» — значит жалко пыжиться, зажмурившись изо всех сил.

Положа руку на сердце признаемся молча хотя бы самим себе: это давно уже не «наша» — это давно уже «их» страна.

Почти четверть века «реформ» не прошли даром. Мучительная пытка регулярно рушащимися надеждами, дебилизация и старых, и молодых центральным телевидением, алкоголем и реформой образования, уничтожение науки и технологий, круглосуточный «курс молодого бандита» под видом сериалов, вымаривание критического мышления беспощадной тотальной ложью, клановость и коррупция как образ жизни, разврат как суть культуры, гламур как надежная замена интеллекта, роскошь кучки напыщенных вельмож как национальная идея, агрессивная враждебность государства гражданину почти во всех его проявлениях, объявление экстремизмом энциклопедий — спасибо вождям, что еще не таблицы умножения…

Это наша Россия?

Да, это не наша — это их Россия.

Россия, больше похожая на кошмарный сон.

И я хорошо понимаю людей, искренне считающих смыслом модернизации получение автоматически отмытого «отката» через интернет-банкинг и столь же искренне недоумевающих, почему в России еще остаются другие, лишние по всем официальным раскладам люди, которые что-то умеют и что-то хотят.

Да, многие не могут бросить родителей, не хотят обрекать себя на второсортность в чужом обществе, надеются дать детям возможность реализации в своей культурной среде; многие просто пассивны.

Но намного проще быть чужим в чужой стране, чем в своей собственной.

И главный ответ на вопрос о том, что мы все делаем в России и почему остаемся в ней вопреки собственному рассудку и четко выраженной воле руководства, все же совершенно иной.

Мы остаемся — и остаемся сознательно, чтобы бороться с самодовольно правящими нами ворами, идиотами и убийцами или хотя бы противостоять им иным, своим, собственно российским образом жизни. Не ради замены бутерброда с маслом на бутерброд с икрой, не ради нормальной жизни детей, не ради величия предков, поэтических образов, ракетного щита Родины и даже демократии, а в силу такой эфемерной вещи, как воспитание.

Так получилось, что мы выросли в тени великих побед и в ожидании побед собственных.

Вспомните: как бы мы ни относились к своей истории сегодня, — Великий Октябрь был для нас, маленьких, всемирной победой справедливости. И красный флаг, пропитанный кровью наших дедов, над Рейстагом — тоже. Вдумайтесь: близкие родственники погибли на фронте у половины даже ныне живущих россиян!

И, конечно, нетленная улыбка Гагарина тоже была победой, озарявшей наше детство.

Как поколение мы не смогли добиться ничего сопоставимого, но выживание в 90-е годы и относительное благополучие в 2000-е, ничуть не менее жестокие, а просто более лицемерные, — это победа.

Да, на личном и семейном, а не на государственном фронте, но каждый из нас чтит память своих близких, павших на этой войне. Их не меньше, чем в тех, других войнах: зайдите на кладбище любого российского города.

И, одержав победы для себя, мы пришли к тому возрасту и, если угодно, «расцвету сил», когда пора одерживать победы для других.

Если я живу «за себя и за того парня», что умер от голода, или сошел с ума от безысходности, или был убит в разборке или в Чечне, — значит, я должен и работать за него. Не только «за себя и того парня, что сидит в Кремле»: еще и за погибших на невидимых фронтах необъявленной, но отнюдь не менее жестокой от этого войны, деликатно именуемой нами «реформами».

И нам пришло время побеждать.

Не потому, что иначе мы потерпим полное и окончательное поражение и сдадим свою Родину очередному зверью, нет, нам, в общем, безразличны высокие слова, мы знаем им цену  — нам пришло время побеждать, потому что в силу воспитания и жизненного вклада нам просто положено одерживать победы.

И, обустроив мало-мальски жизнь своей семьи, мы обязаны одерживать победы и для всех остальных — необустроенных.

Не потому, что без этого их неблагополучие сомнет и раздавит наши уютные мирки и вернет нас в ужас, из которого мы только-только выползли на трясущихся от страха и напряжения карачках, хотя это правда.

Причина другая: нас воспитывали и выращивали для побед, и отказаться от них — значит, отказаться от самих себя.

Мы совсем не герои, но мы наследники победителей, воспитанные в тени не только той, нетускнеющей Победы, но и в тени будущих побед — побед, предназначенных нам.

Это наша естественная среда обитания, и, если мы отложили свои победы, то есть самих себя, на время выбивания в люди, рождения детей и выгрызания квартир, — наивным будет поверивший в то, что мы отложили их навсегда.

Да, надолго — но это «долго» проходит.

И с высоты нашей общей жажды общей победы воистину «нет ни эллина, ни иудея», нет правых и левых, нет «поцтреотов» и «либерастов»: есть только мы и они, только народ и толпа клептократов, не позволяющая нам жить и невыразимо жалкая в своей агрессивной ограниченной самовлюбленности.

Мы, народ России: бедные и богатые, «москали» и «чучмеки», «мракобесы» и атеисты, сидящие и сторожащие, преподающие и не умеющие читать, управляющие, управляемые и не поддающиеся никакому управлению в принципе — останемся здесь и сметем вас, коррупционеры, и вас больше не будет.

Никогда.

Поймите нас правильно: не потому, что это справедливо — справедливости нет.

Не потому, что так завещал нам какой-то бог или лично Владимир Ильич Ленин.

И не потому, что когда-то в школе нас учили, что красть и убивать нехорошо.

А потому, что мы так хотим.

Мы не хотим видеть ваших раскормленных или похудевших по последней кремлевской диете рыл, изрыгающих тяжелый шизофренический бред.

Мы не хотим терпеть вашу ложь и воровство.

Мы не хотим быть для вас биомассой, перерабатываемой в рублевские дворцы и куршевельские загулы.

Мы хотим быть людьми — и нам не мешает быть ими никто, кроме вас.

И потому вас не будет, а мы, после вас и без вас, договоримся, несмотря на все различия и даже конфликты между собой: «Сочтемся славою — ведь мы свои же люди».

Прощайте, господа!

Мы остаемся, а вас мне даже не жалко.

Мне безразлично, из каких позолоченных трущоб и под давлением каких именно не поддающихся оспариванию аргументов вы через десяток или меньше лет, скуля о своих попираемых правах, будете вынуждены возвращать Родине украденное у нее.

Главное, что вы — такие надменные и властительные сегодня и так успешно «соскочившие» завтра — вернете все до копейки.

И, признаюсь, желание посмотреть вам в глаза в момент этого возврата удерживает нас на Родине ничуть не слабее, чем желание общей победы.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

комментирует материал 19.04.2010 #

Главное, что вы — такие надменные и властительные сегодня и так успешно «соскочившие» завтра — вернете все до копейки. - С процентами, какие Нам Вкатывали !

no avatar
Док Патологоанатом

отвечает АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН на комментарий 19.04.2010 #

А после возврата долгов,к ответу.

no avatar
АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

отвечает Док Патологоанатом на комментарий 19.04.2010 #

Можно и до ) А долги (их) Дети И Внуки - могут добровольно))) Отдавать !

no avatar
Док Патологоанатом

отвечает АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН на комментарий 19.04.2010 #

Да,зачем тайгу топтать тракторами,когда можно ножками с "Дружбой-2".

no avatar
АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

отвечает Док Патологоанатом на комментарий 19.04.2010 #

Нанотехнологии )Или Чубайс не поедет )

no avatar
Док Патологоанатом

отвечает АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН на комментарий 19.04.2010 #

Ентот ни в жисть не подведет! :-)))

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 19.04.2010 #

Как быстро меняются взгляды таких людей, как автор...
То он горой за Ельцина, то вдруг на тебе - ниспровергатель.

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Семен Петров на комментарий 19.04.2010 #

Он сравнительно молод. Ещё можно делать скидку на развитие. А потом, в сторону станции УСПЕХ идут разные поезда.

no avatar
Семен Петров

отвечает Artemiseon Araus Media dAmbrazura на комментарий 19.04.2010 #

Человека можно перевоспитать лет до пяти, говорят. Так что поздновато развиваться. Кроме того, если взгляды меняются на противоположные, то возникает вопрос искренности автора или его недалекости.

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Семен Петров на комментарий 19.04.2010 #

Обращение Савла в Павла произошло у человека на карьерном взлёте. Полотно Рубенса вызывает физическое ощущение переворота окружающего мира.
Такого не бывает, чтобы чьи-то взгляды полностью совпадали с нашими. И мне нравится, как человек развивает по-своему логическую (или алогичную) нить. Ну, даёт! Всегда есть возможность поточить свою мысль. А за взвешенной правильностью без отклонений от линий всегда стараешься угадать заказ и заказчика, сумму, способ отмыва души, тела и счетов и варианты расслабухи после такой игры в NATUR MORTE.
А у Делягина и в фамилии этакий размах родовой чувствуется.
Вот почитать бы про портрет нанометра, наноеда и наноглота г-на Ч. Просто кто как воспринимает портрет (как медик, психолог, художник, с точки зрения житейского опыта, как физиономист и т.п.)

no avatar
Евгений Касьяненко

комментирует материал 19.04.2010 #

Хотя Делягина и "Новую газету" часто заносит в сторону "дерьмократии" - это очень хорошая статья.
Мне кажется, и лозунг можно выставить очень хороший: "ВЕРНЕМ СВОЮ СТРАНУ!". Он подходит всем нам - и левым, и правым. Вернем страну, отнимем её у всех этих казнокрадов, чубайсов и абрамовичей.
И второе: если мы сегодня, в том числе, и вот здесь, на Гайдпарке, не в состоянии вывести народ на улицы, то сделаем то, что в наших силах: ДАВАЙТЕ ОБЪЯВИМ МОРАЛЬНЫЙ ТЕРРОР всей этой банде воров и выжиг.
Пусть горит под ними земля, сначала в переносном смысле, а там, дай Бог, и натуральным образом.
Третье: объявим бойкот трижды продажному телевидению, которое уже полностью деградировало и только тем и занято, что зомбирует народ, выдает черное за белое.

no avatar
Николай Упсаль

комментирует материал 19.04.2010 #

Что делать, если бандиты могут настоять на своем, а журналисты не могут и только пишут, да и деваться им некуда, их русскоязычные статьи никому не нужны в большом мире. Что поделать, если чеченцы могут настоять на своих принципах и если надо с помощью крови будут отстаивать их, к ним поэтому прислушиваются, а русские если трусливо как журналисты сидят за клавиатурой и печатают трусливые недовольства. Ничего не поделать-такова жизнь, если Путин прислушивается больше к энергичным спортсменам, а не к пассивным ученым, как раньше Сталин любил слушать людей кино и культуры, а разных людей из силовых структур просто расстреливал. Что поделать?

no avatar
Дмитрий Волгоградский

комментирует материал 19.04.2010 #

Вы меня простите, но что это за стремная статья???
=== управляемые и не поддающиеся никакому управлению в принципе — останемся здесь и сметем вас, коррупционеры, и вас больше не будет ===
Это вообще жесть.
Раскулачим! И на вилы! Мы наш, мы новый мир построим!
=== А толковые специалисты найдут себе работу почти везде ===
Толкового специалиста вообще трудно найти.
Если это не специалист по шпонке номер 5. Который всю жизнь ее прессовал. А когда шпонка 5 стала ненужна - он стал думать, что это он, такой специалист, стал не нужен.
=== И с высоты нашей общей жажды общей победы воистину «нет ни эллина, ни иудея», нет правых и левых, нет «поцтреотов» и «либерастов»: есть только мы и они, только народ и толпа клептократов, не позволяющая нам жить и невыразимо жалкая в своей агрессивной ограниченной самовлюбленности ===
Этот пассаж остался за кадром моего понимания. Может, кто переведет, что автор сказать хотел?

no avatar
Ирина Землянухина

комментирует материал 19.04.2010 #

"Великий Октябрь был для нас, маленьких, всемирной победой справедливости" - победой? по мне так поражением, организованным на деньги Запада. Сколько людей было обмануто обещанием дать землю всем? Ну а в остальном, товарищ Ленин сыграл на низменных инстинктах граждан - унизить того, кто лучше и сильнее. То, что есть сейчас в стране, плоды диктатуры пролетариата, который просто сменил цвет. Раба нужно в себе побеждать. Столько пафоса, вы точно потомок тех, кто осквернял дворцы только потому, что там жили господа.

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 19.04.2010 #

- Хорошая статья. Даже честная. Но не забывайте про дракона... Не вне вас враг, а внутри.
Как только в результате общей победы, самой первой и самой маленькой - появится власть... так и начнется дележ этой власти.
...И вот уже не так важно станет - что ты с другом прошел огонь и воду, а важно станет - как бы этого друга обогнать ! А как его обогнать... можно бежать и работать, и с ним вместе работать - а можно и подсидеть...

Все это не раз было в Истории, и выработано только одно средство против дракона - гражданское общество.

Именно его и нет на Руси... так уж сложилось... все время - то пальба, то гульба...

Вот поэтому хороший и честный человек - Михаил Делягин - ничего не добьется призывами к гражданской войне. Кроме бунта, бессмысленного и беспощадного.

И его подавления - об этом тоже нужно не забывать.

...Уже начинает загораться... по краям... вот, Киргизия... - пример... и далеко не первый...

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Леонид Андреич на комментарий 19.04.2010 #

Леонид, Ваш Ник, поневоле заставил вспомнить Стругацких и про бунт, бессмысленный и беспощадный:

"Потом неизбежное. Кровавый хаос в стране. Ночная армия Ваги,выходящая на поверхность, десять тысяч головорезов, отлученных всеми церквами, насильников, убийц, растлителей;толпы меднокожнх варваров, спускающиеся с гор и истребляющиие все живое, от младенцев до стариков; громадные толпы слепых от ужаса крестьян и горожан, бегущих в леса, в ,горы, в пустыни; и твои сторонники — веселые люди, смелые люди!- вспарывающие друг другу животы в жесточайшей борьбе за власть и за право владеть пулеметом после твоей
неизбежно насильственной смерти... И эта нелепая смерть —
из чаши вина, поданной лучшим другом, или от арбалетной
стрелы, свистнувшей в спину из-за портьеры. И окаменёв-
лицо того, кто будет послан с Земли тебе на смену и
найдёт страну, обезлюдевшую, залитую кровью, догораю-
щую пожарищами, в которой все, все, все придется начинать
сначала."

no avatar
михельсон конрад

комментирует материал 20.04.2010 #

Вот и М.С.Горбачев себе местечко на старость приобрел в Баварии - будет в Мюнхене лекции читать.... Самое интересное - что руководители и среднее звено менеждеров крупных компаний ( Газпром, РАО ЕЭС и т.п.) говорят своим сотрудникам не стесняясь что им не нравится сегодняшная обстановка в стране и они запаслись местами на Западе...... Вообще-то уровень этой "публики" очень низкий!! Ну хотя бы молчали бы ....

no avatar
юрий рачков

комментирует материал 20.04.2010 #

Сколько можно читать "этот плач Ярославны" и псевдоинтеллегентные комментарии.Где деловые предложения по исправлению существующего бытия?
Где активное подполье? Гайд- парк открыли с Верху с какой целью?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland