Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Татарстан без Шаймиева: кто следующий?

Пару микроавтобусов по дороге в аэропорт сопровождал обычный милицейский «жигуль» с мигалкой. Министр с ближайшими соратниками должны были приехать позднее, через два-три часа, а в микроавтобусы загрузили соратников рангом пониже и немногочисленных журналистов. Дорога была подозрительно пустой. Нет, не так: странно пустой. Ни в одну, ни в другую сторону никто не ехал. А вдоль обочин - и в ту и в другую сторону - стояли машины. С выключенными движками, потушенными фарами. Не то чтобы очень много, но и немало.

«Почему они стоят?» - любопытствую у местного сопровождающего. Для понимания: это не министерский кортеж, дороги никто не перекрывал. «У нас так принято», - объясняет мне местный человек, - «Если идет машина с мигалкой, все съезжают на обочину и глушат двигатель».

Дело было в Республике Татарстан. Год? Самое начало нулевых. Точно не вспомню. За год, два или три до празднования 1000-летия Казани, которое состоялось в 2005-м.. Министр был в городе, чтобы обсудить подробности реализации ФЦП по подготовке к празднику. Позади были несколько дней восточного гостеприимства. Со скачками и кумысом на ипподроме. С самой большой в России мечетью (я внутрь по понятным причинам не попала, восхищалась снаружи). С университетом с его британским акцентом (откуда у совершенно азиатского университета вдруг британский налет? Не знаю). С поездкой в вагонетке по путям строящегося метро. С совершенно потрясающими казанскими улицами. Восток. С обязательным чак-чаком и прочими сладостями даже на самых официальных приемах. И это не в зачет еды - еда была отдельным священнодействием. Были разговоры шепотом о том, по какому из национальных признаков подбираются руководящие работники в республике.

Но почему-то заглушенные у обочин автомобили поразили сильнее всего.

Сегодня вдруг вспомнилось, когда услышала о том, что Минтимер Шарипович Шаймиев, с июня 1991 года работающий президентом Татарстана, уходит в отставку. Вы представляете себе? С июня 91. Потом был путч. Отпустили цены. Талоны на еду. Товары в магазинах продавались за доллары. Несколько чеченских кампаний. Дефолт. Менялись председатели правительства, министры и главы Центробанка. Ушел Ельцин. Умер Ельцин. Создавались и рушились корпорации. А он продолжал работать президентом Татарстана. Президентом, проглотившим суверенитета столько, сколько смог. А смог много. Хорошо это или плохо - не знаю. Надо спрашивать у жителей Татарстана.

К вертикали власти он оказался перпендикулярен. И все равно продолжал работать президентом Татарстана. Сейчас начали гадать - почему? Варианты: заводил не одобряемые внутри Единой России дискуссии. Уступает дорогу молодым, которые точно понимают, что такое модернизация (а мне кажется, понимание или непонимание модернизации с возрастом не связано). Опять же политологи говорят: это сигнал губернаторам-долгожителям: пора, мол.

Из долгожителей у нас самый заметный - московский мэр Лужков, любитель пчел, властелин колец и экспериментатор с погодой (с 1992 г). Еще глава Омской области Леонид Полежаев (с 1991), Томской - Виктор Кресс (1991), ростовский губернатор Владимир Чуб (1991) и губернатор Югры Александр Филиппенко (с 1991). А еще белгородский Евгений Савченко (1993), президенты Калмыкии Кирсан Илюмжинов (1993), Башкирии Муртаза Рахимов (1993) и Чувашии Николай Федоров (1993).

Интересно, каким будет Татарстан после Шаймиева?

И еще вопрос к тем из читателей, кто живет в регионах, которыми управляют губернаторы - «долгожители» - если бы губернаторы сейчас выбирались, Вы проголосовали бы за действующего долгожителя?

Источник: e-zagorodnyaya.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

МинФин РФ

комментирует материал 27.01.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
Борис Мельников

комментирует материал 27.01.2010 #

Губернатор Омской области Полежаев. С 1991 года терпим! Добрый кремлевский дедушка! Сделай Божескую милость! А еще он йогурт ест! И Кремль ругает! Говорит, что на нашу область Москва равняется и всё лучшее у нас заимствует!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland