Татарстан без Шаймиева: кто следующий?

На модерации Отложенный

Пару микроавтобусов по дороге в аэропорт сопровождал обычный милицейский «жигуль» с мигалкой. Министр с ближайшими соратниками должны были приехать позднее, через два-три часа, а в микроавтобусы загрузили соратников рангом пониже и немногочисленных журналистов. Дорога была подозрительно пустой. Нет, не так: странно пустой. Ни в одну, ни в другую сторону никто не ехал. А вдоль обочин - и в ту и в другую сторону - стояли машины. С выключенными движками, потушенными фарами. Не то чтобы очень много, но и немало.

«Почему они стоят?» - любопытствую у местного сопровождающего. Для понимания: это не министерский кортеж, дороги никто не перекрывал. «У нас так принято», - объясняет мне местный человек, - «Если идет машина с мигалкой, все съезжают на обочину и глушат двигатель».

Дело было в Республике Татарстан. Год? Самое начало нулевых. Точно не вспомню. За год, два или три до празднования 1000-летия Казани, которое состоялось в 2005-м.. Министр был в городе, чтобы обсудить подробности реализации ФЦП по подготовке к празднику. Позади были несколько дней восточного гостеприимства. Со скачками и кумысом на ипподроме. С самой большой в России мечетью (я внутрь по понятным причинам не попала, восхищалась снаружи). С университетом с его британским акцентом (откуда у совершенно азиатского университета вдруг британский налет? Не знаю). С поездкой в вагонетке по путям строящегося метро. С совершенно потрясающими казанскими улицами. Восток. С обязательным чак-чаком и прочими сладостями даже на самых официальных приемах. И это не в зачет еды - еда была отдельным священнодействием. Были разговоры шепотом о том, по какому из национальных признаков подбираются руководящие работники в республике.

Но почему-то заглушенные у обочин автомобили поразили сильнее всего.



Сегодня вдруг вспомнилось, когда услышала о том, что Минтимер Шарипович Шаймиев, с июня 1991 года работающий президентом Татарстана, уходит в отставку. Вы представляете себе? С июня 91. Потом был путч. Отпустили цены. Талоны на еду. Товары в магазинах продавались за доллары. Несколько чеченских кампаний. Дефолт. Менялись председатели правительства, министры и главы Центробанка. Ушел Ельцин. Умер Ельцин. Создавались и рушились корпорации. А он продолжал работать президентом Татарстана. Президентом, проглотившим суверенитета столько, сколько смог. А смог много. Хорошо это или плохо - не знаю. Надо спрашивать у жителей Татарстана.

К вертикали власти он оказался перпендикулярен. И все равно продолжал работать президентом Татарстана. Сейчас начали гадать - почему? Варианты: заводил не одобряемые внутри Единой России дискуссии. Уступает дорогу молодым, которые точно понимают, что такое модернизация (а мне кажется, понимание или непонимание модернизации с возрастом не связано). Опять же политологи говорят: это сигнал губернаторам-долгожителям: пора, мол.

Из долгожителей у нас самый заметный - московский мэр Лужков, любитель пчел, властелин колец и экспериментатор с погодой (с 1992 г). Еще глава Омской области Леонид Полежаев (с 1991), Томской - Виктор Кресс (1991), ростовский губернатор Владимир Чуб (1991) и губернатор Югры Александр Филиппенко (с 1991). А еще белгородский Евгений Савченко (1993), президенты Калмыкии Кирсан Илюмжинов (1993), Башкирии Муртаза Рахимов (1993) и Чувашии Николай Федоров (1993).

Интересно, каким будет Татарстан после Шаймиева?

И еще вопрос к тем из читателей, кто живет в регионах, которыми управляют губернаторы - «долгожители» - если бы губернаторы сейчас выбирались, Вы проголосовали бы за действующего долгожителя?