403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Света Иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ГУВД Москвы предупреждает: участников митинга будут задерживать

Активисты оппозиции и правозащитники в воскресенье собираются провести на Триумфальной площади в Москве митинг в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти предупредили, что акция не была согласована, и она будет пресечена.

"Правительство города предупреждает, что в случае попытки провести несогласованное мероприятие его организаторы и участники понесут наказание в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации", - заявили в пресс-службе мэрии Москвы. Как заявил "Интерфаксу" источник в ГУВД Москвы, "если участники митинга придут на Триумфальную площадь, это будет рассматриваться как нарушение законодательства, и к ним будут приниматься соответствующие меры". "Наиболее активные участники акции в случае неповиновения требованиям милиции будут задержаны", - уточнил источник. 

Глава оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин 18 января подали заявку в мэрию Москвы на проведение 31 января на Триумфальной площади митинга в защиту Конституции.

Власти Москвы заявили, что Триумфальная площадь занята, там состоится акция "Зимние забавы", и предложили оппозиционерам и правозащитникам собраться на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко. Организаторы митинга посчитали ответ мэрии незаконным и подали в суд. Они заявили, что в 2009 г. под разными предлогами им пять раз не давали собраться на Триумфальной площади.

"Цель публичных акций - быть публичными, а сюда, на набережную Тараса Шевченко, даже собак не выводят выгуливать. Здесь нет ни одного человека, здесь вообще ничего нет, это унизительно для гражданского общества. Нас не устраивает смена мест, мы хотим одно и то же место", - сказал ранее "Интерфаксу" Э.Лимонов в ответ на предложение властей выбрать другое место для митинга вместо Триумфальной площади.

Лимонов, Алексеева и Косякин пытаются организовать митинг в защиту Конституции каждый месяц, в котором есть 31 число. Им каждый отказывают. Попытки гражданских активистов провести митинг заканчиваются переброской к памятнику Маяковскому нескольких сотен милиционеров и массовыми задержаниями.

По словам представителя "Другой России" Александра Аверина, поводом для отказа в согласовании митингов на Триумфальной площади в 2009 году были: соревнования велосипедистов, посвященные Дню защиты детей 31 мая, велоспортивный фестиваль "Выбирай здоровье, будь как мы" 31 июля, спортивный молодежный фестиваль 31 августа, военно-спортивный праздник "Дивизион" 31 октября и акция лояльного властям движения "Россия молодая" 31 декабря.

Оппозиционеры и правозащитники собираются придти 31 января на Триумфальную площадь, несмотря на запрет властей. Митинг 31 января поддержали ведущие независимые правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа, "Мемориал" и движение "За права человека". Придти к памятнику Маяковскому пообещал оппозиционный политик Борис Немцов.

В предыдущий раз попытка организовать митинг в защиту 31-й статьи Конституции предпринималась 31 декабря.

За считанные часы до Нового года милиция задержала на Триумфальной площади оппозиционера Лимонова, 82-летнюю Алексееву и еще несколько десятков человек. Алексеева, которая передвигается при помощи палочки, была задержана в костюме Снегурочки. Кроме того, милиция задержала ее родственницу, которая помогла правозащитнице прийти к памятнику Маяковскому.

Международные правозащитные организации осудили действия московской милиции 31 декабря на Триумфальной площади и назвали задержание оппозиционеров и правозащитников незаконным. "Мы, как Amnesty International, хотим сказать, что такими действиями Российская Федерация нарушает права человека и собственную Конституцию, и мешает людям воспользоваться своим правом на свободу собраний и выражение мнений", - сказал глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

В соответствии со статьей 31 Конституции РФ, "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland