Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Хочусчастья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Начинаю голодать online

372 2 3

Как-то в одном из блогов Бориса Акимова я упомянул о 30-суточном голодании, которое позволило мне избавиться от жесточайшей аллергии, отнимавшей у меня каждый год ровно две недели нормальной жизни в течение 15 лет. Этот опыт вызвал живой интерес участников обсуждения, и по просьбе редакции постараюсь описать его подробнее. Хочу сразу же предупредить, что все изложенное не является руководством к действию и тем более не претендует на подведение какой-либо научной базы: это просто личный опыт, рассуждения и наблюдения человека, однажды решившего поменять привычный образ жизни.

Сегодня я начинаю очередное 12-дневное голодание, так что некоторые вопросы, о которых я буду рассказывать, могу откомментировать в режиме online — этакое «голодание online».

Как я пришел к голоданию?

Герберт Спенсер однажды заметил, что человечество до тех пор не испробует правильного средства лечения, пока не исчерпает все возможные неправильные средства. Аллергия, которая появилась у меня в конце 1980-х после двух лет работы инспектором Шереметьевской таможни, вспоминается даже сейчас с содроганием. Ее спровоцировала уникальная система вентиляции в аэропорту Шереметьево-2, где забор «свежего воздуха» осуществляется чуть ли не с середины летного поля. В те годы все лекарственные средства, которые использовались для блокирования аллергических реакций, были практически просто снотворными. Отработав ночь на таможне, садиться утром за руль автомобиля и ехать с закрывающимися от бессонной ночи и принятых таблеток глазами — такого врагу не пожелаешь! Каждый год, как по расписанию, с 18–19 июня по первые числа июля (это связано с сезонным цветением трав) начинались все «прелести» сенной лихорадки: непрекращающиеся насморк и чихание, жжение в глазах и т. д. Пробовал уезжать в другие климатические зоны, но безрезультатно.

Позже, в 1990-х, острота проблемы несколько спала — появились антигистаминные средства третьего, четвертого и пятого поколений, уже меньше вызывающие сонливость, но проблема оставалась нерешенной.

К этой проблеме добавилась еще одна — набранный за те же 1990-е лишний вес, который в «лучшие времена» доходил до 130 (!) килограммов. Большую часть сознательной жизни (до 30 лет) я занимался спортом (легкая атлетика, баскетбол, дзюдо), и отказ от регулярных тренировок плюс «благополучный» образ жизни и привели к такому плачевному результату.

Сорокалетие для каждого мужчины — это все-таки некоторый рубеж, на котором хочется остановиться и задуматься.

Остановился.

Задумался.

Перечитал кучу литературы — Брэгга, Шелтона, Амосова, Микулина, Нормана Уокера и начал первое в своей жизни голодание.

Что дает голодание?

По мнению многих современных исследователей (Б. Макфэдден, П. Брэгг, К. Джеффри, Дж. Роджерс, К. Ниси, С. Ватанабэ), основная причина старения и, следовательно, смерти живого организма — это накопление в клетках и межклеточных пространствах токсических веществ, которые попадают с пищей (в последнее время промышленное изготовление продуктов питания все больше напоминает процесс конструирования из химического конструктора), воздухом (посмотрите как-нибудь повнимательнее на цвет (!) воздуха над МКАД), да и просто посредством контакта с окружающей средой. Наиболее полно это явление — токсемия — описано у Герберта М. Шелтона в его фундаментальном труде «Гигиеническая система». Голодание — это единственный способ, который позволяет очистить организм на клеточном уровне. Наш организм — это гениальная саморегулируемая система, вмешательство в которую на хирургическом или медикаментозном уровне (естественно, кроме случаев, угрожающих жизни) — это не самый лучший способ эту жизнь продлить. Во время голодания ткани тела в процессе аутолиза (получения энергии за счет собственных ресурсов организма) расходуются прямо пропорционально их важности для организма, то есть в первую очередь под воздействием энзимов перерабатываются клетки жира, больные и старые клетки — организм включает спящий механизм перераспределения системы обмена веществ. То есть основная польза от голодания — это очищение и омоложение организма, нормализация обмена веществ плюс некоторые дополнительные приятные следствия — уменьшение веса, снижение артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений (подсчитайте, насколько уменьшится нагрузка на сердце при уменьшении пульса со среднестатистических 80 до 60 ударов в минуту).

Сложно ли голодать?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Кто-то из великих натуропатов заметил, что степень страданий при голодании прямо пропорциональна степени эгоизма голодающего. Не могу с этим не согласиться. Если отбросить в сторону иллюзорные ощущения, вызванные исключительно страхом голодающего, остается совсем немного — небольшая головная боль и возбуждение нервной системы на третий-четвертый день голодания и некоторая слабость на седьмые-восьмые сутки, когда проходит ацидотический криз — перестройка системы обмена веществ на «прямое» питание за счет собственных ресурсов организма. Голодать дальше легко и приятно. Подавляющее большинство людей, испытав некоторый дискомфорт в первые же дни голодания, считают, что их страдания будут только усугубляться, — к счастью, это не так.

А что дальше?

Опыт первого голодания не только позволил мне полностью забыть, что такое аллергия, но и послужил импульсом продумать и выстроить для себя всю систему здорового образа жизни, которая включает и режим питания, и режим физических нагрузок.

Для примера:

Схема голодания, которую я использую в последние годы:

1 день (для меня это — понедельник) каждую неделю;

3 дня в первую неделю каждого месяца;

7 дней в первую неделю каждого квартала;

12 дней и более — один раз в год (чем, собственно, занимаюсь сейчас).

Несложные арифметические подсчеты говорят о том, что мой организм отдыхает от «трудов праведных» по переработке пищи более 100 дней в году. В то же время такой режим совершенно не мешает ни работе, ни отдыху, тем более каждый воскресный вечер тело просто физически «радуется» предстоящей разгрузке по понедельникам.

Весной прошлого года я в одиночку совершил трехнедельный треккинг вокруг Аннапурны (Непал), сейчас собираюсь составить компанию Самвелу Аветисяну и участникам проекта «Сноб» в покорении Арарата. Нет ничего невозможного — нужно лишь желание это невозможное сделать. С удовольствием отвечу в комментариях на все заданные вопросы.

Анна Карабаш: На всякий случай: лечебное голодание имеет много противопоказаний — в частности, нельзя голодать при печеночной и почечной недостаточности, выраженном дефиците массы тела, во время беременности и лактации. А механизм лечения аллергии с помощью лечебного голодания такой: когда мы отказываемся от еды, организм все силы направляет на получение энергии из своих «запасов» и начинает экономить на иммунитете уже через пару дней после начала голодания. Таким образом, путем угнетения иммунитета автоматически притупляются аллергические приступы.

Источник: www.snob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Татьяна Иванова

комментирует материал 17.04.2010 #

Это надо делать только после серьезных консультаций с врачом. Мне например голодать противопоказано.

no avatar
Дарья Глухова

комментирует материал 17.04.2010 #

У меня была практика голодания - 2 месяца. Конечно, в отличие от Вас, я делала всё "не по науке", так как преследовала иную цель.
В этом процессе меня зажгла идея о том, что когда у человека истощаются энергетические, физические ресурсы, то МОЗГ начинает творить чудеса. Также, открываются различные скрытые возможности и резервы организма. В силу того, что я - человек творческой специальности, подобная практика мне очень много дала в плане самопознания, самоосознания. Жаль только то, что всё закончилось Институтом Питания и последующей длительной реабилитацией.
Но.. за что боролись, на то и напоролись)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland