403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Хочусчастья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что такое «беспорядок»?

На днях пришлось на вопрос дочки объяснять, что такое беспорядок. Ответ пришел мгновенно - "это когда ты не можешь быстро найти то, что тебе нужно"

Раньше всегда мной считалось и мне казалось, что беспорядок - это когда "пол не помыт, игрушки разбросаны". И я всячески пыталась ликвидировать такие вот "беспорядки".

А после такого вот неожиданного для самой себя ответа, пришлось задуматься. И оказалось, что "пол не помыт" - это не беспорядок. Это просто "грязно"

А "беспорядок" может быть и при внешне полной гармонии и чистоте. Но если ты при этой "гармонии и чистоте" не можешь найти нужную тебе вещь (и не знаешь, где она) - то вот это и есть беспорядок. Самый настоящий.

Так что ведение дома разделилось на отдельные части
-избавление от грязи (и тут свое деление)
-устранение беспорядка
-"дизайн"

"Грязь" может быть разная
Во первых, это "микро- грязь" или "малозаметная" - это пыль, принесенный только что с улицы песок на подошвах, который пока не бросается в граза - в общем "микро-грязь", если ее запустить - то она может превратиться в "мини-грязь" - то есть в грязь видимую, глаз раздражающую. к мини-грязи относятся также всякие образки на полу после ребенкиных поделок, нитки после маминых, покрашенная ручками сантехника и т.д. Есть миди-грязь. это то, что обычно скапливается в мусорном ведре. И есть "макси-грязь" - это то барахло, которое совершенно не нужно, но тем не менее лежит на полках и их захламляет. то есть то, что следует выбрасывать при "буги в 27 бросков".

Также грязь подразделяется на "негигиеничную" и "пофик-грязь". Негигиеничная - понятно. пыль, грязный пол, немытая посуда, остатки продуктов и что-то испортившееся - это то, что следует убирать в первую очередь. у меня к ней, например, относится еще немытая плита.

"Пофик-грязь" - это то, что на здоровье особо не влияет. то есть наличие лишней ненужной коробочки от йогурта в сушке напрямую какой-нибудь инфекцией не грозит. так же, как и немытые окна или три драных свитера в шкафу. т.е. хлам в основном относится к категории "пофик-грязи".
однако "пофик-грязь" способна со временем создавать или осложнять уборку "негигиеничной", поэтому от нее тоже желательно избавляться.
то есть первый и главный аспект "уборки" - это устранение _грязи_

"Беспорядок " же - это совсем не "грязь". беспорядок, как уже было сказано - это когда вещи найти невозможно. Беспорядок и подделки под него делятся тоже на свои подвиды :)

Во-первых, беспорядок видимый, это когда неглаженое белье вперемешку и фик чего в этой куче найдешь, если не перелопатишь или, например, беспорядок в ящике стола, когда неясно, где ручки, а где линейки. то же касается бумаг. требует ликвидации, поскольку без ликвидации легко создает категорию "грязь". к видимому беспорядку относится как беспорядок, видимый глазам гостей (допустим, разбросанные на кресле вещи), так и беспорядок, видимый только вам ( те же вещи, кучей запихнутые в шкаф в ожидании гостей) и, конечно, к этому виду беспорядка относятся хот-споты.

Во-вторых, беспорядок "дизайнерский" - когда все сложено ровными стопочками и в красивые коробочки, а на деле найти все не менее сложно, чем при беспорядке видимом. ошибочно наведение именно этого вида беспорядка обычно считается наведением порядка.

В-третьих, беспорядок текущий - когда по полу ровным слоем разложены игрушки, которые придется РАССОРТИРОВАТЬ и разложить по местам. "рассортировать" - это крайне важный критерий для отделения беспорядка от просто текущего рабоче-игрального порядка. если по полу ровным слоем разбросаны игрушки, которые составляют систему одной игры и скопом складываются в ОДИН ящик без разборки - это не беспорядок. это игральный процесс (или рабочий ;)) то есть надо отличать истинный текущий беспорядок от "якобы текущего беспорядка". Оба требуют устранения, но истинный беспорядок - частично немедленно или по появлению возможности. а "якобы" - ТОЛЬКО после окончания самого процесса.
это разделение научило меня не прятать половину красок, пока ребенок еще рисует)))

В-четвертых, есть "якобы беспорядок" недизайнерский, а, вернее, "порядок недизайнерский" - когда вы знаете, что где у вас находится, нет лишнего, поиск занимает считанные секунды, но "смотрится" это "беспорядком" - допустим, разнокалиберные коробочки разных форм и цветов, баночки-скляночки некрасивых форм. собственно говоря, это вообще не беспорядок, хотя, по ошибке, именно его принято в "фэншуйных" обществах называть беспорядком. собственно, он тоже не требует ликвидации, но можно перейти сразу к стадии "дизайн".

На мой взгляд, одна из главных задач флайледизма - это не перейти из стадии "якобы беспорядка недизайнерского" в стадию "дизайнерского беспорядка" - когда все внешне изумительно, но трех секунд хватает, чтобы забыть, что где лежит. я вот об эту ошибку уже набила шишки:)

Второй аспект уборки и ведения дома - устранение беспорядка, то есть создание условий, при которых все вещи находятся быстро, то есть "лежат на своих местах".

У стадии наведения порядка три основные цели:
первая (по очевидности) - находить все вещи по первому запросу
вторая (на мой взгляд куда более важная локально, но достигается и дизайнерским беспорядком) - обеспечить легкость устранения грязи
и третья - чтобы "гости не ругались" ;)

И третий, совершенно отдельный аспект - это "дизайн"

Тто есть создание состояния, когда вещи не просто на своих местах, но и ВЫГЛЯДИТ это красиво, как уже сказала, можно влегкую спутать этот момент с якобы устранением беспорядка по принципу "создай дизайнерский беспорядок" - конечно, все в стопочках - это красово, но иногда лучше, когда гости не восхитятся, но вы можете найти то, что необходимо. Зачастую "хвасты" касаются именно этого аспекта - "дизайна" хотя куда важнее, по моему мнению, для устранения беспорядка - это стадия перехода из беспорядка (пусть и "дизайнерского) в "порядок недизайнерский".

Немного скомканно, но не было времени написать кратко:)

ps. Однажды в одном женском сообществе молодой мамочкой были продемонстрированы фотографии ее квартиры, в которой ровным слоем по горизонтальным поверхностям в комнате, кухне и ванной было разложено огромное количество разного рода объемных и качественных развивающих детских игрушек.

Тут же нашлись "доброжелатели", которые сообщили, что " в жизни не видели такого бардака", подразумевая, видимо, что все это детское великолепие должно быть тщательно спрятано в закрытые шкафы в непрозрачных ящиках. А одна дама, несмотря на то, что, судя по фото, у их автора было вполне даже чисто (пол помыт, сор не валяется, подтеков на раковине нет), сочла необходимым заметить "как же у вас грязно!"

Помнится, тогда мне стало очень обидно за эту мамочку. у которой был свой ПОРЯДОК и ЧИСТОТА. но все это не было дизайнерским, то есть приятно-восхитительным для ЧУЖИХ глаз.

Вот мне и подумалось, что это большая ошибка - подчинять СВОЙ порядок чужому "дизайнерскому" взгляду, отходя от одного в ущерб другому.
и очень важно найти СВОЙ порядок. а уже потом (или параллельно в свое удовольствие) заниматься его дизайном. а вот "дизайнерский беспорядок" еще никому не облегчал жизнь. хотя иногда вызывает похвалы придирчивых "ценителей".

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Борис Мельников

комментирует материал 25.01.2010 #

Беспорядок - это когда дизайн по фэншую, а демократия- по Путину.

no avatar
Галина Петрова

отвечает Борис Мельников на комментарий 25.01.2010 #

Ну здесь-то причем Путин?

no avatar
Борис Мельников

отвечает Галина Петрова на комментарий 25.01.2010 #

А он всегда думает о нас. Вы не знали?

no avatar
Илга Иволга

отвечает Борис Мельников на комментарий 25.01.2010 #

О нас думает тефаль...Или Путин стал ея совладельцем?

no avatar
Борис Свирин

комментирует материал 25.01.2010 #

"Доброжелательницы" в подобные сообщества ходят исключительно для того, чтоб наговорить гадостей и испортить счастливой мамочке настроение.
Относиться к ним надо как к тем самым свитерам - выкинуть к черту. Если не из сообщества, то из головы.

no avatar
Владимир Летунов

комментирует материал 25.01.2010 #

Вспоминаю, как одному художнику приходилось гонять приходящую в гости маму от рабочего места.
У него, кстати, всегда было чисто. Но "порядка" в смысле - все убрано и ничего не найти, - не было.

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 25.01.2010 #

Все хорошо, но не все знают, что такое "флайледи". Не все поймут, например, что за "буги".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland