Дураки и дороги

На модерации Отложенный

Скорый автотранспортный коллапс Москве предрекают давно, и момент, когда даже мигалки не помогут преодолеть многочасовые пробки, с каждым днём всё ближе. Однако до сих пор никакого системного решения этой проблемы не найдено. «Часкор» публикует комментарии автовладельцев с их предложениями по улучшению ситуации.

То, что в один прекрасный день Москва встанет в гигантских пробках, уже давно похоже больше на аксиому, чем на проблему. Во всяком случае, за последние годы, несмотря на явное предчувствие скорого автотранспортного коллапса, никакого приемлемого системного решения проблемы так и не было выработано. Теперь за дело взялись простые автовладельцы и посетители форумов. Предложения разнообразны — от транспортного налога до переноса столицы из Москвы в Сибирь. «Часкор» публикует некоторые наиболее рациональные предложения и частные мнения.

Василий Чапаев:
«Москва в пробках остановится? А чего тут удивительного? На карту дорог России посмотрите. У нас же все дороги в один город ведут, что автомобильные, что ж/д. Такого в мире больше нигде нет. Еду на юг отдыхать — через Москву, в Питер — через Москву. На самолёте — пересадка в Москве. На периферии дороги строить надо, а не в Москве. Нет места дома строить? Стройте в Сибири или на ДВ, у нас места много. Приезжие задолбали, на заработки едут все кому не лень? Так у нас в стране только в Москве и можно заработать. Сделайте достойную зарплату на периферии, и люди сюда поедут. А то газ, нефть добывать — в Сибири, деньги получать — в Москве. Вот и пробок не будет, и народу меньше, жильё свободное появится, все же в Сибирь на заработки уедут».

Евгений:
«Ситуация изменится только тогда, когда все чиновники без исключения будут ездить без сопровождения в общем потоке и без мигалок. Будут так же стоять в пробках. Вот только тогда начнут строиться нормальные дороги и парковки! А остальное — это всё технические проблемы, которые решаемы. Те же 40 млрд в год деньги не лишние. И они совсем не виртуальные, а очень даже реальные!»

Евгений Денисенко:
«Главная проблема Москвы в том, что практически все офисы находятся в центральной части города и все, кто в них работает, как москвичи, так и жители Подмосковья, лезут в одну точку, поэтому с утра невозможно въехать в центр, а вечером выехать. Помню, как последние десять лет из Центрального округа отселялись жилые дома, жителей которых не мытьём, так катаньем выпихивали на окраины, а на месте жилых домов строились офисные центры. Между тем в спальных районах, наоборот, сначала понастроили жилых домов, потом кое-какую инфраструктуру, а офисных центров практически нет. Я понимаю, иметь офис в центре Москвы престижно и всё такое, так пусть компании имеют там главный для представительских целей, а всякие бэк-офисы, колл-центры, да вообще практически всю деятельность переносят в спальные районы, кстати, в которых могут нанять персонал, который будет ходить на работу пешком. Да и для тех компаний, которые арендуют офисы, думаю, что аренда будет гораздо дешевле стоить. В общем, вечная проблема наша в безграмотной организации...»

Василий:
«Специально задрали цены на землю, максимально плотно застраивают. И ни фига не думают о том, что если человек в состоянии купить квартиру, то уж как минимум одна машина у него есть. Парковочные места в гараже под домом стоят в Москве от 700 т.р. до 1 ляма (а в дорогих домах ещё и побольше)! — это не гараж, а просто 2 нарисованные полоски с номером! Логика чинуш очень проста — зачем давать бесплатно то, что можно продать, причём очень дорого.

Программа «Народный гараж» ещё лучше — в одой из новостей как-то мелькнула фраза, что, мол, они будут в основном строиться за счёт бюджета города. Но когда стали появляться цены на места, то слово «бюджет» из новостей стало исчезать. А потом и ещё веселей «после покупки владелец места сможет его приватизировать». То есть, покупая место в парковочном комплексе (по Москве в среднем 500 т.р.), я не становлюсь его собственником, а просто имею право ставить там машину, а чтобы оно стало моим полностью, надо ещё платить за приватизацию.

Ну а с пробками бороться бесполезно, можно только немного оттягивать конец коллапса. Т.к. сейчас, по статистике, только 1 из 4 автовладельцев ездит на работу на машине. То есть как только на дорогах станет чуть свободней, то ездить на машинах станут больше людей и пробки снова вернутся на свои места».

Владимир Глухов:
«А вы знаете, что самое обидное... Что выхода из этой ситуации НЕТ. Лужка если и заменят, то на такого же, архитектор... будет плясать всегда под дудку правительства. Выборы — ничего не решат (уже всё куплено до нас). Уменьшить наплыв иногородних — нереально. И даже если президентский кортеж, мля, встанет на Кутузовском с утреца (вечером) в пробенцию, то Лужа (или его преемник) быстро разрешит полёты чинушам на вертолётах в центр.

И самое интересное — что будет с Москвой, когда закончится место под стройку? До этого уже недолго осталось».

Виктория Гришанок:
«Друзья мои!!! Всё очень просто: дороги, которые сейчас мы наблюдаем в Москве, — это трассы, предназначенные для 80-х годов, когда в Москве ездило в десятки и даже в сотни раз меньше автомобилей, чем сейчас. А автомобиль и дорога — это две НЕРАЗРЫВНО связанные между собой части единого целого, а именно дорожного движения, ведь с развитием и увеличением числа автомобилей также параллельно необходимо увеличивать и дорожную сеть. Есть опыт зарубежных стран по строительству дорог: строительство 2-го, 3-го ярусов, подземные или надземные дублёры основных трасс, ведущих из города в область. Строительство тоннелей и подземных стоянок, которые позволили бы водителям беспрепятственно преодолеть нужное им расстояние, избежав езды через центр города. САМОЕ ГЛАВНОЕ в моём выступлении — это то, что нет ЖЕЛАНИЯ у властей преодолеть эту проблему!!!!!!!»

Игорь Кружков:
«По нашей российской беспросветности проще не дискуссиями заниматься, а столицу построить где-нибудь в тайге в сибирских просторах и переместить туда всю власть, а уже после этого начать разбираться с транспортными проблемами в Москве (если они останутся)».

Гришка Отрепьев:
«Да ничего, потерпим немного. Лет через десять японы изобретут летающие машины, китайцы скопируют на своём говённом уровне и нам впарят. Будем много летать, иногда, правда, падать, но пробок больше не будет».

Tracer:
«Москва станет в одной большой пробке? То, что сейчас делается в дорожном строительстве, — это отдельная тема. Моё мнение лично такое!

1. Завершить начатые реконструкции дорожных объектов.

2. Временно приостановить разработку новых всех объектов реконструкции в г. Москве.

3. Сделать инвентаризацию зданий и сооружений на всех улицах и магистралях на предмет ветхости, аварийности и целесообразности дальнейшего их использования. Особенно в центральной части города. А таких объектов наберётся, я думаю, достаточное количество. В центральной части города почти каждое 2—3-е (могу и ошибаться) здание подлежит сносу. На месте этих зданий вписать, не меняя максимально архитектурный облик города, и возвести открытые многоэтажные парковки с минимальной оплатой стоянки за час, но не более 100—200 рублей за 8 часов в дневное время, т.к. большинство людей работают в центральной части города.

Со строительством многоэтажных парковок и по мере их ввода ужесточить законодательство по оставлению а/м вне парковок. Тем самым постепенно на каждой улице города дополнительно освободится как минимум по одной полосе движения. Данную полосу выделить только под общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, маршрутки. Запретить любой выезд на эти полосы другим видам транспорта, кроме автомобилей МЧС (всем другим структурам только на общих основаниях). Продолжить строительство перехватывающих парковок на окраинах города возле конечных станций метро, снести и убрать все супермаркеты, торговые центры, освободить посадочные узлы от всякой торговли и перенести их на расстояние не ближе 500—1000 метров от метро.

4. Пересмотреть действующую реконструкцию магистралей города, а может, временно приостановить и сосредоточиться на проблеме выезда из города, если до пересечения с МКАД дороги имеют 4—6 полос движения, то сразу за МКАД 2—3 полосы. Необходимо срочно!!! начать расширение вылетных магистралей, до 5—6 рядов и на расстояние как минимум 50 км от Москвы, и делать их с запасом прочности на 30—50 лет с нормальной толщиной дорожного основания и толщиной бетона как минимум 500—1000 мм (это касается не только г. Москвы: позволит загрузить цементные заводы, дать людям работать в регионах, что особенно важно в условиях кризиса). А самое главное — нужно политическую волю, чёткий план действий, твёрдость, понимание проблем и терпение. А то, что город встанет, я нисколько не сомневаюсь».

Автолюбитель из Москвы:
«Деньги в любом деле решают многое, если не всё (это я про застройку города и организацию дорожного движения в нём). Несколько лет назад можно было проехать, двигаясь из области, с Ленинградки на Волоколамку через ЦСК ВМФ, дамбу и Иваньковское шоссе. Закрыли. Теперь наиболее шустрые едут через парк «Покровское-Стрешнево», остальные законопослушные тащатся в общем потоке до ул. Царёва. Про Манеж я уже и не говорю. Был 2 года назад в Пекине и Шанхае: 2- и 3-уровневые развязки кругом. Шестое (!!!) транспортное кольцо в Пекине заканчивали. Про тамошнюю организацию движения: широкая главная магистраль (наш проспект) со съездами только через 5—8 км на второстепенную параллельную дорогу. Прозевал свой съезд — поезжай до следующего. Параллельно с магистралями идут более узкие дороги со съездами по мере необходимости. А у нас не организация движения, а бардак. Узкие места известны всем, а эффективных мер по их ликвидации или не принимается, или они принимаются с таким опозданием, что уже ничего не в силах решить. Про культуру вождения и общечеловеческую некоторые водители, садясь за руль и превращаясь на время из пешехода в обладателя 4-колёсной телеги на механическом ходу, забывают напрочь. ДУРАКИ и ДОРОГИ. Как было две беды в России два столетия назад, мало чего изменилось с тех пор».