Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

shamir shahiryan

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ответственность перед полумиллионном беженцев-армян

135 0 0

 

Экс-глава МИД НКР: Арцахская государственность и народ Арцаха должны ощущать свою ответственность перед полумиллионном беженцев-армян

<object style="width: 180px; height: 350px;" width="180" height="350" data="&lt;a href=" http:="" news.am="" "="">http://news.am/pic/bnr/180x350Orange2011petrvar18.swf" type="application/x-shockwave-flash"> </object>

http://news.am/pic/news/53383.jpg" border="0" alt="" align="left" />Март 30, 2011 | 21:41 

Отчет полевой оценочной миссии ОБСЕ отразил логику, заложенную сопредседателями МГ ОБСЕ в переговорный процесс по разрешению карабахского конфликта. В этом смысле сложно было ожидать чего-то другого. Об этом в интервью http://news.am/" rel="nofollow">Новости Армении – NEWS.am заявил бывший глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян.

По его словам, в отчете имеются моменты, которые, конечно, можно и  нужно будет использовать, и даже было необходимо использовать гораздо раньше. Вместе с тем, есть аспекты, которые по большому счету не вытекают из интересов Армении и Карабаха и вообще не будут способствовать разрешению конфликта. «Есть и тезис о том, что люди, проживающие на территориях пояса безопасности, не имеют документов, и их статус должен быть определен. В этом смысле флаг в руки Карабаху. Пусть власти НКР принимают новый закон о гражданстве, тем более, что и мы в свое время подготовили проект такого закона, пусть дадут им гражданство НКР. Тем более, что и сами сопредседатели говорят, что это беженцы из Азербайджана, которые вследствие  конфликта и проведенных Азербайджаном этнических чисток покинули свои дома и нашли пристанище на территории НКР», - отметил Арман Меликян.

По его словам, если эти люди захотят приобрести гражданство еще какой-либо страны, это не должно стать препятствием для получения гражданства НКР. «Карабах должен дать этим людям гражданство, и не только им, а автоматически предоставить гражданство всем выходцам из АзССР, ставшим беженцами вследствие именно того, что армянство Арцаха подняло вопрос о выведении НКАО из состава АзССР и передаче ее в состав Армении, что  послужило поводом к тому, что власти Азербайджана с февраля 1988 года  приступили к осуществлению политики этнических чисток и геноцида армян. В этом плане арцахская государственность и народ Арцаха, конечно, должны ощущать свою ответственность перед полумиллионном армян, покинувшим родные дома, и попытаться защитить их права, хотя бы частично компенсировать нанесенный им моральный и материальный ущерб», - сказал  экс-глава МИД НКР.

По словам бывшего карабахского дипломата, в этом плане территории пояса безопасности вокруг НКР должны оставаться ресурсом такой компенсации. Потому что эти люди потеряли не только свое личное движимое и недвижимое имущество, вклады, но и понесли моральный урон вследствие гонений. Они, по сути дела, были вынуждены покинуть построенные ими же города. Это и Баку, и Кировабад.

Как отметил Меликян, в этом плане у беженцев есть проблема: они должны обрести вторую родину, причем не виртуальную родину предков, а конкретную родину, где они будут иметь в полном объеме гражданские права. Такой родиной Азербайджан, конечно, уже не будет, Армения, к сожалению, все еще не стала. Карабах в этом смысле - чистый лист. Тем более, что корни многих из этих людей из Карабаха, считает экс-министр. «Конечно, никакого принуждения быть не должно. Никто никого не должен, не может обязывать поселяться в Арцахе. Для этого там должны быть созданы соответствующие условия. Но как минимум Арцах должен выразить свое отношение посредством предоставления гражданства, которое эти люди могут востребовать в любой момент», - заключил Меликян.


Источник: news.am
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland