Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Малышев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Китай - «темная лошадка» в ядерных скачках

Одна из коренных проблем договора о сокращении вооружений взамен СНВ-1 – неучастие Китая, пишет в статье для The Wall Street Journal Гордон Г.Ченг, автор книги «Грядущий коллапс Китая» (2001).

«Позиция китайцев такова: они приступят к переговорам об ограничении своих стратегических вооружений только после того, как США и Россия на деле сократят арсеналы», – говорится в статье. Однако после сокращения российских и американских вооружений по условиям «нового СНВ» оружие Китая станет фактором глобального стратегического баланса, указывает автор.

Пекин не разглашает размеров своего арсенала, а догадки западных аналитиков сильно разнятся. Так, авторитетная Federation of American Scientists считает, что сейчас у Китая – 240 ядерных боезарядов, в том числе 180 стратегических. Однако вполне возможно, что в действительности их больше: есть вероятность, что ракеты DF-5 оснащены разделяющимися боеголовками. Очевидно, что в последние годы Китай значительно расширил возможности своих ядерных ракет, говорится в статье. Например, ракеты на мобильных пусковых установках удобны для нанесения ответного удара, «что является не только мощным фактором сдерживания, но и соблазном нанести удар первым по неядерной державе». Новая китайская ракета наземного базирования, способная нести более 10 боеголовок, – потенциальный шанс на паритет с США, считает аналитик Ричард Фишер, передает InoPressa со ссылкой на The Wall Street Journal.

Как можно подписывать «новый СНВ» с Россией, если мы имеем лишь самые расплывчатые представления о размере и возможностях китайского ядерного арсенала? – вопрошает автор. Китай – единственная крупная держава, которая наращивает свой арсенал. «Давайте прекратим переговоры о новом СНВ, пока за столом не соберутся все стороны», – заключает автор.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Евгений Пичугин

комментирует материал 29.01.2010 #

Совершенно верно- обладание ракетно-ядерным потенциалом, способным уничтожить любого противника и даже любую коалицию - единственный на сегодня залог прочного мира. Поэтому радикальное сокращение ядерного потенциала - это усиление риска войны. Надо иметь 1300-1500 носителей ядерного оружия. Тогда одним нажатием кнопки все противники России могут быть ликвидированы за 30-40 минут, правда эта же участь ждёт и Россию. Вот этот баланс и надо сохранить. Другие пусть себе наращивают хоть до 10 000 носителей и разоряются на этой гонке. Она сейчас бессмысленна. И учитывать в балансе чужие ядерные силы не следует. Единственно важное - гарантированное уничтожение ВСЕХ ВООБЩЕ в случае нападения на Россию. Кстати, поддержание стратегических ядерных сил будет обходиться гораздо дешевле, чем все эти бесполезные армады самолётов, кораблей, танков, многомиллионной армии. Это кремниевые ружья прошлого. Просто надо всех предупредить - при нападении, или реальной угрозе нападения на Россию - она применит ядерное оружие. Никакая сила не сравнится с этим. Даже миллиардный Китай превратится в пепел. Страх уничтожения - залог мира и ничего более.

no avatar
Борис Петров

комментирует материал 29.01.2010 #

ага, держи карман шире...... тогда Китайская лошадка станет самой сильной в мире

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland