Китай - «темная лошадка» в ядерных скачках

На модерации Отложенный

Одна из коренных проблем договора о сокращении вооружений взамен СНВ-1 – неучастие Китая, пишет в статье для The Wall Street Journal Гордон Г.Ченг, автор книги «Грядущий коллапс Китая» (2001).

«Позиция китайцев такова: они приступят к переговорам об ограничении своих стратегических вооружений только после того, как США и Россия на деле сократят арсеналы», – говорится в статье. Однако после сокращения российских и американских вооружений по условиям «нового СНВ» оружие Китая станет фактором глобального стратегического баланса, указывает автор.

Пекин не разглашает размеров своего арсенала, а догадки западных аналитиков сильно разнятся. Так, авторитетная Federation of American Scientists считает, что сейчас у Китая – 240 ядерных боезарядов, в том числе 180 стратегических. Однако вполне возможно, что в действительности их больше: есть вероятность, что ракеты DF-5 оснащены разделяющимися боеголовками.

Очевидно, что в последние годы Китай значительно расширил возможности своих ядерных ракет, говорится в статье. Например, ракеты на мобильных пусковых установках удобны для нанесения ответного удара, «что является не только мощным фактором сдерживания, но и соблазном нанести удар первым по неядерной державе». Новая китайская ракета наземного базирования, способная нести более 10 боеголовок, – потенциальный шанс на паритет с США, считает аналитик Ричард Фишер, передает InoPressa со ссылкой на The Wall Street Journal.

Как можно подписывать «новый СНВ» с Россией, если мы имеем лишь самые расплывчатые представления о размере и возможностях китайского ядерного арсенала? – вопрошает автор. Китай – единственная крупная держава, которая наращивает свой арсенал. «Давайте прекратим переговоры о новом СНВ, пока за столом не соберутся все стороны», – заключает автор.