Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Малышев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Грузия и Южная Осетия - «деоккупация» или «перекуп»?

Новая стратегия Грузии в Южной Осетии предполагает «ведение активной политики с тем, чтобы проживающее там население имело возможность получать нормальное образование, здравоохранение, подключилось к экономическим и культурным проектам, и ко всем мероприятиям, которые осуществляются в отношении остальной Грузии». Для осуществления будут привлекаться различные международные организации. Не нужно быть одержимым конспирологом, чтобы понять, что заключение торговых контрактов по покупке риса у Тайваня и запуск программы экономической интеграции в Южной Осетии не суть сильно различается.

Особенно если это будет происходить на фоне рассуждений о «невыгодности финансирования ЮО», которые являются одним из способов укора официальной власти. Любые заявления в данной области будут толковаться именно в этом контексте. Когда летом Дмитрий Козак сообщил о том, что финансирование регионов ЮФО будет урезано, «Коммерсант» сразу истолковал это как неспособность Москвы содержать дотационные северокавказские регионы в условиях кризиса, после того как значительную часть бюджетных средств оттянули на себя Абхазия и Южная Осетия.

27 января в истории взаимоотношений России, Грузии и Южной Осетии появилась новая веха - правительство Грузии на одобрило стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Документ предусматривает только мирные методы урегулирования конфликта: государственное финансирование и привлечение средств инвесторов.

"Грузия не собирается восстановить территориальную целостность военным путем. Такой темы в повестке дня не стоит. Ведь военным исходом такой попытки станет война с Россией. Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений" – такие надежды выражаются грузинской стороной в связи с принятием программы. Стратегия, как говорится в тексте документа "отражает устойчивое решение Грузии достичь полную деоккупацию Абхазии и Цхинвальского региона Южной Осетии, остановить процесс аннексии оккупированных территорий Российской Федерацией и мирным путем провести реинтеграцию этих территорий и населения в конституционное пространство Грузии».

Естественно, такие благие намерения стоит рассматривать в позитивном ключе, ведь главное – мир и спокойствие на территории Южной Осетии и недопущение повторения кровавой трагедии 08.08.08. Однако в этой ситуации могут быть и свои подводные камни. Есть два не идентичных, но достойных примера – Румыния и Молдавия, Китай и Тайвань.

Вообще, позицию Грузии совершенно чётко можно охарактеризовать старой русской поговоркой – «не мытьём, так катаньем». Само понятие «деоккупация», использованное в тексте стратегии, даёт право об этом говорить. Деоккупация - прекращение оккупации, вывод оккупационных войск из какого-либо региона. Для Грузии Южная Осетия и её решения, по-прежнему, не являются самостоятельными и дееспособными, а исключительно навязанными и продиктованными Россией. Южную Осетию оккупировали – её надо деоккупировать. Понятие «реинтеграция» также используется не в прямом своём значении. Реинтеграция, как таковая, означает, по сути, упрощённый процесс получения гражданства, по каким-либо основаниям.

Грузия же предполагает запуск программ, которые позволят её гражданам, находящимся на территории Южной Осетии, не чувствовать себя изолированными от важнейших социальных процессов. Собственно, для граждан Грузии никакой реинтеграции и быть не может (к слову сказать, и осталось там таковых очень немного). Чуть ниже невзначай отмечается, что программы стратегии будут доступны и всему населению Южной Осетии. Осторожной Европе концепция ещё только будет представлена 2го февраля, однако Америка уже с радостью приняла её и наверняка примет в будущем активное участие в её реализации.

И вот тут необходимо обратиться к истории взаимоотношений Китая и Тайваня, в контексте глобальных геополитических интересов. В результате прихода коммунистов к власти и побега Чан Кайши на остров, Тайвань был провозглашен отдельным от континента государством, который претендует на имя Китайской Республики. В результате отделения от материка, остров Тайвань превратился в остров инвестиционного вклада Соединенных Штатов Америки – извечного противника КНР. В течение 1950-х американские субсидии составляли 25% от всей экономики острова, основа которой была основана на выращивании риса и зерновой культуры. Положение Тайваня и по сию пору остаётся очень выгодным, так как в нём заинтересованы два сильнейших международных игрока, каждый из которых претендует на абсолютное лидерство в будущем. Если Тайвань войдёт в состав Китая, то не без определённых, причём довольно больших, преференций. Но пока республика не торопится. От насильственной реинтеграции она защищена большим интересом США в этом регионе, от экономического упадка – им же.

С Грузией и Южной Осетией ситуация ровно противоположная. Здесь реинтеграция ЮО несёт не только территориальное стратегическое значение, но в большей степени идеологическое. Только представьте, Осетия добровольно (!) входит обратно в состав Грузии. Что это может означать? Только полное фиаско России-агрессора, которая нахрапом захватила осетин, а потом не смогла даже нормально «освоить награбленное». И вся кропотливая работа по восстановлению имиджа в глазах мировой общественности станет бесполезной в один момент.
Механизм, кстати, очень прост. Стратегия предполагает «ведение активной политики с тем, чтобы проживающее там население имело возможность получать нормальное образование, здравоохранение, подключилось к экономическим и культурным проектам, и ко всем мероприятиям, которые осуществляются в отношении остальной Грузии».

Для осуществления будут привлекаться различные международные организации. Не нужно быть одержимым конспирологом, чтобы понять, что заключение торговых контрактов по покупке риса у Тайваня и запуск программы экономической интеграции в Южной Осетии не суть сильно различается. Особенно если это будет происходить на фоне рассуждений о «невыгодности финансирования ЮО», которые являются одним из способов укора официальной власти. Любые заявления в данной области будут толковаться именно в этом контексте. Когда летом Дмитрий Козак сообщил о том, что финансирование регионов ЮФО будет урезано, «Коммерсант» сразу истолковал это как неспособность Москвы содержать дотационные северокавказские регионы в условиях кризиса, после того как значительную часть бюджетных средств оттянули на себя Абхазия и Южная Осетия. Ну и со всеми вытекающими…

Естественно, было бы неэтично рассматривать действия Грузии исключительно с таких позиций. Никому нельзя отказывать в стремлении к добру. Но политика, чаще всего, определяется только интересами. И нашими в том числе. Поэтому в наших интересах продолжать активное сотрудничество с Южной Осетией именно в контексте общего исторического пути, смежных культур. Здесь на помощь приходит уже пример Молдавии и Румынии, где объединении во многом определяется именно отсутствием у молдаван чувства идентичности румынскому народу, на фоне бесспорных преимуществ Евросоюза и многих других.

Источник: dikaya-murka.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Баграт Барциц

комментирует материал 01.02.2010 #

Если Грузия не собирается восставливать "тер. целостность" военным путем, то чего ее волнует "оккупация"?
Если народ Ю. Осетии изъявит желание вернуться в состав Грузии (больше, чем сомнительно и не потому, что Россия не хочет), то Россия просто обязана отнестись к этому с уважением. Признавая независимость Ю. Осетии Россия взяла на себя такие обязательства, автоматически.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland