Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Малышев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Газпром теряет Европу

Российский государственный концерн «Газпром» терпит потерю части европейского рынка из-за бума на сжиженный газ. В прошлом году закупка российского газа по долгосрочным контрактам сократилась на 12% по сравнению с 2008 годом. В то же время Европа импортировала на 18% больше сжиженного газа. Теперь страны-поставщики, такие, как Австралия, Катар, Индонезия, Нигерия и Йемен могут, в отличие от России, повысить объёмы своих поставок в Европу.

«Газпром» теперь готов даже изменить свою рыночную стратегию. Сегодня, в понедельник, на собрании совета директоров этого газового гиганта должны быть предприняты шаги для повышения конкурентоспособности российского газа. По сведениям экономического издания РБК, сейчас обсуждают возможность снизить объём по контрактам take-or-pay (контракт обязательной покупки или выплаты неустойки), уменьшить продажу российского газа на спотовом рынке и выровнять газовый индекс. Но «Газпром» не готов идти на уступки в назначении цен.

По контракту take-or-pay импортёр обязуется закупить определённое количество газа по заранее договорённой цене. При закупке меньшего объёма газа на импортёра налагается штраф. «Газпром» ведёт переговоры со своими европейскими клиентами, которые в 2009 году заметили более дешёвый газ на спотовом рынке и стали закупать меньше российского газа, несмотря на штрафы по контракту.

Рост объёмов закупок сжиженного газа, также известного как Liquified Natural Gas (LNG) и сланцевого газа, так же, как и снижение спроса из-за финансового кризиса, снизили в 2009 году цены на газ на спотовом рынке. Например, Германия в декабре должна была заплатить за российский газ в полтора раза меньше, чем на спотовом рынке. По сведениям «Газпрома», такая разница в ценах сохранится до 2012 года.

В прошлом году Россия впервые потеряла ведущую позицию крупнейшего добытчика газа, сейчас первенство у США. В 2009 году, благодаря открытию сланцевых месторождений, США повысили объёмы добычи газа на 3,7% до 624 млрд. кубометров. В России же, наоборот, объёмы добычи сократились на 12,4% до 582,3 млрд. кубометров.

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

sedoj Сусанин

комментирует материал 26.01.2010 #

Жаль конечно, что Европа это не Россия, а то бы Газпром и там бы навёл российский бардак.

no avatar
Новый Либерал

комментирует материал 26.01.2010 #

Конкуренция всегда работает на благо покупателя и это хорошо.Я убежден ,что со стороны Газпрома найдут чем ответить и это тоже хорошо-будет меньше бардака о котором писал sedoj.

no avatar
Александр Тимофеев

комментирует материал 26.01.2010 #

газпрому -срочно сжижать всё что горит! а седой он на то и седой чтоб бурчать,хоть бы что предложил путное взамен брюзжанию

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland