Газпром теряет Европу

На модерации Отложенный

Российский государственный концерн «Газпром» терпит потерю части европейского рынка из-за бума на сжиженный газ. В прошлом году закупка российского газа по долгосрочным контрактам сократилась на 12% по сравнению с 2008 годом. В то же время Европа импортировала на 18% больше сжиженного газа. Теперь страны-поставщики, такие, как Австралия, Катар, Индонезия, Нигерия и Йемен могут, в отличие от России, повысить объёмы своих поставок в Европу.

«Газпром» теперь готов даже изменить свою рыночную стратегию. Сегодня, в понедельник, на собрании совета директоров этого газового гиганта должны быть предприняты шаги для повышения конкурентоспособности российского газа. По сведениям экономического издания РБК, сейчас обсуждают возможность снизить объём по контрактам take-or-pay (контракт обязательной покупки или выплаты неустойки), уменьшить продажу российского газа на спотовом рынке и выровнять газовый индекс. Но «Газпром» не готов идти на уступки в назначении цен.

По контракту take-or-pay импортёр обязуется закупить определённое количество газа по заранее договорённой цене.

При закупке меньшего объёма газа на импортёра налагается штраф. «Газпром» ведёт переговоры со своими европейскими клиентами, которые в 2009 году заметили более дешёвый газ на спотовом рынке и стали закупать меньше российского газа, несмотря на штрафы по контракту.

Рост объёмов закупок сжиженного газа, также известного как Liquified Natural Gas (LNG) и сланцевого газа, так же, как и снижение спроса из-за финансового кризиса, снизили в 2009 году цены на газ на спотовом рынке. Например, Германия в декабре должна была заплатить за российский газ в полтора раза меньше, чем на спотовом рынке. По сведениям «Газпрома», такая разница в ценах сохранится до 2012 года.

В прошлом году Россия впервые потеряла ведущую позицию крупнейшего добытчика газа, сейчас первенство у США. В 2009 году, благодаря открытию сланцевых месторождений, США повысили объёмы добычи газа на 3,7% до 624 млрд. кубометров. В России же, наоборот, объёмы добычи сократились на 12,4% до 582,3 млрд. кубометров.