Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Альберт Юланов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Китайцы провоцируют международный скандал с РФ

Насильно удерживающие уже неделю руководство российской компании «Адвенто» китайские рабочие предприятия в городе Ханчжоу 12 августа захватили также в заложники вице-консула России, пытавшегося уладить конфликт.

Дипломат приехал для переговоров на завод в Ханчжоу в 9 часов по московскому времени, однако выйти оттуда ему уже не удалось. По словам генерального консула РФ в Шанхае Андрея Смородина, сейчас вице-консул блокирован в офисе предприятия, в отношении него постоянно совершаются наглые провокации. «То водой обольют, то цветочным горошком бросят, то женщина какая-то упадет перед ним в истерике с криком, что ее ударили - и это все снимают на видео», - заявил генеральный консул.

По его словам, ситуация очень острая. «На протяжении пяти дней мы неоднократно обращались к провинциальным и муниципальным властям, в том числе непосредственно в полицию, однако адекватной реакции на наши обращения не последовало. Это хозяйственный спор, участники которого не должны использовать людей в качестве заложников для достижения своих целей», - сказал генконсул.

Как ранее сообщал «Гудок», 8 августа китайские партнеры разорившегося холдинга «Адвенто» и рабочие предприятия в Ханчжоу захватили в заложники генерального директора Виталия Рудых и переводчика компании Ольгу Борисевич. Угрожая расправой, разъяренные китайцы не позволяют нашим соотечественникам покинуть завод, угрожая им побоями и даже убийством.

Таким образом, китайские рабочие пытаются добиться погашения долгов по заработной плате, которые накопил работодатель. Местная полиция не допускает насильственных действий в отношении россиян, но, в то же время, не пытается и освободить их, не желая, по всей видимости, вступать в конфликт с китайскими рабочими и предпринимателями.

Блокированная на территории завода в Ханчжоу Борисевич рассказала по телефону, что в настоящее время находящийся в Иркутске собственник предприятия пытается найти средства, чтобы хотя бы частично погасить долг.

Компания, которую представляют россияне, начала процедуру банкротства. После объявления об этом они были захвачены 70 рабочими завода и китайскими бизнес-партнерами, которые под угрозой расправы не позволяют им покидать территорию предприятия и требуют погашения задолженности.

«Мы не предполагали, что дела примут такой оборот. После принятия собственником решения о банкротстве, мы хотели все сделать в соответствии с китайским законодательством: имущество и нереализованный товар арестовываются судом и задолженность оплачивается за счет средств от их продажи. Однако это требует времени, а китайские поставщики хотят денег прямо сейчас. Мы фактически на положении заложников, нас ежедневно угрожают избить, убить», - рассказала женщина. Она также отметила, что особенно агрессивно ведут себя китайские бизнесмены. Их сдерживают лишь местные полицейские. По словам женщины, если полицейские решат покинуть предприятие, то конфликт может обернуться самой настоящей трагедией. Она не исключает, что разгневанные китайские коммерсанты могут и вправду просто убить их.

По имеющимся сведениям, завод компании «Адвенто» в Ханчжоу работал в течение 2,5 лет. Предприятие занималось производством душевых кабин. В настоящее время задолженность предприятия перед рабочими составляет 250 тысяч юаней (38,5 тысяч долларов), а перед поставщиками - 3 млн юаней (462 тысяч долларов).

По словам Борисевич, задолженность в 38 тысяч долларов по зарплате рабочим была погашена, и теперь в осаде россиян держат поставщики, долг перед которыми составляет 462 тысячи долларов. Менеджмент и хозяин собирались расплатиться по долгам после ареста и распродажи имущества предприятия, однако партнеры и рабочие потребовали денег немедленно. Борисевич уточнила, что владелец компании в Иркутске пытается изыскать средства на погашение долгов.

В генконсульстве РФ отметили, что всячески пытаются заставить китайские власти вмешаться в сложившуюся ситуацию. По мнению российских дипломатов, на данный момент необходимо перевести решение коммерческого спора в правовые рамки. «Мы направили ноту в Управление общественной безопасности провинции Цзянсу. Совершенно очевидно, что в этом случае гражданско-правовой спор со стороны китайских граждан перерос в уголовно наказуемое деяние», - сказал представитель генконсульства. В дипмиссии также заверили, что поддерживают постоянный контакт с заложниками.

Сегодня же стало известно, что заложники мучаются от голода и жажды. По словам Рудых, их удерживают в помещении площадью 2,5 на 4 м, еду не дают, а подвезенную русскими соотечественниками воду забирают себе. Как, в таком случае, россияне все еще живы и здоровы - не понятно.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Евгений Шмарковский

комментирует материал 13.08.2011 #

Во первых, по долгам надо платить. Во вторых, они уже вчера сбежали в Шанхай.

no avatar
Mat Mecall

отвечает Евгений Шмарковский на комментарий 14.08.2011 #

Тем не менее, настораживает бездействие китайских властей. Вот уж чью политику не упрекнёшь в излишней пассивности и миролюбии.

Из прецедентов, вспоминаются "забастовки" совковых рабочих, организованные для того, чтобы отказаться от подписанных и оплаченных концессий в первой половине прошлого века.

Возможно, российский бизнес - не лучший партнёр. Но, пока Китаю нужны российские энергоносители, он не может "просто" проводить политику разрыва экономических связей. Тут стоило бы понять смысл эдакого "разворота" вовремя.

no avatar
леонов александр

комментирует материал 13.08.2011 #

Да,уважаемый бизнесмен--Это вам не в России,где "народ безмолствует...."(Борис Годунов....А С Пушкин)

no avatar
Леонид Одер

комментирует материал 13.08.2011 #

Когда от сюда в Китай побегут?

no avatar
Feliks FTYS

комментирует материал 13.08.2011 #

Пусть спасибо скажут, что в долговую яму не посадили, а надо... Эт не в России зарплату рабочих воровать...

no avatar
Николай сором

комментирует материал 13.08.2011 #

Это "находящийся в Иркутске собственник предприятия", Рудых и прочие (Ах, боюсь модератора) провоцируют скандалы в мире.

no avatar
igor igor

комментирует материал 13.08.2011 #

... ну так им и надо ... плати по долгам!
Борисевичу - продать дом, машину, штаны и заплатить ...

no avatar
Евгений Каленов

комментирует материал 13.08.2011 #

Хотели провернуть махинацию, которая широко используется в РФ. Обанкротить предприятия и прибыль считать?
Пора уже приструнить их и в России.

no avatar
Владимир Жидков

комментирует материал 13.08.2011 #

Помню как на Красной площаде шахтёры касками гремели долги наверное до сих пор остались

no avatar
Владимир Жидков

комментирует материал 13.08.2011 #

А Александра Грибоедова на части порубили трагедия не в этом --- а что всякая мразь может позволить русских принижать спецназ туда и пусть работают по защите граждан России или какую там силу придумал Медведь и не важно за что

no avatar
irina 99

комментирует материал 14.08.2011 #

Российские олигархи привыкли работяг "кидать"... Молодцы китайцы - научат уму-разуму.
Не хотят ли они случаем Кремлёвских с думой в заложники взять?

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 14.08.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий Шарко

комментирует материал 14.08.2011 #

Ну правильно рабочие делают надобно и нашим от китайцев не отставать

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland