Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Марина Ковалева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Редактора – на мыло!

В былые времена диктора ТВ журили даже за неправильно поставленное ударение. А что сейчас?.. Так, происходящее в эфире – следствие падения общей культуры?

Ошибка на опечатке! Это можно было бы понять, когда передачи идут в прямом эфире. Но ведь подавляющая часть их – в записи. И какие-то шероховатости вполне можно успеть снять. Или это никому не нужно, мол, «быдло все проглотит»?..

Примеров тому масса. Выбираем навскидку. Вот программа «О самом главном» («Россия-1») врач С.Агапкин, говоря о статическом электричестве на одежде человека и измеряя напряжение, раз пять, сверившись с прибором, назвал цифру в несколько КИЛОвольт. Заметим, что «кило» означает «тысяча». А теперь представьте человека, к которому подведено напряжение в несколько тысяч вольт… Ясно, что у любого человека может быть «сдвиг по фазе», краткий заскок, но где – редактор, как человек просто внимательный и эрудированный в самом широком смысле этого слова?

Ладно, бывает. Ляпов с буквочками на экране вообще немеряно, не говоря уж о знаках препинания.

Суббота, 23 апреля. С обеда, более 6 часов в событийной строке на канале «Россия-24» «висела» такая вот информация: «Ливия. В боях за Мисурату погибли 10 человек. 50 погибли.» Понятно, что при некотором напряжении извилин можно разобраться, предположив, что «50 - пострадали» или «ранены».

Даже, если оператор отвлекся при наборе, кто-то ведь должен был прочитать этот текст, отправляющийся в эфир на многомиллионную аудиторию? Это безответственность? Непрофессионализм? Неуважение к нам, бесправным зрителям, которые по мнению сотрудников ТВ такие тупые, что в упор ничего не замечают?

В общем, редактора – на мыло!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Владислав Герасимов

комментирует материал 23.04.2011 #

Вы же, наверняка, видели как в ларьках и палатках продают "левый" товар. И здесь та же проблема. Распространяется не качественный ( левый) продукт. Выгодно, дешево и никакой ответственности. "Пипл" хавает.

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Владислав Герасимов на комментарий 23.04.2011 #

А где доказательства, что "пипл хавает"? Нет их. Эту фразу как раз эти неучи и придумали, отгородившись презрением.

no avatar
Владислав Герасимов

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 23.04.2011 #

Посмотрите на "прилавок". Ассортимент - и есть доказательство. Продают то, что жрут.

no avatar
Александр Ромашкевич

отвечает Владислав Герасимов на комментарий 25.04.2011 #

Спрос порождает предложение, совершенно с Вами согласен!

no avatar
Владислав Герасимов

отвечает Александр Ромашкевич на комментарий 25.04.2011 #

Это то, что есть, но это не значит, что так должно быть. Вкус надо прививать, а для этого должны на ТВ появиться эстэты, а не всеядные менеджеры. Пока, к сожалению, все по пословице: "Даже если поросенок родился в конюшне, то это не значит, что он лошадь". На ТВ кто работает?

no avatar
Александр Ромашкевич

отвечает Владислав Герасимов на комментарий 25.04.2011 #

Похоже мы идём к тому, что эстетам, да и вообще глубоко внутренне культурным людям, на ТВ места нет и не будет.

no avatar
Владислав Герасимов

отвечает Александр Ромашкевич на комментарий 25.04.2011 #

Пока их там нет. Во всяком случае- не видно.Вообще-то это очень важная государственная задача - воспитание вкуса у своих сограждан. Но "госдарственникам" не до этого. У них своих личных дел полно. На пилораме не протолкнуться. Всем не хватает. Отвлекаться нельзя. Вот и ТВ беспризорное, не воспитанное и расхристанное. Сирота в диких трущобах.

no avatar
Игорь Крылов

отвечает Владислав Герасимов на комментарий 25.04.2011 #

Что же вы так современное центральное ТВ ругаете? Посмотрите на работу режиссеров, дизайнеров - все по высшему классу. Сколько камер и планов на ток-шоу (Малахова, например), кранов с тележками, гримеров, какие декорации, а, самое главное, как свет поставлен! На каждого гостя по три световых прибора... А вы говорите, что эстетам нет места. Это высокое искусство и тот самый вкус, господа.

no avatar
Владислав Герасимов

отвечает Игорь Крылов на комментарий 25.04.2011 #

Дорого по высшему классу. Это точно. Еще и одеты все богато. Искусство этим и отличается от ремесла. Если изучать качество красок и устройство подрамка у Рафаэля или Репина, то можно забыть про сюжет. Хорошие технологии скопировать не трудно, да и с оборудованием нет проблем. Может гримом и светом мы со временем сможем исправлять интеллект участников. А пока в этом месте у нас черная дыра. А что Вы хотите? Я же говорю - беспризорники. Прикрылись законами о СМИ и Свободе слова и гонят плохой продукт. Без ГОСТов, без правил и санитарных норм. При этом каждый - гений. А в результате только вред и повсеместная глупость.
Насмотревшись на таких "творцов", и в других сферах деятельности все больше фуфлыжников становится. На прилавках в шикарных обертках сплошной "левак". Но ведь ТВ это оружие массового поражения - с ним осторожнее надо. Правила санитарные здесь должны быть строже.

no avatar
Светлана Толкачева

комментирует материал 23.04.2011 #

Просто они все неграмотные, плохо знают русский, неэрудированные (кроме набора цитат из 20-ти фраз ничего не повторяют по всем каналам годами)... Самоуважение заменяется апломбом .На мнения людей им...

no avatar
Ирина Нечитайло

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 24.04.2011 #

Этакие Эллочки-людоедочки. Бр-р-р!
Давайте включи счетчики на количество ошибак и очепяток (так шутят студенты о своих ляпах). А если честно - у людей просто нет совести, хотя они и оправдываются, что это они делают специально, "чтобы приблизить себя к народу".
Забывают, правда, что отношения к ним, как к Анне Шиловой , никогда не будет. Выбрав уровень культуры передачи, они же выбрали и уровень "откликающегося" народа. Танцуем, выбираем, поглощаем... Главное, чтобы думать не надо было. Даже сленг свой, родной, привычный.
Москва - великая столица европейской провинции. Еще шаг - и будет столицей одной большой деревни, где даже клуб снесли за ненадобностью.

no avatar
Андрей Достовалов

комментирует материал 24.04.2011 #

Аффтар, прежде, чем рассуждать про КИЛОВОЛЬТЫ, освежите в памяти школьный курс физики, а то смешите людей. Судите режиссёров, а сами-то?

no avatar
Александр Крутик

отвечает Андрей Достовалов на комментарий 24.04.2011 #

Поддерживаю! Напряжение статического электричества может составлять не просто киловольты, а и десятки и сотни киловольт! Другое дело - токи там мизерные, поэтому от вашей одежды может проскочить пяти сантиметровая искра, а вы этого даже не заметите. Именно так случаются аварии и взрывы на хранилищах топлива и бензоколонках. На всякий случай - учтите, что пробой воздушного слоя в 1 миллиметр примерно соответствует 1 киловольту, т.е. 1 тысяче вольт напряжения статического электричества. Так что пять сантиметров пробоя соответствуют примерно 50 тысячам вольт напряжения!

no avatar
Алла Лайшева

комментирует материал 24.04.2011 #

Пример из жизни /видела в новостях/: на экскурсионном автобусе надпись: "пОломники" вместо "пАломники". Никто не заметил? Или уже всем наплевать?
По ТВ в бегущей строке постоянно вижу ошибки, дикторы тоже частенько ошибаются. Уровень безграмотности населения приводит в ужас!

no avatar
Марина Ковалева

комментирует материал 24.04.2011 #

Андрей! См. http://otvet.mail.ru/question/46283587/ "Киловольт - это одна тысяча вольт. Если речь идет об электрической сети промышленной частоты, то да, это опасно для жизни! Нельзя прикасаться или подходить близко, если провод на земле лежит". И тысяча вольт - это выглядит как-то очень опасно для обывателя, окончившего школу давненько. Возможно, следовало объяснить людям по ходу дела, что опасность не в самом напряжении, а в силе тока и т.д., и в данном контексте что-то сказать про кВ....

no avatar
Игорь Крылов

комментирует материал 24.04.2011 #

1. Посмотрите на общий уровень грамотности в интернете, включая Ваши собственные ошибки и лишние запятые. Только потом делайте выводы.
2. Статическое электричество на одежде действительно измеряется киловольтами, но неопасно; при этом опасным может быть напряжение от 40 вольт (школьный курс физики).
3. В титрах прямого эфира и бегущей строке ошибки часты (т.к. тексты пишутся "в реальном времени"). Ошибки быстро исправляют, а сотрудников наказывают.
4. Тест на заботу о грамотности телеэфира - ударение в слове "обеспечение". Большинство людей (включая известных политиков) ставят ударение неправильно.
5. Для справки: на всех центральных телеканалах есть преподаватели по культуре речи, весьма заслуженные и уважаемые люди.

no avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 24.04.2011 #

А как быть с любителями относительно редких слов, которые произносят их, не понимая значения ? Эпицентр вместо центра, Лайнер вместо роскошного судна, Чиновник - вместо управленца (даже выборного), Глобальный - вместо важного, Подтопление - вместо затопления, Утилизация - вместо складирования отходов, Кредит доверия - вместо доверия, Фигуранты - вообще непонятно вместо чего. - Как говорила одна из гостей на "Свадьбе" Чехова: "Они хотя казаться образованными, и говорят о непонятном". Или как сказал Иван Александрович Хлестаков: "У меня лёгкость мыслей необыкновенная".

no avatar
Игорь Крылов

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 24.04.2011 #

Ну, я это свожу к неудачным попыткам "обогащения" языка. На новостях (телевизионных) регламентами запрещено использовать причастные и деепричастные обороты, сложных предложений и конструкций должен быть минимум. Только расширение лексики и спасает. Надо сказать, перед выпуском текст редактора новости читается еще минимум двумя людьми: шеф-редактором, ведущим (если текст под него), бывает, аналитиком, следящим за темой; все эти люди могут отклонить текст как неудачный или поправить. Во время выпуска новость может снять с эфира выпускающий редактор, если обнаружит "ляп", который пропустили все остальные. Предположить, что у всех проблемы с русским языком (принимая во внимание профильное филологическое образование половины редакторов), я не могу. Скорее это целенаправленная работа в сторону того, чтобы "телевизионный" язык отличался от повседневного. Через какое-то время мы самим начинаем употреблять "странные" слова в повседневной речи и перестаем им удивляться... Вообще, я против этого, но не уверен, что моя позиция правильная.

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает Игорь Крылов на комментарий 24.04.2011 #

Спасибо за освещение "кухни" ТВ (возможно, и радио). Я больше сужу по печатным текстам, в которых журналисты щеголяют вывернутыми словами и неправильно ориентируют миллионы людей. "Стандартом", например, является (дикое с точки зрения физики) написание кВт/час, вместо кВт х час. Недавно произошло наводнение в Туапсе и его пригородах. В Интернетных же новостях упорно писали, что всё это произошло "на Кубани".Хотели угодить губернатору Ткачёву, чтобы жители Причерноморья не забывали, кто у них начальник и где его резиденция? Или административная география у них превыше физической географии ?

no avatar
Попандопало ок

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 24.04.2011 #

В украиснских СМИ слово Донбасс уже заменяет слова Донецкая область, хотя Донбасс охватывает части Донецкой, Ростовской, Луганской и Днепропетровкй областей.

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает Попандопало ок на комментарий 24.04.2011 #

В Вашем примере термин из физической географии заменяет термин из административной географии.При этом Большее распространяется на Меньшее. По-моему. здесь нет ошибки, хотя есть некоторая расплывчатость Ошибкой признаётся, когда часть выдаётся за целое, но "Целое вместо части", как будто, допустимо. - Насколько я знаю, шахты Павлодара именуются "Западным Донбассом".

no avatar
тот Незнайка

отвечает Леонид Шейнин на комментарий 25.04.2011 #

1.Лайнер может быть и не роскошным
2. Чиновник – государственный или муниципальный служащий, а управленец может быть и на частном предприятии или фирме.
3. Что-то может быть важным, но не для всей планеты (глобуса). То есть важное и глобальное это разные вещи.
4. Складирование отходов и их утилизация тоже вещи разные.
Как говаривал Жванецкий: тщательнее надо.

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает тот Незнайка на комментарий 25.04.2011 #

Я излагаю понятийный аппарат, которым пользуются, можно сказать, невежественные писаки. Жванецкого надо адресовать к ним. Но есть и объективные трудности с языком. Лайнер- это судно "на линии", ходящее (по расписанию) между пунктами А и Б. Противопоставляется судну-бродяге - Трамп. Но в русском языке я не слышал аналога Трампу. "Чиновник" по буквальному смыслу этого слова - далеко не всякий гос., а тем более земский служащий. Он должен иметь мундир и звание. Можно быть майором и командовать полком, а можно с этим званием (чином) быть в отставке.Лужков вчера был городничим, а сегодня никто. У него нет звания. Другого короткого слова, кроме управленец, я не нахожу. В 1920-х годах были Ответработники.Но этот термин исчез.

no avatar
Вячеслав Николаев

комментирует материал 24.04.2011 #

Да, это серьёзный вопрос и напрямую связан с кадровой политикой и политическим контентом телепередач, даже в мире животных.

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 24.04.2011 #

Точно так же, как суровый римский сенатор Публий Катон Старший неизменно заканчивал свои речи в сенате фразой "Cartfhago delenda est!", так и я не устаю цитировать следующие слова вице-президента Российского «МедиаСоюза» Елены ЗЕЛЕНСКОЙ: «В журналистике новой волны много людей, которых объединяет одно – крайнее невежество».

no avatar
Вне Всего

отвечает Константин Ильченко на комментарий 26.04.2011 #

Константин! Небольшая поправка: Карфаген по-латински пишется Carthago, без буквы f, а произносится Картаго.

no avatar
Константин Ильченко

отвечает Вне Всего на комментарий 27.04.2011 #

Надеюсь, простите эту оЧЕПятку человеку с неидеальным зрением?

no avatar
Вне Всего

отвечает Константин Ильченко на комментарий 28.04.2011 #

Константин! Я нисколько не сомневался, что это именно опечатка (ведь все остальные слова в изречении Катона вы написали правильно). Поправку я сделал, скорее, не для вас, а для других посетителей "ГП", незнакомых с латынью. Поэтому охотно вас извиняю и радуюсь, что вам известен этот прекрасный и выразительный язык, к которому я всякий раз, когда перевожу, обращаюсь с удовольствием ).

no avatar
Попандопало ок

комментирует материал 24.04.2011 #

Был знаменитый мастер репортажей спортивных мероприятий и особенно футбола. Все его знали и поэтому даже не хочется называть Озерова, но однажды в в экстазе спортивного репортажа загнул и... больше его не видели . Сейчас Пугачиха матерится в эфире и это допустимо. Насчет редактора не согласен - его заменить все останется. Рыба с головы гниет.

no avatar
тот Незнайка

отвечает Попандопало ок на комментарий 25.04.2011 #

Озеров комментировал пока здоровье позволяло. А "загнул" еще до Озерова другой спортивный комментатор: "гоooл!...ххх...штанга."

no avatar
Игорь Крылов

отвечает тот Незнайка на комментарий 25.04.2011 #

Вот именно эти слова я про Озерова слышал. Карьеру они ему, правда, не испортили. Сейчас мата на телевидении нет совсем, в худшем случае "запикивают". Умудряются даже вырубать "авторский мат" при показе худ. фильмов перестроечных лет, что уже граничит с нарушением авторских прав. На телевидении сейчас речь чиста; к сожалению, это нельзя сказать про бытовое общение простых людей. Про рыбу согласен, но только если ее головой считать современное общество...

no avatar
Михаил Струнский

комментирует материал 24.04.2011 #

Несколько лет назад моя племяница работала в одной из газет куста "Экономическая жизнь". Когда мы с ней беседовали на эту тему, она сказала, что носителями языка, в основном, являются пожилые люди. И вот, в их редакции таких было двое - мужчина и женщина. Одна уволилась, а другой ушел на пенсию. После этого места корректоров остались вакантными. Ну что вы хотите, если "генофонд нации" в передаче Швыдкого "Культурная революция" уже давно постановил, что журналисту грамотность не нужна. Главное, мол, в таланте и подаче материала. А там были, даже люди с журфака МГУ. Вот они теперь все и говорят "двухтысячи десятый год", "двухста метров" и, шедевр, "нежели, чем". Это, так, навскидку. А, еще очень нравится "возбУждено" и "осУжден". И теленок весом 400 ц.

no avatar
Игорь Крылов

отвечает Михаил Струнский на комментарий 25.04.2011 #

Такие ударения ставятся намеренно: вероятно, прокурорский и ГУИНовский сленг оживляет тексты (а криминально-лагерная культура нынче - важная составляющая нашей современной :)). Почти компАсс или комплЕксные числа. Т.е. это 100% не "отсебятина" журналиста, а редакционная установка произносить эти слова именно так.

no avatar
Михаил Струнский

отвечает Игорь Крылов на комментарий 26.04.2011 #

Я сам технарь. И хорошо понимаю, что такое профессиональный жаргон.Но стараюсь на нем говорить с себе подобными. Но может быть, я слишком строг. Нои без этого перлов хватает.

no avatar
тот Незнайка

отвечает Михаил Струнский на комментарий 25.04.2011 #

"возбУждено" и "осУжден" - профессиональные милицейские неправильности. которые мне тоже "нравятся". Но ведь и моряки говорят компАс, а врачи Инсульт и наркоманИя

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland