Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Костоправ

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Грузии демонтировали последний памятник Сталину

25-е июня 2010г.

В центре грузинского города Гори минувшей ночью власти демонтировали памятник Иосифу Сталину…

Памятник «вождю народов» на родине Сталина убирали в течение трех часов. Место демонтажа было оцеплено, и население наблюдало за операцией издали, передает Росбалт.RU.

По информации местных властей, памятник будет перенесен в местный Музей Сталина. На месте бывшего памятника построят мемориал погибшим во время августовской войны 2008 года и жертвам сталинских репрессий.

Министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии уже объявило конкурс на проект мемориала.

Напомним, что инициатива по переносу памятника Сталину исходила от государственного министра Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргия Барамидзе.

«В стране, которая постоянно боролась за свободу, всегда была символом свободы, боеспособности и достоинства, невозможно, чтобы памятник этому палачу находился в центре такого важного города, в котором живут очень достойные люди, только потому, что он когда-то был этническим грузином», - заявлял он.

Предложение поддержал и премьер-министр страны Владимир Гургенидзе, назвав его «очень своевременным».

Между тем, лидеры оппозиционных движений высказались резко против переноса.

Так, лидер оппозиционной «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили призвал Михаила Саакашвили оставить в покое памятник.

«Мы еще раз категорически призываем Михаила Саакашвили оставить в покое памятник Сталину и в ближайшее время срочно предложить мирный план по передаче власти, чтобы раз и навсегда и люди, и страна, и памятники вздохнули от ухода этого нечеловеческого режима», - сказал главный грузинский лейборист.

Вслед за лидером «Лейбористской партии» перенос памятника Сталину из центра его родного города Гори в Музей советской оккупации в Тбилиси опротестовал и лидер грузинских коммунистов Пантелеймон Гиоргадзе.

«Ничего хуже этого грузинская интеллигенция не придумывала», - сказал он.

«Это предложение именно оставшейся в Грузии позорной интеллигенции, а не трудящегося люда», - убежден Гиоргадзе.

По его словам, как сообщает Росбалт.RU, в мире авторитет Сталина усиливается, в Грузии же, напротив, миру стараются доказать, что грузины самые «хорошие» и борются с «вождем народов».

«Большего позора грузинский народ давно не видел», - подчеркнул Гиоргадзе.

Он сообщал также, что с ним связывались из Украины и России, выражая возмущение в связи с решением властей Грузии.

Саакашвили хотят повесить за яйца

Напомню, что в августе 2008 года после операции по «принуждению Грузии к миру» Владимир Путин на встрече с президентом Франции Николя Саркози сказал ему: «Я его (Саакашвили) подвешу за яйца… Почему бы нет? Американцы ведь повесили Хусейна».

Позже российский премьер еще раз подтвердил свои планы по «наказанию» Михаила Саакашвили. В ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным» премьер, отвечая на вопрос одного из телезрителей, действительно ли он обещал «подвесить Саакашвили за одно место», с улыбкой заявил: «Почему за одно?».

Это высказывание Путина вошло в копилку так называемых «путинизмов» и, помимо этого, стало активно использоваться самим Михаилом Саакашвили в политической риторике, который неоднократно выражал готовность пожертвовать своими яичками во благо Грузии.

В начале августа прошлого года, накануне годовщины войны в Южной Осетии, президент Грузии заявил в интервью телеканалу «Имеди», что готов лично прибыть в Москву и пожертвовать этой частью своего тела ради возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Впрочем, он тут же оговорился, что эта жертва была бы бессмысленной, так как, по его словам, «оккупанты из России» не уйдут с занятых территорий.

В те же дни Михаил Саакашвили в интервью британской The Times заявил, что Владимир Путин хочет его убить. «Путину надо сломать нам шею. Ему надо выполнить свое обещание подвесить меня за определенные части тела», - опасался грузинский лидер. Только так, по его мнению, российский премьер отомстит ему за существование Грузии как независимого, ориентированного на Запад государства.

Позже Михаил Саакашвили изменил свою точку зрения и начал утверждать, что личной вражды между ним и Путиным нет. В конце декабря прошлого года президент Грузии заявил журналистам, что «это один из мифов российской пропаганды».

«К сожалению, даже некоторые западные источники подхватили, что есть личные проблемы. Это абсолютно неправда», - добавил он.

В то же время Михаил Саакашвили подчеркнул, что ему вообще несвойственно «на международной арене панибратски относиться к кому-либо».

«Когда ты говоришь с человеком, ты говоришь с его страной», - считает он.

Стоить отметить, что после мартовской выходки – «виртуальной войны с Россией», а также демонтажа (взрывов) нескольких советских памятников в Грузии, подвесить Михаила Саакашвили за то самое место желает, пожалуй, каждый здравомыслящий человек.

Напомню, что 19 декабря власти Грузии взорвали памятник воинам Великой Отечественной войны «Мемориал славы» в Кутаиси. В ходе демонтажа осколком памятника были убиты женщина и ее восьмилетняя дочь.

А в конце января в селе Диокниси в Аджарии по инициативе местных властей (явно с подачи Саакашвили) был демонтирован памятник в честь погибших воинов ВОВ. К счастью, никто из гражданских не пострадал…
http://solovei.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

zhetkerbaj Dedegora

комментирует материал 25.06.2010 #

Жаль ,что грузины пошли против ГРУЗИНА.Вместо того,чтобы ИМ гордиться.Не понимают,что ТАКОГО ГРУЗИНА еще 1000 лет не будет

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland